Вопрос – ответ: 23 ноября 2022

Вопрос – ответ: 23 ноября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Не существует закона, обязывающего всех иметь банковские карты. А в деревнях области зачастую нет отделений банков и банкоматов. Как же тогда их жителям воспользоваться общественным транспортом в Петербурге, который теперь работает без кондукторов?

Такие пассажиры могут приобрести разовые QR-билеты, срок действия которых — три дня. Их за наличные продают в кассах метрополитена или в точках продажи ГКУ «Организатор перевозок». Есть и другая возможность: купить карту «Подорожник» и положить на нее некую сумму. А потом пользоваться этой картой во время необходимых приездов в Петербург. Оставшиеся деньги на карте не «сгорят» в течение трех лет.

Кстати, не весь социальный общественный транспорт в нашем городе остался без кондукторов. Они работают в автобусах в центре Петербурга и на самых напряженных маршрутах, пояснили редакции в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок».

Жителям Васильевского острова обещали построить еще один вход на станцию метро «Приморская». Когда это произойдет?

Место для нового вестибюля «Приморской» выбрано. Как сообщает пресс-служба комитета по развитию транспортной инфраструктуры, решение принято на заседании технического совета. Во время него были обсуждены несколько вариантов, которые предложили разработчики. Остановились на том, который предполагает сооружение выхода из метро на улице Беринга напротив домов № 36 и 38. Эта точка подходит по всем технико-экономическим показателям, считают специалисты. Данную территорию будут развивать — там создадут благоустроенное пространство. Строительство второго вестибюля запланировано на 2024 – 2027 годы. Так что придется подождать.

Наши маленькие внуки мечтают о елке в доме. С адресами елочных базаров уже определились?

Официальную охоту за елкой можно будет начинать за полторы недели до Нового года. Городские власти не стали изменять традиции и разрешат уличным елочным базарам торговать с 20 декабря. Эту дату подтвердили и в комитете имущественных отношений Петербурга. Закончат же свою работу елочные базары вместе с уходящим годом — 31 декабря. Полный список адресов опубликуют позже. Особых изменений в локациях быть не должно, и, вероятнее всего, мы увидим пушистых красавиц там, где их покупали прежде. В прошлом году елками торговали по 82 адресам в 15 районах. Без базаров тогда остались Центральный, Петродворцовый и Курортный районы.

Кстати, с 17 декабря также на прежнем месте в Петербурге откроется главная Рождественская ярмарка. Ее сюжетная линия тоже не удивит — это снова будет «Щелкунчик и Мышиный король».

Недавно мне пришлось побывать в конце проспекта Космонавтов. Неприятно удивила замеченная там свалка, которую, помнится, обещали убрать, о чем сообщала и ваша газета тоже. Так в чем же дело?

Сейчас можем сказать, что администрация Московского района заключила контракт на ликвидацию несанкционированных свалок, которые были обнаружены на его территории. Работы пройдут по пяти адресам: Пулковское шоссе, 55, Киевская улица, 5, территория вдоль полосы отвода РЖД на пересечении Витебского проспекта и Благодатной улицы, проезд вдоль ЗСД от Кубинской улицы до Предпортовой и проспект Космонавтов, 106. Общий объем свалочных масс, который будет отправлен на полигоны, более 5500 куб. м. В основном это строительные и древесные отходы, грунты, автомобильные покрышки. Кроме механизированной предусмотрена и ручная зачистка освобождаемых территорий. Работы планируется завершить в конце года, обещают в администрации.

Слышал о фестивале «Мир пряника». Вот бы где побывать! Только не знаю, где он состоится…

VII международный фестиваль пряничного искусства пройдет в парке «Россия — моя история» (Бассейная ул., 32, ст. метро «Парк Победы») с 3 по 11 декабря. Это будет одновременно профессиональный и народный праздник, на котором представят все виды любимого многими лакомства. Ведь пряник для нас не просто угощение к чаю, а с давних времен национальный гастрономический символ России.

В этом году фестиваль «Мир пряника» посвящен русскому языку и представит на экспозиции жизнь уездного пряничного городка, где происходит много невероятных историй: его обитатели катаются как сыр в масле, работают через пень-колоду, ловят удачу за хвост и теряют голову от любви. Пряничники в своих изделиях воплотят самые известные идиомы, пословицы и поговорки. Не утаят мастера и секретов. Они покажут, как расписывают пряники, лепят козули, делают тетеры (витое печенье) и выбивают из доски печатные пряники. Гости фестиваля смогут сами выпечь ржаную козулю и даже примерить пряничное платье.

Это правда, что теперь петербуржцы могут посещать заседания Законодательного собрания?

Правда. Как мы уже сообщали, для этого надо записаться через интернет-приемную, то есть заполнить на сайте ЗакСа заявление и дать разрешение на обработку персональных данных. Потом выбрать определенную дату заседания и ждать реакцию на просьбу. Кстати, первые гости уже побывали на сессии парламента. Кроме заседания можно посещать внутренний сад Мариинского дворца по выходным дням с 11.00 до 19.00. Вход бесплатный. В саду бывают выставки, экскурсии и литературные чтения. А еще молодожены могут воспользоваться возможностью провести в красивейшем дворце города свадебную фотосессию. Что уже сделали 400 пар.

Помню, раньше с люков постоянно пропадали металлические крышки. Сейчас вроде бы таких хищений стало меньше. Или я ошибаюсь?

Нет, не ошибаетесь. Действительно, такие кражи сегодня происходят существенно реже. Это результат совместной работы ГУП «Водоканал» и правоохранительных органов. Так, если в прошлом году за 11 месяцев злоумышленники похитили 171 люк, то в нынешнем — только 42. Самыми пострадавшими оказались Калининский (10), Выборгский (9) и Курортный (7) районы. Кстати, УК РФ за хищение крышек предусмотрена административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы до двух лет.

Специалисты «Водоканала» круглосуточно реагируют на сообщения о краже крышек, поскольку эта ситуация представляет серьезную опасность для горожан: может препятствовать дорожному движению и нанести ущерб автомобилям. Получив заявку, бригады предприятия оперативно выезжают по адресам и закрывают канализационные колодцы. Излюбленные места для злоумышленников — внутридворовые территории, пустыри, парковки и придомовые газоны.

Несмотря на положительную динамику, «Водоканал» по‑прежнему обращается к жителям города: если вы стали свидетелем кражи крышки люка, сообщите об этом в правоохранительные органы или по номеру 004. Можно обратиться и по телефону «горячей линии» «Водоканала»: 305‑09‑09 или через сервис «Открытый люк? Сообщите!». В заявке необходимо указать, где открыт колодец (на проезжей части или на газоне), адрес ближайшего здания и свой контактный телефон, чтобы работники предприятия могли уточнить данные и сообщить информацию о выполнении работ.

Ответ предоставлен пресс-службой «Водоканала».

Рассказывают, что кто‑то протянул через канал Грибоедова веревку и вывесил на ней свое бельишко. Это шутка такая или жизненная необходимость?

Последнее вряд ли. Для сушки белья можно найти более подходящее место, а не делать это столь демонстративно между домами № 50 и 59. Возможно, это была просто шутка или необычный перформанс, арт-объект неизвестного художника. Возможно, это дело рук блогеров или тик-токеров. Короче, суть инсталляции туманна, но все же некая последовательность прослеживается: до этого в метро были замечены женщины, которые развешивали белье на поручнях.

Случившееся можно оценивать как мелкое хулиганство, а можно — как экскурс в историю. Представьте себе Невский проспект, а на нем между деревьев болтаются выстиранные подштанники, рубахи и портки. Было такое, и не раз. В связи с чем императрица Елизавета Петровна была вынуждена в 1756 году подписать указ «О запрещении санкт-петербургским жителям развешивать что‑либо на березках». «А ежели впредь кто по той Невской между березками будет платье развешивать, оное отбирать в казну», — говорилось в нем.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7304) от 23.11.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 23 ноября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.