Вопрос – ответ: 22 января 2020

Вопрос – ответ: 22 января 2020 | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

В одной из публикаций вы писали, что в Петербурге не хватает около 600 врачей. А позже по радио я услышала, что дефицит медицинских кадров на порядок больше - свыше 6 тысяч специалистов. Согласитесь, такие данные уже вызывают тревогу. Хотелось бы понять, как обстоят дела на самом деле.

Как нам подтвердили в комитете по здравоохранению, Петербург испытывает некоторую нехватку специалистов в медицинской сфере первичного звена. По словам председателя ведомства Дмитрия Лисовца, в городских поликлиниках не хватает порядка 612 участковых терапевтов, 120 участковых врачей-педиатров и более тысячи медицинских сестер. Так что данные, приведенные в нашей газете, оказались более точными.

Чтобы исправить ситуацию, власти планируют, во-первых, развивать систему поощрения медработников. Во-вторых, увеличить прием в медицинские колледжи. В частности, уже в этом году в них поступят на 700 человек больше, чем в прошлом.

Такие меры, по словам чиновников, позволят к 2024 году если не полностью решить кадровый вопрос, то хотя бы снизить его остроту.

А вот по стране в целом, согласно данным Минздрава, действительно не хватает более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и других представителей среднего персонала.

На станции метро «Дунайская» - протечки. В вестибюле мокрые стены, на полу - емкости для сбора воды. По какой причине это происходит и когда будет устранено?

Как известно, в Петербургском метрополитене почти все станции глубокого заложения. А вот «Дунайская», согласно проекту, находится на небольшой глубине. Ее строили так называемым методом топ-даун (сверху вниз) с ограждающей конструкцией «стена в грунте».

Для гидроизоляции бетонных конструкций применяли двухкомпонентный материал - битумно-латексную эмульсию. Использование такого гидроизоляционного материала достаточно распространено. Он хорошо зарекомендовал себя на строительстве других объектов, например, второй сцены Мариинского театра, втором вестибюле станции «Спортивная» и т. д.

Проблемы с гидроизоляцией подземного объекта «Дунайской», расположенного на небольшой глубине в условиях агрессивной среды, предположительно, возникают в местах, где существуют технологические разрывы «стены в грунте». Такие разрывы, например, делаются для сооружения примыкающего к станции пешеходного перехода. При этом вырубка в ограждающей конструкции производится уже после того, как на нее нанесена гидроизоляция.

Места примыканий также гидроизолируются, однако нанесение эмульсии на конструкцию с углом имеет свою специфику и является наиболее уязвимым местом. Можно предположить, что именно эти стыки и есть то место, через которое грунтовая вода проникает внутрь станции или пешеходного перехода.

Сейчас для решения проблемы рассматриваются различные предложения с участием проектного института, Дирекции транспортного строительства и ОАО «Метрострой». В частности, строители предлагают создать наружную дренажную систему, которая позволит собирать грунтовые воды и отводить их от станционного комплекса.

Ответ предоставлен пресс-службой ОАО «Метрострой».

Это правда, что в нашем городе стали принимать пищевые отходы?

Правда. Как сообщает пресс-служба администрации Василеостровского района, на 22-й линии у дома 3, корпус 1, открылся первый в Петербурге мобильный пункт приема органики. Сюда каждую субботу с 12.00 до 17.00 можно принести отходы от овощей и фруктов (кроме цитрусовых), остатки каш, макарон, печенья, чайную заварку и кофейную гущу, скорлупу орехов, косточки, шелуху от семечек и лука. Также будут приниматься бумажные яичные коробки, коробки от спичек, втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, бумажные салфетки и т. д. Позже на Васильевском острове заработает показательная мини-вермиферма (закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви), где и будут использоваться эти отходы. Пока площадка станет работать в тестовом режиме в рамках проекта «Органика - не мусор», который осуществляет общественная организация «Мусора.Больше.Нет».

Моя внучка много времени уделяет мобильному телефону, болтая с подругами или играя на нем. Хочу знать, есть ли какие-то рекомендации по безопасному использованию телефона?

Да. Их предоставили специалисты петербургского управления Роспотребнадзора. Они рекомендуют звонящему подносить трубку к уху только после того, как ему ответили, потому что в момент вызова телефон работает на максимуме своей мощности, и это не зависит от условий связи в определенном месте. Как считают эксперты, разговор по мобильнику не должен быть длительным. Минимальная пауза между звонками должна составлять 15 минут.

Действительно, многие дети часто отправляют SMS или излишне увлекаются играми, встроенными в сотовые телефоны. Такое регулярное и длительное напряжение на растущие кисть и пальцы может вызывать различные нарушения в костях и суставах. Кроме того, играя, ребенок рассматривает мелкое изображение, долго глядит на подсвеченный экран, все время находящийся на одном расстоянии от глаз. Такая нагрузка может негативно повлиять на его зрение. Также рекомендуется и детям и взрослым при разговоре снимать очки с металлической оправой, не класть телефоны рядом с собой во время сна и не носить их постоянно в карманах, а использовать для этого сумку.

Живу рядом с Суздальскими озерами и вижу, как много людей приезжают летом отдыхать на их берега, хотя они совсем не благоустроены. Каждый год нам обещают навести здесь порядок, но ничего не меняется. Чего ждать сейчас?

Начала комплексного благоустройства территорий пляжей Верхнего и Среднего Суздальских озер. Они действительно пользуются большой популярностью у молодежи и горожан, не имеющих дач, тем более что добираться сюда легко - в двух шагах станция метро «Озерки».

Благоустройство коснется трех пляжей Верхнего озера по адресам: Выборгское шоссе, Подгорная улица и Береговая улица и пляжа Среднего озера по Эриванской улице. Ориентировочная площадь благоустройства - 120 тыс. кв. метров. Реализовать проект планируют в 2020 - 2021 годах. Этим займется агентство, которое ранее разрабатывало проект благоустройства набережной реки Карповки.

Кстати, как сообщает администрация Выборгского района, именно за благоустройство территории вокруг озер проголосовали больше всего жителей, когда обсуждался проект «Родной район» на текущий год.

Что сделают? Прогулочную береговую зону, детские и спортивные площадки с соответствующим сооружением, места отдыха для маломобильных групп. Пляжи получат декоративное ограждение, уличную мебель и освещение. Также обещают предоставить место на пляжах для солярия с гамаками и кафе. Как и прежде, здесь будут работать спасательные станции. Горожан же просят бережнее относиться к этому прекрасному месту.

Учусь в университете, но ухожу в академический отпуск. Прекратят ли мне по этой причине выплачивать пенсию по случаю потери кормильца?

Как известно, право на пенсию имеют потерявшие родителей (одного или двух) дети в возрасте до 18 лет, а также более старшие, если они учатся очно по основным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Это право сохраняется за ними до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет. То есть право на пенсию распространяется на граждан старше 18 лет, имеющих статус учащихся.

Поскольку за учащимися очных образовательных учреждений, находящихся в академическом отпуске, сохраняется статус студентов, соответственно, право на пенсию ими не утрачивается и выплата не прекращается. Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

 

 

 

 

 

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (6608) от 22.01.2020 под заголовком «Вопрос – ответ 22 января 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.