Вопрос – ответ: 23 сентября 2020

Вопрос – ответ: 23 сентября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Где-то прочла, что кошек для борьбы с крысами в Ленинград в 1943 году не привозили. Но мне мама рассказывала, что их доставили на поезде из Ярославля и выпустили на Финляндском вокзале. Разве не так?

Не так. Во-первых, поезда из Ярославля прибывают на Московский вокзал. Во-вторых, странно, почему дефицитных животных не раздали по принципу «одну кошку в одни руки», а просто выпустили разом, предполагая, что они сами найдут дорогу к продскладам или к хранилищам предметов искусства, спасая их от грызунов? К тому же «славу» Ярославля в этом деле давно оспаривает Тюмень, где даже установлен памятник пушистому десанту, отправленному в Ленинград. Да и у нас в городе на улице Композиторов во дворе дома № 4 стоит скульптура кошки, а рядом с ней табличка «В память о кошках блокадного Ленинграда». Но здесь вероятнее всего речь о тех, что погибли, как и их хозяева.

Документальных свидетельств, подтверждающих, что кошек массово, эшелонами доставляли в Ленинград, нет, говорят историки, исследовавшие этот вопрос. Но наверняка их привозили, что называется, в частном порядке. Кстати, в нашем редакционном архиве, где хранятся тысячи воспоминаний блокадников и защитников города, нет ни одного упоминания о кошачьем десанте. Сойдемся на том, что эта добрая легенда родилась в те дни, когда город начинал возрождаться к мирной жизни.

Когда наконец-то откроют после ремонта наше 46-е отделение связи? На Введенскую, куда оно временно переехало, нам далеко ходить.

Отделение почтовой связи 197046, расположенное в доме на улице Куйбышева, 21, было закрыто после пожара, который произошел в марте 2018 года. При его тушении помещение почты залили и оно пришло в негодность. На время ремонта клиентов стали обслуживать в маленьком помещении без окон в доме № 10 по Введенской улице, что было неудобно и жителям, и почтальонам.

Как нам сообщили в пресс-службе УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти, по плану, ремонт почты должен был завершиться в этом году. Но в связи с пандемией работы были временно приостановлены. Они будут возобновлены сразу после нормализации эпидобстановки.

18 сентября был Международный день электронной книги. Интересно, есть ли отличие между таким чтением и традиционным и каким авторам отдается предпочтение?

Начнем с того, что день этот был учрежден в 2014 году теми, кто эту услугу впервые организовал, чтобы популяризировать чтение с электронных устройств. У нас о его существовании мало кто знает. Преимущество электронной книги в том, что она компактная и легкая и вмещает в себя целую библиотеку. А отличие в том, что только половина интернет-пользователей, как выяснил сервис «ЛитРес», дочитывают электронные книги до конца. Интересуются такие читатели прежде всего фэнтези, любовными романами и боевиками.

Зато произведения Михаила Булгакова, Антона Чехова и Сергея Есенина дочитывают до конца. Как и Ги де Мопассана, Сомерсета Моэма, Агаты Кристи, Харпер Ли и Маргарет Митчелл. Из современников в число самых «дочитываемых» российских авторов попали Сергей Лукьяненко, Мария Метлицкая, Марина Степнова, Маша Трауб и Борис Акунин. А из зарубежных – Алекс Михаэлидес, Анна Тодд, Салли Руни, Элена Ферранте, Ю Несбё и Пауло Коэльо.

Кроме того, некоторые пользователи признались, что не смогли осилить и произведения, которые входят в школьную программу. Так, «Преступление и наказание» не закончили читать 77% пользователей, «Анну Каренину» и «Войну и мир» дочитали только 17% россиян. «Отцы и дети» полностью осилил 31%, «Евгения Онегина» – 19, а «Мертвые души» – 16%.

Сезон городских фонтанов подходит к концу, но все же интересно, какие из них будут отремонтированы и когда?

Программа реконструкции городских фонтанов рассчитана до 2024 года. В 2020-м должны отремонтировать пять из них. Один – фонтан «Слава» в Московском парке Победы уже работает, а остальные четыре находятся в стадии реконструкции. В начале сентября специалисты приступили к восстановлению фонтана у дома № 41 на Лермонтовском проспекте. Предстоит выполнить работы, масштаб которых сопоставим со строительством нового сооружения. Старую бетонную чашу заменят на железобетонную, сделают гидроизоляцию, проложат новые наружные сети водоснабжения и водоотведения. Фонтан будет состоять из 45 водных струй высотой от 1,5 до 3,5 метра. Чем ближе к центру расположен ряд, тем его струи выше. Кроме того, они будут цветными благодаря светильникам, оснащенным разноцветными водонепроницаемыми лампами. Полностью восстановить фонтан планируется к концу октября.

Также до конца года будут завершены работы по ремонту фонтанов у домов-высоток № 207 и 224 на Московском проспекте и фонтана на Академическом проспекте в Пушкине, сообщает пресс-служба «Водоканала».

Одновременно ведется проектирование объектов на следующие годы. В частности, в 2021 году планируется отремонтировать семь фонтанов: на Московском проспекте, д. 165, на Каменноостровском проспекте, д. 32, на улице Щербакова, д. 4/18, в поселке Шушары, а также фонтан на Английском проспекте, д. 13, на Лесном проспекте, д. 61, и на Румянцевской площади, д. 2. Сегодня в Петербурге работают 60 фонтанов и фонтанных комплексов.

Слышала, что в городе хотят создать сквер имени Александра Володина. Интересно, где?

Безымянному скверу, что находится на пересечении Морской набережной и набережной реки Смоленки Васильевского острова, еще в 2019 году присвоили имя замечательного ленинградца, драматурга и сценариста Александра Володина. Это место хорошо известно всем, кто смотрел фильм «Осенний марафон», снятый в 1979 году по пьесе драматурга «Горестная жизнь плута». Именно там совершали утреннюю пробежку герои картины. Впоследствии на эту территорию замахнулись создатели проекта театра песни Пугачевой. Не получилось. Теперь здесь будет место отдыха петербуржцев с видом на Финский залив и Смоленку. В проекте благоустройства подчеркивается морской характер территории, со всех сторон окруженной водой.

Комитет по благоустройству предложил горожанам определить, что они хотят видеть в сквере. Большинство высказались за создание здесь видовых площадок на Финский залив, а из садовой мебели – за теневые навесы с качелями, скамейки со столиками, шезлонги. Было пожелание посадить новые хвойные и лиственные деревья, кусты. Но провести озеленение сквера куртинами, что позволит защитить гуляющих в нем от ветра с залива и выхлопов находящегося невдалеке ЗСД. Как сказали в пресс-службе комитета по благоустройству, в сквере Александра Володина высадят более 350 деревьев и 3450 кустов, а площадки замостят плиткой.

Интересно, что за работы идут сейчас на разделительной полосе Московского проспекта?

Здесь по программе «Светлый город» ведется модернизация уличного освещения внутренней части проспекта, то есть там, где фонари стоят на газонах, идущих вдоль трамвайных путей. Работы продлятся до конца октября. После чего 337 опор внешнего освещения еще ярче осветят полосы федеральной трассы. Лампы в светильниках будут более экономичными.

#вопрос-ответ #двйджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6769) от 23.09.2020 под заголовком «Вопрос – ответ 23 сентября 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.