Вопрос-ответ: 21 октября 2020

Вопрос-ответ: 21 октября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Подскажите, в каких случаях можно звонить на короткие номера 122 и 112?

Действительно, эти номера не следует путать – у них совершенно разные функции. Как известно, единую региональную информационно-справочную службу «122» запустили в эксплуатацию в апреле 2020 года для круглосуточных консультаций по вопросам, связанным с пандемией коронавируса в Петербурге. За время действия справочной операторы отработали уже более 100 тысяч звонков, сообщает комитет по информатизации и связи. Но, поскольку горожан интересовали ответы еще и на другие вопросы, с 6 октября объем консультаций расширен.

Сегодня служба «122» дает разъяснения горожанам по вопросам, находящимся в ведении комитетов, районных администраций и подведомственных им организаций. Специалисты «122» помогут жителям Петербурга получить информацию о таких сферах жизни города, как транспортная инфраструктура, выплаты и льготы, строительство, образование, культура и прочих. Для максимального удобства также планируется обеспечить доступность службы из социальных сетей. В частности, в «Одноклассниках» уже есть группа «Единая информационно-справочная служба Санкт-Петербурга «122». С ее страницы можно позвонить консультанту службы с мобильного телефона и с персонального компьютера, сообщает ведомство.

Номер 112 предназначен для экстренных сообщений. Это единый номер вызова всех экстренных служб города. Операторы 112 круглосуточно принимают звонки от жителей и гостей города, передавая их дальше для реагирования: в полицию, пожарным, в «Скорую помощь», службу газа и т. д. Позвонить по экстренному номеру 112 можно с любого стационарного или мобильного телефона, звонок бесплатный, в том числе и с уличных телефонов-автоматов.

На номер 112 Петербурга можно также направить экстренное SMS, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями по слуху и речи. Операторы службы принимают сообщения не только на русском, но и на пяти иностранных языках: английском, немецком, французском, итальянском и испанском.

Пока осень окончательно не покинула город, хотелось бы побывать в Новой Голландии. Чем там сейчас можно заняться?

В Новой Голландии сейчас идет подготовка к зимнему сезону и открытию катка. До весны закрыты большой газон и стритбольная площадка, но можно гулять в травяном саду и на Садовой аллее, играть в петанг и пинг-понг, проводить время с детьми на «Фрегате». Эта главная детская площадка предназначена для ребят от 6 до 14 лет.

А для тех, кому пока рано взбираться на корабль, на острове есть площадка попроще. Самые юные посетители острова могут заняться строительством песчаных замков, покорять горки или увлечься бизибордами, рядом с которыми можно незаметно провести несколько часов. Бизиборд – это развивающий стенд с выключателями, различными кнопками, щеколдами, крючочками и прочими маленькими «опасностями», которые ребенку трогать обычно запрещено. Площадка для малышей работает весь год в любую погоду.

Кстати, в Новой Голландии организованы прогулки по парку в сопровождении экскурсовода-сурдопереводчика, подготовленные вместе с образовательным центром «Языки без границ». Кому интересно – ближайшие экскурсии 24 октября, 4 и 14 ноября. Начало в 12.00. При входе в помещения, находящиеся на острове, рекомендуют надевать маску.

Обратила внимание, что в метро большинство пассажиров в масках, а в наземном транспорте – менее половины. Хотелось бы знать, кого сейчас больше среди заболевших коронавирусом? И еще: будет ли снова приостановлено действие льготных проездных?

По данным Роспотребнадзора, половина заболевших петербуржцев – люди трудоспособного возраста. В основном офисные сотрудники и работники сферы услуг. Это говорит о том, что не только во время поездок в транспорте, но и на рабочих местах горожане не очень соблюдают меры санитарной безопасности.

В связи с этим по решению правительства Петербурга с 26 октября в городе усилят контроль за соблюдением бизнесом и населением коронавирусных стандартов безопасности. Будут проверять наличие масок, перчаток и соблюдение социальной дистанции. Ответственность за нарушения ужесточат. В рейдах, которые начнутся на следующей неделе, будут задействованы 438 человек из профильных комитетов и администраций районов.

Повторных ограничений пока не планируется, как и «заморозки» льготных проездных билетов. Максимальный упор будет сделан на меры безопасности. Уже сегодня каждое транспортное предприятие города дважды в день проводит обработку подвижного состава. На полную дезинфекцию трамваев и троллейбусов СПб ГУП «Горэлектротранс» ежедневно расходует до 120 литров санитайзера. Второй крупнейший городской перевозчик СПб ГУП «Пассажиравтотранс» в месяц использует до 100 литров антибактериального концентрата. В метрополитене постоянно обрабатывают все поверхности, которых касаются пассажиры: поручни, двери вестибюлей, кассовые окна, автоматы по продаже проездных.

Кстати, пресс-служба Роспотребнадзора сообщила и о том, что регулярное мытье рук с мылом снижает вероятность заражения коронавирусом на 36%. Эта мера профилактики играет ключевую роль в борьбе с вирусом.

Говорят, в следующем году пенсионеры вместо бумажки смогут получить нормальное пенсионное удостоверение. Это на самом деле так?

Да. Граждане, вышедшие на пенсию после 2015 года, не имеют пенсионных удостоверений. Они были отменены по той причине, что вся информация о пенсионере теперь есть в электронном виде. По желанию новые пенсионеры получали выписку о назначении им пенсии на обычном листе бумаги. Те же, кто стал пенсионером в более ранние годы, имели удостоверения в картонных обложках, чернильные строки в которых порой уже выцвели. Отсутствие удостоверений создавало неудобства, если людям требовалось подтверждать свой пенсионный статус. Далеко не каждый пожилой человек рискует носить с собой паспорт. 

В конце концов пенсионерам путем многочисленных жалоб удалось доказать правительству, что удостоверения им нужны. Минтруд утвердил новую форму пенсионных удостоверений в виде пластиковых карт, которые обещают выдавать по желанию пенсионеров в следующем году. Порядок выдачи разрабатывается Пенсионным фондом РФ.

Однако это не означает, что в 2021 году всем пенсионерам придется заменять свои старые удостоверения на новые пластиковые. Они, как и прежде, имеют законную силу. Кстати, будет также электронный формат этого документа, который можно будет хранить в смартфоне и предъявлять в качестве подтверждения в необходимых случаях.

Почему в нашем городе на остановках общественного транспорта остались только старые информационные таблички?

Имевшиеся на десятках остановок светодиодные табло были демонтированы, когда закончился госконтракт с поставщиками этого информационного оборудования. Но если на будущий год позволит финансирование, то те 7 тысяч остановок, которые существуют в Петербурге, постепенно начнут меняться. В первую очередь табло с бегущей строкой или информационными стендами будут оборудованы те из них, где присутствует большой пассажиропоток, сказали в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок».

Кстати, как мы уже сообщали, на Невском проспекте рядом с Гостиным двором есть так называемая интеллектуальная остановка, которая показывает время прибытия маршрутов общественного транспорта и температуру воздуха. Также она оборудована розеткой для зарядки гаджетов и оснащена солнечными батареями.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6789) от 21.10.2020 под заголовком «Вопрос-ответ: 21 октября 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.