Вопрос – ответ: 22 июля 2020

Вопрос – ответ: 22 июля 2020 | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Мои родители счастливо живут вместе сорок два года, но никто их медалью «За любовь и верность» не награждал. Интересно, кому положена такая медаль и кто принимает решение о награде?

Медалью награждают граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств – супругов, живущих в зарегистрированном браке не менее 25 лет. В обществе, ближайшем окружении они должны быть известны крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также благополучием, обеспеченным совместным трудом, хорошо воспитанными детьми.

Ходатайствуют о награждении медалью главы муниципалитетов, которые представляют на рассмотрение глав регионов определенное количество претендентов с учетом мнения общественных организаций. Потом ходатайство передается в оргкомитет.

Вы можете обратиться в муниципальное образование по месту жительства ваших родителей и рассказать о своей семье, пояснили в администрации одного из районов Петербурга. Кстати, медаль эта является общественной, а не государственной наградой и не предусматривает предоставления льгот.

В лесах настало время сбора ягод, появились и первые грибы. Какие рекомендации дают сотрудники МЧС и поисковики-волонтеры тем, кто отправился в лес, чтобы они не заблудились?

Начнем с того, что потеряться в лесу может любой человек, но в группе риска – пожилые люди и дети. Их нельзя отпускать в лес одних. И самому не надо быть самонадеянным, говоря, что идете в давно знакомые заветные места. Они за год могут измениться. И вообще, как считали наши предки, лес любит кружить людей, заманивать в чащу.

Отправляясь на «тихую охоту» за грибами и ягодами, одевайтесь ярко. Берите с собой телефон: даже в местах неуверенной связи экстренный вызов по номеру 112 все равно возможен. Когда заходите в лес, запомните, с какой стороны солнце: если справа от вас, то при выходе в этом же направлении оно должно оказаться слева. По пути оставляйте за собой пометки. Не ломайте ветки: лучше привяжите на них яркого цвета ленточки. Или кидайте что-нибудь на тропу. Если заблудились и набрели на речку _ идите вдоль нее вниз по течению и тогда наверняка встретите людей. Вызвали спасателей, расскажите, где вошли в лес и что видите вокруг себя. После этого оставайтесь на месте и ждите помощь.

Недавно благополучно вывели на дорогу первых заблудившихся в Юнтоловском заповеднике, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу. А по данным их коллег из пресс-службы ГУ МЧС России по Ленинградской области, здесь с начала июля были приняты 64 просьбы о помощи. Люди не знали, как выбраться из леса. Спасли 86 человек.

В последнее время в Интернете распространяется информация о перерасчете пенсий за «советский стаж». Это правда?

Конечно, нет. Вот как комментирует эту «новость» пресс-служба отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Переоценка денежной стоимости пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией.

Формула перерасчета была для всех едина. Расчетный пенсионный капитал (это общая сумма страховых взносов и других поступлений в ПФР за застрахованное лицо плюс пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 1 января 2002 года) увеличился на 10%. В дополнение к этому полагалось еще и по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты.

С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости обращаться в ПФР за перерасчетом пенсии нет.

Живу на проспекте Славы окнами на один из надземных переходов. Вижу, как людям, особенно в непогоду, тяжело пользоваться этой «переправой» через проспект. В ответ на жалобы жителей на неудобство переходов обещали принять какие-то меры, но ничего не изменилось. Никого не волнует мнение людей?

Действительно, два надземных пешеходных перехода, перекинутых через проспект Славы и прозванных «Краб» и «Креветка», любовью у народа не пользуются. Они неудобны из-за крутой лестницы, открытого пространства и нависающих над головами пешеходов электропроводов.

Короче говоря, начатый в 2015 году эксперимент стоимостью по 100 млн руб. каждый не удался, и чиновники отменили программу строительства новых надземных переходов в городе. По словам главы администрации Фрунзенского района Константина Серова, принято решение переходы реконструировать, превратив их в удобные тоннели. И тогда по ним можно будет ходить, не опасаясь наледи, снега, дождя и ветра. Договоренность о создании тоннелей уже есть, сейчас ведется обсуждение деталей этого проекта. Предыдущую идею – оборудовать переходы еще и лифтами, похоже, похоронили навсегда.

Интересно, надписи, предупреждавшие жителей блокадного Ленинграда об опасных сторонах улиц при артобстреле, сохранились с тех времен или были нанесены вновь и по каким адресам?

По сведениям комитета государственного контроля, использования и охраны памятников, в Петербурге не сохранились подлинные предупреждающие надписи военного времени. Они были воссозданы в 1960 – 1970-е годы. Напомним, во время войны надписи наносились в Ленинграде на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как обстрел города велся с южного (Пулковские высоты) и юго-западного (Стрельна) направлений. В Кронштадте – на юго-западных сторонах, поскольку обстрел угрожал со стороны оккупированного Петергофа.

Сейчас такие надписи есть на Невском пр., 14, Лесном пр., 61, 22-й линии Васильевского острова, 7, в Кронштадте на Посадской ул., 17/14, и ул. Аммермана, 25. Все они сопровождены мемориальными досками. Также такие надписи можно увидеть на доме № 6, корпус 2, по улице Калинина и на доме № 36 по Пионерской улице. Но они не исторические, а появились во время съемок фильмов о блокаде.

Кстати, первая из надписей была возобновлена на здании школы № 210 на Невском проспекте, 14, в 1962 году по инициативе поэта Михаила Дудина.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос _ ответ» не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6724) от 22.07.2020 под заголовком «Вопрос – ответ 22 июля 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.