Вопрос-ответ: 24 марта 2021

Вопрос-ответ: 24 марта 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Мы с женой прожили вместе 50 лет. Слышали, что в нашем городе к золотой свадьбе полагается денежная премия. Подскажите, куда обратиться?

В любой многофункциональный центр «Мои документы» или на интернет-портал госуслуг. Поясним, что право на такую денежную выплату имеют граждане России, которые прожили в законном непрерывном браке 50 лет, также непременным условием является регистрация супругов по месту жительства в Петербурге.

Посетить МФЦ (если будет выбран этот вариант) им придется вместе, потому что заявление на выплату должны заполнить оба супруга. При его подаче потребуется предъявить паспорта, свидетельство о браке и реквизиты банковского счета, на который при положительном решении будет произведена выплата. Немаловажное условие: обращаться за выплатой можно только после того, как золотая свадьба уже состоялась. И даже в течение трех лет после этой даты. Денежная премия будет перечислена на счет в срок, не превышающий тридцати дней с момента подачи заявления.

Как известно, с 1 ноября 2020 года прием документов в МФЦ осуществляется только по предварительной записи. Это можно сделать по телефону 573-90-00.

Всю зиму я и другие жители нашего квартала подкармливали птиц, насыпая в кормушки крошки белого хлеба, семечки, подвешивая на ветки кусочки сала. Когда следует прекратить подкормку? И еще: почему в нашем городе стало так мало воробьев?

– За последние двадцать лет в Петербурге действительно вдвое сократилось количество воробьев, но подобное происходит не только у нас, но и во всей Западной Европе. Воробьи для гнездования предпочитают деревянные дома, а их количество в черте нашего города уменьшается. Зато увеличивается уплотнительная застройка, – ответил редакции кандидат биологических наук Павел Глазков. – Птахи могут гнездоваться и в отверстиях под крышей многоквартирных домов, но эти щели замазывают коммунальщики. Проблема и с кормовой базой. Своих птенцов воробьи выкармливают насекомыми, а их на газонах, которые постоянно подстригают, становится все меньше и меньше.

По его мнению, подкормку городских птиц пора прекращать, убрав кормушки до следующей зимы. Снежный покров пусть с запозданием, но все же сходит, и открываются участки земли, где птицы могут найти себе пищу. Самый вкусный и сбалансированный для них продукт тот, что предлагает природа. К тому же скоро через наши территории будут пролетать птицы транзитом из Африки и других мест. В это время их подкармливать не надо, чтобы они здесь не останавливались, предупредил биолог.

Интересно, каким образом в нашу страну попадают новые штаммы коронавируса и когда мы наконец перестанем носить маски?

Количество заболевших коронавирусом снижается ежедневно, ситуация в целом стабилизируется, отмена определенных ограничений идет постоянно – такие выводы делает глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Анна Попова. Одновременно она предупреждает: пока необходимо соблюдать все, что предписано. Ношение масок обязательно, и это правило действует для всех без исключения.

Напомним, что еще в минувшем ноябре главой Роспотребнадзора было подписано постановление об изменении правил профилактики коронавирусной инфекции, в котором было сказано об обязательном масочном режиме и соблюдении социальной дистанции до 1 января 2022 года. Как уже говорилось не раз, маски мы снимем лишь при наличии коллективного иммунитета и вакцинации 60 – 70% населения.

Случаи заражения новыми штаммами коронавируса в нашей стране единичны. А привозят их из зарубежных поездок, в том числе из Европы, ОАЭ, Африки, поэтому Попова советует приближающиеся майские каникулы провести дома, не выезжая из страны.

Помнится, два года назад искали место для сквера, который хотели назвать в честь знаменитого хореографа Мариуса Петипа. Сейчас о его обустройстве что-то не слышно. Забыли?

Нет, не забыли. Уже известно, что сквер будет представлять собой небольшой зеленый уголок на внутридворовой территории у дома № 29 по улице Декабристов. От адреса на Загородном проспекте, 38, отказались, хотя в непосредственной близости от него в свое время проживал Мариус Петипа.

Каким жители Адмиралтейского района хотят видеть сквер, минувшим летом обсуждали на общественных слушаниях. Петербуржцы предложили убрать аварийные деревья и посадить новые, сделать детскую игровую площадку и дорожки, оградить газоны по периметру и установить садовые диваны. И, конечно, возродить фонтан, от которого осталась замшелая полуразрушенная чаша. Есть и еще одна важная проблема: в этом укромном уголке нередко собираются любители спиртного, рассказали жители дома и попросили установить здесь дополнительное освещение, а возможно, и видеонаблюдение.

В администрации района подтвердили, что уже разработана проектно-сметная документация для благоустройства будущего общественного пространства. Его предполагается провести в текущем году.

Кстати, на днях Валерий Гергиев, художественный руководитель – директор Мариинского театра, напомнил о давней идее установить у театра памятник Мариусу Петипа, который на протяжении нескольких десятилетий занимал пост главного балетмейстера петербургской балетной труппы.

Я пенсионерка, пользуюсь единым льготным именным проездным билетом. Мне удобнее пополнять его дистанционно, но вот чтобы активировать, приходится ехать на станцию метро. Вроде был разговор о том, что это можно сделать и в наземном общественном транспорте?

Увы, для льготных проездных такая опция пока недоступна, ответили в пресс-службе «Пассажиравтотранса». В ГКУ «Организатор перевозок» тоже подтвердили, что в данный момент программа активации проездных в наземном транспорте на льготные именные билеты не рассчитана. Но не исключили, что в будущем она может быть внедрена.

Сегодня 95% автобусов «Пассажиравтотранса» оборудованы валидаторами для приема банковских карт, которые отмечены логотипами платежных систем. С помощью данного оборудования можно не только оплатить поездки, но и активировать пополнение электронного билета, не посещая вестибюль метро. Но – внимание! – только билета, дающего право проезда в пределах фиксированной суммы, то есть работающего в режиме электронного кошелька. Такого, например, как «Подорожник». Если деньги через онлайн-сервисы внесены, необходимо приложить его к валидатору и следовать появляющимся на экране надписям. В салонах тоже имеются инструкции, разъясняющие порядок работы системы.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 50 (6888) от 24.03.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 24 марта 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.