Вопрос – ответ: 25 августа 2021

Вопрос – ответ: 25 августа 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Переболела коронавирусом. Из больницы выписалась полтора месяца назад. Могу я рассчитывать на прохождение углубленной диспансеризации?

По регламенту, утвержденному постановлением правительства РФ №2299, в первую очередь обследование должны пройти горожане, имеющие два или несколько хронических заболеваний. После этого в поликлиниках ждут пациентов с одним хроническим заболеванием или совсем без них...

Как пояснили в пресс-службе комитета по здравоохранению, поликлиники сами приглашают на диспансеризацию граждан, перенесших эту инфекцию, дабы не создавать очередей. Медицинские организации вместе с территориальным фондом ОМС составляют списки лиц, которым показана углубленная диспансеризация. Но следует знать, что такую диспансеризацию можно проходить только через 60 дней после выздоровления. В рамках обследования запланированы проверка насыщения крови кислородом, анализы крови, рентгенография, КТ грудной клетки и другие процедуры.

Газета сообщила, что в Ботаническом саду на Аптекарском острове упал старый дуб. А что с ним собираются дальше делать?

У руководства сада есть намерение превратить погибший дуб в необычный арт-объект. Так, на одном из его спилов увековечат значимые события, которые дерево успело пережить вместе со страной: отметят даты Октябрьской революции, перестройки и другие исторические вехи. «Таких проектов в Петербурге еще не было. Я думаю, что в ближайшее время мы сумеем воплотить эту нашу идею», –  сказал заместитель заведующего Ботаническим садом Петра Великого Юрий Калугин. 

Кстати, дерево оказалось моложе, чем предполагали ранее, –  ему не 160 лет, а на 30 меньше. Более точно определить возраст черешчатого дуба эксперты-ботаники смогут после того, как его зачистят и проявят годичные кольца.

Где будет установлен арт-объект, в саду еще не решили. Но место, где он рос, уже привели в порядок. Ветками тоже распорядились: часть отдали Зоопарку, какие-то используют для выращивания саженцев –  наследников старого дуба.

Это правда, что жителям Ленобласти теперь не обязательно ехать в Петербург, чтобы подать документы на визу?

Правда. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, документы на визу принимают в девяти МФЦ, расположенных на территории городов и населенных пунктов, находящихся в приграничных районах. Это МФЦ Выборга, Рощина, Светогорска, Приморска, Кингисеппа, Ивангорода, Приозерска, Соснова и Сланцев. Воспользоваться услугой могут не только жители 47-го региона и Петербурга, но и те, кто здесь учится или работает (потребуется лишь предъявить справку о временной регистрации). 

Документы на визу заполняют работники МФЦ, что помогает избежать ошибок. Подать документы на разрешение на въезд в ряд стран, в том числе Шенгенской зоны, можно только в том случае, если консульства не требуют личного присутствия заявителя. Сроки получения визы зависят от страны. И вообще, прежде чем обращаться за визой, сначала неплохо бы проконсультироваться, заглянув на официальную страницу центров «Мои документы» в соцсетях. МФЦ принимают посетителей только по предварительной записи.

Планируется, что с 1 сентября оформить визу можно будет во всех многофункциональных центрах Ленобласти.

Хотелось бы узнать, что за акция «Письмо Победы» и как принять в ней участие.

Ее организаторы –  «Волонтеры Победы», которые, как они утверждают, всегда на связи с ветеранами Великой Отечественной войны. Активисты навещают героев, часто разговаривают с ними по телефону, оказывают необходимую помощь и поздравляют с праздниками. Одним из популярных в период пандемии способов сказать «спасибо» ветеранам стало именно Письмо Победы.

–  В 2020 году такой формат поздравления ветеранов был признан одним из самых трогательных и подходящих. К нашим добровольцам присоединились жители России и зарубежья. Акция получила продолжение в этом году. За восемь месяцев жители нашей страны и других государств написали ветеранам 200 тысяч писем, –  сказала руководитель «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова. И сейчас каждый желающий тоже может поздравить ветеранов с приближающейся датой окончания Второй мировой войны –  3 сентября 1945 года. Сделать это можно несколькими способами: разместить пост-письмо на личных страницах в социальных сетях с хэштегом ПисьмоПобеды или отправить его на почту проекта pismo@vsezapobedu.com. Все письма будут напечатаны на специальных бланках и доставлены ветеранам с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос –  ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).



#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6995) от 25.08.2021 под заголовком «Вопрос – ответ: 25 августа 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.