Вопрос – ответ: 22 декабря 2021

Вопрос – ответ: 22 декабря 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

У детей начинаются каникулы. Хочется вместе с ними побывать на какой-нибудь «вкусной» выставке. Проходит ли сейчас такая?

Отправляйтесь в пространство «Линии» (8-я линия В. О., 25) с 11.00 до 20.00. Там как часть фестиваля «Мир пряника» заработала выставка «На перекрестках времени». Свое искусство готовить печатные пряники здесь показывают известные мастера из разных городов России: Оренбурга, Нижнего Новгорода, Пскова, Коломны, Рыбинска, Мологи, Самары,

Москвы и Петербурга. 47 пряничников представили 63 экспоната: съедобного троянского коня, принцессу на горошине (на кровати из пряников), даже часть метро, – некоторые экспонаты можно потрогать, покрутить и запустить по рельсам. А еще каждые выходные проходят мастер-классы для детей и работает лавка с имбирными и печатными пряниками, пряничными досками и скалками, ингредиентами и декором для выпечки.

Мою сестру скоро должны выписать из больницы после излечения от коронавируса. Как правильно обработать ее вещи, которые были у нее с собой в палате?

Лучше всего больничные принадлежности сразу положить в отдельные полиэтиленовые пакеты, не смешивая их с другими предметами домашнего обихода. Затем носильные вещи постирать не менее двух часов при температуре воды 70 градусов, если это не повредит ткань. К порошку можно добавить стружку хозяйственного мыла – щелочь усилит эффект от стирки. И, конечно, потребуется двойное полоскание. Кипятить ничего уже не нужно, и при такой стирке вещи обеззаразятся. Всю работу рекомендуется делать в резиновых перчатках, которые после выбросить вместе с пакетами для хранения этих вещей. Также эпидемиологи советуют протереть спиртосодержащими салфетками или кожным антисептиком корпусы гаджетов и обложку паспорта, а его бумажные страницы просто подержать на свету, положив открытый документ на подоконник. Кстати, вне организма человека вирус дольше всего – 6 дней – живет на денежных купюрах и твердых гладких поверхностях, например, дверных ручках, мебели – от 3 до 5 суток.

Почему от станции метро «Гражданский проспект» накануне нового года убрали уличные ларьки, в которых было удобно делать покупки по пути домой?

Их убрали не только здесь, кстати, в количестве девяти объектов, но и от «Ломоносовской», «Московской», «Звездной», «Проспекта Большевиков» и «Академической». Такую торговлю организовали незаконно и без соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Надежнее приобретать продукты там, где представлен проверенный товар. Например, на Рождественских ярмарках, которые открылись в разных районах города. Как уже писала наша газета, на главной ярмарке на Манежной площади. Также с этой же целью можно посетить Новую Голландию (Адмиралтейский канал, 2). В будни время работы торговых павильонов там с 12.00 до 21.00, по выходным с 11.00 до 22.00. Или в новом культурно-развлекательном пространстве «Никольские ряды», которое находится на Садовой улице, 62. По будням оно открыто с 14.00 до 21.00, по выходным с 11.00, а с 9 января по 9 марта начнет принимать гостей до 20.00. Будет работать с 24 декабря по 9 января и ярмарка рядом с катком у моря в пространстве «Севкабель Порт» (Кожевенная линия В. О., 40). Режим работы — с 12.00 до 21.00.

Можно заглянуть еще в ЦПКиО, во внутреннее пространство «Гостиного двора», на пешеходную зону канала Грибоедова, за Московским парком Победы на пр. Космонавтов, 14, или ДЛТ. Ну и, конечно, покупателей ждут ярмарочные павильоны на территориях рядом с большинством торгово-развлекательных центров.

Хотелось бы знать, где в нашем городе можно увидеть тигров?

Только в Ленинградском зоопарке, где живут одиннадцатилетний амурский тигр Амадей и годовалая амурская тигрица Виола, которая в августе приехала в Петербург из зоопарка Зеленогорска Красноярского края. Кстати, не всем известно, но к тиграм в нашем городе особенное отношение. Именно в Петербурге в 2010 году состоялся «Тигриный саммит», на котором обсуждались проблемы популяции этого животного и был учрежден Международный день тигра. Его отмечают 29 июля. Главная цель Международного дня – напомнить людям о проблеме исчезновения этих хищников и способах их защиты.

В России есть еще один праздник, посвященный полосатым хищникам, – День тигра на Дальнем Востоке – в ареале проживания амурских тигров. Он отмечается ежегодно в конце сентября. Как сообщают в Минприроды, численность тигров на территории нашей страны растет и сейчас их более шестисот особей.

Интересно, сколько скверов и иных общественных пространств в этом году было создано с помощью программы «Формирование комфортной городской среды»?

В общей сложности 43, учитывая доработку прошлого года. Привести можно следующие примеры. В Василеостровском районе на углу Новосмоленской набережной и ул. Кораблестроителей завершилось благоустройство сквера «Осенний марафон», в Кировском районе на пр. Маршала Жукова появилось пространство с оригинальными арт-объектами и скалодромами. В Московском районе у здания Российской национальной библиотеки, что на Московском проспекте, вторую жизнь вдохнули в площадь с новым фонтаном. В Петроградском районе преобразился сквер у «Ленполиграфмаша», скейт-парк под мостом Бетанкура стал крупнейшим на Северо-Западе комплексом для экстремальных видов спорта, а «Зима-Лето» – парк в Металлострое – теперь универсальная досуговая территория. В Выборгском районе продолжилось благоустройство Среднего и Нижнего Суздальских озер. И вот последний пример, о котором сообщили в комитете по благоустройству. Бывший проходной пустырь к станции метро «Беговая» по предложению жителей Приморского района теперь ухоженный сквер с пешеходными дорожками и скамейками для отдыха. Здесь посажены деревья и кустарники, сделаны газоны, а для молодежи построена большая скейт-площадка.

Кроме того, горожанам стоит знать, что петербургские объекты в этом году завоевали награды XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Фермский парк в Пушкине награжден золотым дипломом и признан лучшим проектом реставрации и приспособления объекта культурного наследия, воссоздания памятника садово-паркового искусства. Новый облик сквера на Шуваловском проспекте вдоль реки Глухарки отмечен серебром как лучший реализованный объект общественного пространства.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (7077) от 22.12.2021 под заголовком «Вопрос – ответ: 22 декабря 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.