Вопрос – ответ: 22 сентября 2021

Вопрос – ответ: 22 сентября 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Мы с мужем наконец собрались сделать прививку от коронавируса, но, может быть, сначала лучше привиться от гриппа? Возможно, это хотя бы частично защитит и от ковида?

Не защитит – инфекции разные. И, значит, против каждого из вирусов необходима своя вакцинация, причем с интервалом не менее чем один месяц, пояснили в Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства порекомендовали сначала пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса, а спустя месяц после введения второго компонента – сделать прививку от гриппа. А вот граждане, которые недавно перенесли ковид (или вакцинировались от него менее полугода назад), могут сначала сделать прививку от гриппа, а месяц спустя записаться на вакцинацию от коронавируса.

Напоминаем, что прививку против гриппа взрослым и детям можно сделать как в поликлинике, так и в передвижных пунктах, которые находятся у станций метро «Озерки», «Удельная», «Парнас», «Проспект Просвещения». Пункты работают с 8.00 до 20.00. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями.

В конце августа в наш город поступила партия вакцины «Ультрикс Квадри» в количестве 623 190 доз. Она предназначена для вакцинации взрослых и детей от 6 месяцев до 60 лет. Данный препарат защищает не от трех, а сразу от четырех штаммов гриппа. Также в городе имеется вакцина «Совигрипп» – 720 тыс. доз для вакцинации взрослого населения.

Год и более назад шли разговоры о том, что в Пулковском парке собираются построить загс Московского района, спортивный и этноремесленный комплексы, что неоднозначно было воспринято жителями. Планы не изменились?

Изменились частично. Но строить собирались не на территории Пулковского парка, а на участке рядом с ним, который не относится к ЗНОП – зеленым насаждениям общего пользования, хотя так могло показаться визуально. От строительства этноремесленного комплекса пока отказались. Его проект посчитали слабо подготовленным, да и не нашлось инвестора, который захотел бы взять на себя такие расходы.

А вот спортивный комплекс уже построен, причем досрочно. Открытие его по адресу: Московское шоссе, 3, корп. 2, состоялось буквально на днях, сообщили в пресс-службе администрации Московского района. Комплекс станет тренировочной базой спортивной школы олимпийского резерва # 2.

Что касается нового загса, то его возведут у Пулковского парка на участке 4 по Московскому шоссе. Район активно застраивается, жителей в нем становится больше, и ныне работающий загс на первом этаже жилого дома уже стал мало подходить для организации свадебных торжеств.

Как сообщили редакции в пресс-службе комитета по строительству, в настоящее время подрядная организация разрабатывает проектную документацию по данному объекту. Согласно контракту, срок завершения работ – до конца 2022 года. После положительного заключения Санкт-Петербургского центра государственной экспертизы будет подготовлено предложение о включении затрат на строительство загса на соответствующий финансовый период. Далее предстоит конкурсная процедура для определения подрядной организации, которая его построит. Окончательные сроки строительства определятся по результатам заключения контракта на выполнение строительно-монтажных работ.

Работаю удаленно, поэтому много денег трачу на мобильную связь. Могу ли я попросить руководство оплатить эти расходы?

В принципе можете. Но только в том случае, если оплата мобильной связи прописана в вашем трудовом договоре, в котором подчеркнуто, что оплачиваются только те разговоры, которые необходимы для выполнения работы. А вообще-то практика такова: если работодатель готов нести подобные расходы, он за свой счет приобретает для своего сотрудника необходимое оборудование и оплачивает его обслуживание.

Интересно, Рахманинов сквер и Рахманинов дворик – это одно и то же?

Конечно, нет. Непонимание возникло из-за того, что безымянный сквер у Египетского моста получил свое название в честь выдающегося композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова совсем недавно – в декабре 2020 года. В юности Рахманинов жил поблизости – в доме # 133 по набережной реки Фонтанки. Сквер небольшой – меньше одного гектара, и к его названию еще не привыкли. В нем есть цветники из многолетников и красиво цветущие кустарники: розы, айва, спирея, форзиция, чубушник и миндаль. Из деревьев – туи, сосны, ели, березы, дубы, клены, яблони. Есть и фонтан с подводным освещением. Он довольно долго не работал и был восстановлен только в этом году.

«Рахманинов дворик» – это экспозиционное пространство, расположенное

в центре Петербурга на Казанской улице. С момента основания в 2005 году здесь реализуются проекты, представляющие произведения лучших фотографов Северной столицы, России и ряда зарубежных стран.

Мне нужна справка о размере моей пенсии. Как сейчас удобнее ее получить?

Выдача справки о размере пенсии одна из наиболее востребованных услуг ПФР. Для получения этого документа граждане чаще всего обращаются в клиентские службы ПФР. А это значит, что потребуются предварительная запись на прием и личный визит.

Однако действовать только таким способом совсем не обязательно. Пенсионеру достаточно быть зарегистрированным на портале «Госуслуги» и иметь подтвержденную учетную запись. Для того чтобы дистанционно получить справку о виде и размере пенсии (с детализацией) и иных социальных выплатах, необходимо зайти в личный кабинет на сайте ПФР (pfr.gov.ru) или на портале «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru). Справка будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью межрегионального информационного центра ПФР.

Если гражданин не имеет подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги», для получения справки он может обратиться в многофункциональные центры (МФЦ).

При этом следует знать, что организации, которым требуются сведения о выплатах, производимых Пенсионным фондом (о размере пенсии, ЕДВ, компенсационных выплатах по уходу и других), самостоятельно запрашивают необходимую информацию по каналам межведомственного электронного взаимодействия. Гражданам не нужно самим обращаться в клиентские службы ПФР за получением справок для представления их в органы социальной защиты населения, центры социального обслуживания, медицинские учреждения и другие организации, ответили в пресс-службе ОПФР по Петербургу и Ленобласти.

Правда, что в нашем городе на Охтинском мысу хотят построить храм в 320 куполов?

Конечно, нет. Такое не вполне серьезное предложение прозвучало от архитекторов одной из компаний. Количество куполов взято не с потолка: в 2023 году исполняется 320 лет с момента основания Петербурга. Точно так же с планируемой высотой храма – 141,8 метра. Столько дней – 1418 – длилась Великая Отечественная война. Даже парковка у храма на 1703 машино-места – напоминание о дате основания Петербурга.

Цель этого проекта – привлечь внимание к судьбе Охтинского мыса, против застройки которого выступают градозащитники. Они видят на этом месте археологический музей, способный сохранить обнаруженные здесь памятники истории и культуры.

Если же говорить всерьез, то, как мы уже сообщали, власти города договорились с представителями собственника участка о появлении на Охтинском мысу выставочного пространства общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Будущую экспозицию посвятят истории этой местности.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (7014) от 22.09.2021 под заголовком «Вопрос – ответ: 22 сентября 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.