Вопрос – ответ: 22 июня 2022

Вопрос – ответ: 22 июня 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Слышала, что в саду Сан-Галли на Лиговском, 64, сейчас восстанавливают фонтан. Когда завершатся работы?

Сейчас уже можно сказать, что они близятся к концу. В настоящее время специалисты «Водоканала» — перед тем, как будет отлита точная бронзовая копия оригинала скульптурной композиции «Рождение Афродиты», — проводят косметическую доработку мельчайших деталей на копии из воска. А до этого, после получения разрешения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, была изготовлена предварительная гипсовая модель, состоящая из 13 основных фрагментов. Отдельные слепки выполнялись по скульптурному изображению Афродиты, а также по частям композиции, таким как ангелы, раковина и дельфины. Затем детали прошли отливку в воске. После доработки их переведут в металл — литейную бронзу. Потом — обработка фактуры поверхностей, прочеканивание отдельных деталей композиции, сборка и подгонка. Финалом станет установка композиции на постамент и подключение фонтана к инженерным сетям.

В самом саду Сан-Галли уже завершены работы по восстановлению чаши фонтана на историческом месте. Вокруг нее сделаны отмостки из гранитных плит. Постамент под скульптурную композицию выполнен в виде горки из натурального камня, что соответствует оригиналу. Сети подведены, нарушенное благоустройство восстановлено. Полностью завершить уникальную работу «Водоканал» планирует до конца августа 2022 года, сообщила пресс-служба ведомства.

Хочу узнать, где похоронен мой дед — солдат Великой Отечественной войны. Мама говорила, что он погиб в марте 1943 года. С чего начать поиск?

Порасспрашивайте близких об этом человеке, старайтесь получить как можно больше данных, а потом самостоятельно изучите сайты информационных проектов, где есть сведения о тех, кто защищал Родину. Сначала откройте базу обобщенного банка данных «Мемориал». В ней содержатся оцифрованные документы Центрального архива Министерства обороны РФ. Воспользуйтесь основным разделом, а также разделом «Расширенный поиск». Если действия окажутся безуспешными, изучите базу «Память народа. Поиск документов о героях войны», а также электронные ресурсы «Подвиг народа», «Бессмертный полк».

В Интернете поиском солдат Великой Отечественной войны занимаются также добровольцы, волонтеры и общественные движения на таких сайтах, как «Победители», электронный мемориал «ПомниПро», база данных погибших в Великую Отечественную войну. Возможно, здесь найдутся сведения о вашем дедушке.

В поисках есть еще два пути. Можно отправить письменный запрос в архив Министерства обороны РФ, который находится по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. Или посетить архив военно-медицинских документов. В нем есть сведения о тех, кто находился в лазаретах и госпиталях во время боевых действий. Архив находится в нашем городе по адресу: Лазаретный пер., 2 (вход с Введенского канала, 6), ближайшая станция метро — «Пушкинская». Кстати, по данным Министерства обороны, на территории страны находится более 19 тысяч воинских захоронений. В них покоятся примерно 4 миллиона бойцов, но известны имена лишь каждого пятого.

Интересно, когда мы наконец дождемся обещанного благоустройства территории у станции метро «Старая Деревня» и что планируется?

Действительно, жители Приморского района помнят, что привести в порядок территорию в районе Торфяной дороги администрация района обещала еще в 2021 году. Нынче же закончить благоустройство планируется до конца 2022 года (хотя и он уже наполовину прожит). Тем не менее все планы остаются в силе.

Старая Деревня, как известно, крупный транспортный узел: рядом со станцией метрополитена находится кольцо трамваев, троллейбусов и автобусов. Рядом железнодорожная станция. Новое общественное пространство должно объединить остановки наземного транспорта (между ними оборудуют удобные переходы) и находящиеся рядом торговые центры. А на месте отдыха горожан высадят кусты и деревья, установят новые светильники, площадку вымостят плиткой.

Это шутка, что на крышах петербургских домов разрешили устанавливать ульи?

Нет, правда. Депутаты ЗакСа в третьем чтении приняли закон, разрешающий жителям города разводить пчел на крышах домов. Будет определен соответствующий регламент и, возможно, учтен опыт европейских городов, где такие пасеки существуют уже давно (в основном на офисных зданиях). В нашей стране пчеловодство на крышах тоже стало обретать популярность, прежде всего в пригородах. Кроме того, известно, что некоторые граждане ухитряются держать ульи на утепленных балконах.

Относительно пчел в городе у профессиональных пчеловодов разные мнения. Одни считают, что им здесь нечего собирать. Другие придерживаются мнения, что городские растения чище полевых, потому что их не обрабатывают пестицидами. Что думают об этом сами пчелы — неизвестно, но зато ведомо, что эти крылатые насекомые очень прихотливы и, собравшись в рой, могут покинуть предложенное место.

Если ульи содержать правильно — не так уж и важно, где они расположены, считают защитники этого предложения. Поэтому, прежде чем поставить пасеку на крыше, требуется произвести ряд расчетов и продумать все до мелочей. Какова будет максимально возможная высота установки пасеки от уровня земли; есть ли в пределах 5 – 7 километров от нее медоносы; не помешают ли роза ветров и уровень загазованности района?

Правда, в отношении меда из таких ульев скептиков больше — не факт, что он будет экологически чистым, даже если его выработают правильные пчелы.

В Петербурге всего лишь два разрешенных места для купания, а в Ленобласти сколько и где?

Региональный Роспотребнадзор признал в Ленинградской области пригодными для купания по микробиологическим и санитарно-химическим показателям 13 мест в восьми районах. Самое популярное — озеро Донцо в Волосовском районе, которое в народе называют «ленинградскими Мальдивами». Вода в нем голубая, песок белый, но пляжная инфраструктура отсутствует. Отдыхающие все привозят с собой. Озеро находится в природоохранной зоне «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо». Также в Волосовском районе можно купаться и в реке Луге. Это место выбирают те, кто пляжный отдых совмещает с рыбалкой.

В Ломоносовском районе купаются в реке Шингарке в окрестностях деревни Низино. Но следует учесть, что река эта родниковая, холодная и детям лучше в ней не плескаться. С ними можно идти на пляжи Финского залива у поселка Большая Ижора или у форта «Красная Горка». В Лужском районе для купания пригодны озера Омчино и Малое и Большое Толони. Рядом живописный лес, можно снять гостевой домик и взять напрокат лодку.

В Приозерском районе для купания безопасно озеро Отрадное у поселка Плодовое, а в Киришском — озеро Светлое у поселка Будогощь. В Тосненском районе разрешено купаться в озере Нестеровское у поселка Шапки. В Сланцевском районе любителей пляжного отдыха ждет река Плюсса. Здесь красивые песчаные пляжи и романтические заводи с кувшинками. В Кингисеппском районе для купания пригодны пляж на Финском заливе у деревни Выбье, а в самом городе — на реке Луге.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #ответы на вопросы #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (7194) от 22.06.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 22 июня 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.