Вопрос – ответ: 21 августа 2019

Вопрос – ответ: 21 августа 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Квитанции об оплате коммунальных услуг было принято хранить три года. А как теперь, когда граждане постепенно переходят на автоплатежи или совершают платы дистанционно? Так надо ли копить квитанции?

Начнем с того, что сохранять квитанцию три года - это не обязательное требование. Ни в одном законодательном акте не указано, что собственник обязан так поступать. Но квитанции могли понадобиться, если требовалось оспорить несуществующий долг, который мог возникнуть, например, если вы произвели оплату услуг с опозданием. Также и поставщик услуги в течение трех лет имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать с плательщика долг. Отсюда и трехгодичный срок.

Но сейчас действительно многое изменилось и квитанция уже не является документом, подтверждающим оплату коммунальных услуг, потому что на ней не делают соответствующих отметок. Теперь выдают чек, который и является подтверждением того, что вы действительно совершили платеж. Его необходимо хранить, можно вместе с квитанцией, чтобы удобно было искать при случае. И еще есть смысл чек отксерокопировать, так как современные чеки выцветают через полгода. При оплате с помощью электронных банковских сервисов бумажный чек вы не получите. Его, при желании, можно распечатать и заверить в банке, если возникнут претензии. Имейте в виду: любой чек об оплате будет храниться в базе данных банка ровно три года с момента платежа.

В начале года в газетах мелькнуло сообщение, что к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады Германия решила выделить нам 12 миллионов евро. Как потратят эти средства и получат ли что-нибудь непосредственно блокадники?

Действительно, по случаю годовщины МИД ФРГ решил сделать гуманитарный жест - выделить 12 млн евро на осуществление в Петербурге двух проектов. Немецкая сторона предлагает потратить эти деньги на модернизацию госпиталя для ветеранов войн и создание российско-германского центра для встреч представителей общественности двух стран. Индивидуальных выплат блокадникам эта акция не предусматривает.

Сумма будет выделяться траншами. На этот год запланировано 2 млн евро, остальные поступят до 2024 года. Предполагается, что в первую очередь будет реконструировано отделение реабилитации госпиталя. Сейчас, как нам сказали в этом медицинском учреждении, ведутся переговоры.

Может быть, подскажете, какой статус у электронного заказного письма, отправленного через «Почту России»?

Действительно, любой пользователь услуг «Почты России» может отказаться от бумажных уведомлений от госорганов и взамен получать или сам отправлять письма в электронном виде. Следует знать, что электронное письмо будет иметь такую же юридическую силу, как и письмо, посланное на бумажном носителе.

Государственный орган, получивший такое электронное заказное письмо, будет обязан ответить на него в течение 30 дней с момента его регистрации. Отправку можно осуществить из личного кабинета на сайте https://zakaznoe.pochta.ru с компьютера или мобильного устройства. Письмо будет храниться в личном кабинете, и отправитель сможет следить за ним в режиме реального времени и притом независимо от места своего пребывания в РФ на данный момент.

Ответ предоставлен пресс-службой УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Оказывается, область каждый год выбирает один из своих городов столицей. Интересно, как это отражается на состоянии города и какой из них в следующем году будет так назван?

В 2020 году столицей области будет Всеволожск, в 2021-м - Тосно. Победив в конкурсе и став на один год столицей 47-го региона, город повышает свой статус, а вместе с ним получает возможность дальнейшего благоустройства, ремонта разных объектов, на что выделяется дополнительное финансирование.

Так, Бокситогорск, ставший на этот год столицей Ленобласти, заметно похорошел, и 1 августа здесь состоялся праздник - день рождения региона. По новой традиции, он отмечается именно во временных столицах. Кстати, такое звание город может получать не чаще одного раза в десять лет. Уже дважды столицами области были: Старая Ладога в 2003 и 2013 годах, Тихвин - в 2004 и 2015 годах, Гатчина - в 2007 и 2017 годах, Выборг в 2009 и 2018 годах.

Хотелось бы знать, почему в нашем городе до сих пор нет музея автомобильного транспорта, а только экспозиция ретротрамваев?

Да, пока такого музея нет, хотя сегодня «Пассажиравтотранс» располагает коллекцией исторических автобусов, которые работали в Ленинграде в разные периоды жизни города. Эти машины сейчас находятся в действующих автобусных парках. Большая их часть сосредоточена на Днепропетровской улице в автобусном парке № 1.

В будущем, после реконструкции данной площадки, появится возможность открыть доступ горожан к осмотру этой техники. А пока увидеть всю коллекцию, в которой есть действительно уникальные образцы, можно ежегодно в мае на международном параде ретротранспорта и открытой выставке на Инженерной улице, которые проводит «Пассажиравтотранс» в честь дня рождения Петербурга, ответили редакции в пресс-службе ведомства.

Вышедший два года назад федеральный закон запретил родителям давать детям нелепые имена. Интересно, как теперь называют маленьких петербуржцев?

Комитет по делам записи актов гражданского состояния рассказал, какие имена пользовались наибольшей популярностью у молодых родителей в Петербурге в первой половине 2019 года. Оказалось, что чаще всего новорожденных мальчиков называли Александр, Михаил или Артем. Самыми популярными женскими именами стали София, Мария и Анна. Впрочем, и в предыдущие годы эти имена были в числе лидеров.

Но, конечно, не обошлось и без редких имен. Теперь в нашем городе проживают Амур, Волямир, Ермил, Элемир, а также девочки Милолика, Олимпия, Таша, Цветана и Искра. В список редких имен, которыми нарекли своих детей петербуржцы в 2018 году, попали Эктор, Златозар, Лесомир, Нерон, а также Рея, Доброслава, Трина и Этна. И таким образом можно считать, что ФЗ, несмотря на необычность имен, никто не нарушил.

Кстати, ежегодно в США тоже регистрируют тысячи детей с необычными именами - например, Эрос, Харизма, Ланцелот, Лексус, Фантазия. И даже имя Мессия получают за год до пятисот малышей.

 

 

 

 

 

 

#вопрос-ответ #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6507) от 21.08.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 21 августа 2019».


Комментарии