Вопрос-ответ: 21 апреля 2021

Вопрос-ответ: 21 апреля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Хотелось бы знать, в каких садах, скверах и парках нашего города уже закончился период просушки?

В минувшую пятницу специалисты комитета по благоустройству провели проверку территорий и после просушки открыли четыре городских сквера: на ул. Зенитчиков (между пр. Стачек и Краснопутиловской ул.), в Огородном пер., на пр. Стачек, д. 5, и Металлист (Романовский сквер) в Кронштадте.

А с понедельника стало возможным гулять еще по целому ряду садов и парков. Так, петербуржцы без опасения, что нанесут вред благоустройству, теперь могут посещать сад Юннатов, Муринский парк, сад на пересечении Гражданского пр. и ул. Верности, парк Интернационалистов, Яблоневый сад, Плодовый сад на Софийской ул., сквер на Белградской ул. между д. № 46 и 52, корп. 1, сквер на Бухарестской ул. между ул. Салова и ул. Фучика, сквер на Будапештской ул. между д. № 62 и 66, корп. 1.

В комитете по благоустройству напоминают, что просушка садов, парков и скверов – мера необходимая. Весной дорожки наполняются влагой от растаявшего снега и льда, поэтому им нужен «отдых». По технологическому регламенту «каникулы» могут длиться с 25 марта по 1 мая. При этом ведомство ориентируется на погоду и фактическое состояние объектов, поэтому некоторые городские сады и парки открывает раньше времени. Всего в этом году на просушку были закрыты 87 территорий зеленых насаждений.

У меня дома скопилось много лекарств, уже не годных к применению. Как от них грамотно избавиться?

Ни в коем случае не выбрасывайте их! Тем самым вы нанесете ущерб природе. Попавшие на свалку медикаменты способны вместе с мусором увеличить дозу вредных выбросов в воздух. Кроме того, они представляют опасность для птиц и зверей, которые ищут еду в горах отбросов. Поэтому избавляться от просроченных таблеток, как от бытового мусора, нельзя, как нельзя смывать их и в канализацию, говорят экологи. Самый действенный способ утилизации лекарств – сжигание. Но не своими руками. Лекарственную просрочку можно сдать в пункт приема медикаментов, который находится на городском кладбище домашних животных. Там лекарства сжигают в специальной печи, оборудованной фильтрами. Адрес пункта: улица Электропультовцев, д. 9, корп. 4.

А вот флаконы и блистеры, где находились жидкие лекарственные средства и таблетки, относят к обычному бытовому мусору, который можно вынести на контейнерную площадку. Кстати, блистерам тоже есть применение: их можно поднакопить и сдать в пункт на Аптекарском пр., 18.

Станции метро «Проспект Славы» и «Дунайская» открылись уже достаточно давно, но до сих пор на них не работают траволаторы. Тяжело смотреть на пожилых людей, которые с трудом преодолевают ступени. Когда наконец запустят здесь эти механизмы?

Новый участок фиолетовой линии Петербургского метрополитена был открыт 3 октября 2019 года. Однако СМУ-9 из структуры «Метростроя» не смогло к этому дню выполнить пусконаладочные работы на части траволаторов двух станций – «Проспект Славы» и «Дунайская».

Их запуск напрямую зависит от сроков выполнения гарантийных обязательств ОАО «Метрострой», в том числе от закупки необходимых деталей под замену. В настоящий момент большая часть комплектующих приобретена. Плановый срок ввода в действие пассажирских конвейеров – 30 мая 2021 года. Однако он может быть скорректирован в связи с недопоставкой деталей.

Решение о запуске траволаторов в работу будет принимать Петербургский метрополитен, ответили редакции в пресс-службе ОАО «Метростой».

В магазинах, на транспорте и в иных общественных местах Петербурга отменили ношение перчаток, а когда с нас снимут маски? И еще: это правда, что пожелавших сделать вакцинацию теперь станут прививать еще и на станциях метрополитена?

Конечно, нет. Метрополитен – транспортное предприятие повышенной опасности, так зачем же здесь создавать еще и очереди из желающих вакцинироваться? К тому же, по правилам, после прививки медики обязаны в течение получаса наблюдать за состоянием пациента. В метро таких условий нет.

Слух пошел из-за неправильно интерпретированной некоторыми СМИ информации. На самом деле речь шла о том, что сотрудников метро будут прививать в ведомственной поликлинике. И такая практика – вакцинировать (по их согласию) работников на предприятиях – будет сейчас применяться чаще. Причем не откажут в прививке и членам семей работающих. По сведениям комитета по здравоохранению, в вакцинации уже приняли участие 260 петербургских предприятий. Более 20 из них воспользовались услугами мобильной прививочной бригады.

Как уже говорилось, ограничения снимут, когда должное количество людей будут защищены от вируса. Как поясняет главный государственный санитарный врач Анна Попова, если прививку получат 60% взрослых граждан, это остановит бурное распространение вируса.

К осени в Петербурге планируют привить около 2 миллионов горожан, что позволит сформировать коллективный иммунитет от коронавируса. Сейчас ежедневно прививку делают от 7,5 до 8,5 тыс. человек. Этого количества недостаточно, считают в комздраве и просят петербуржцев поторопиться с принятием верного решения. Получается: срок нашего расставания с масками зависит от нас самих.

Подскажите, как оформить сертификат на материнский капитал. Куда надо подавать заявление?

Еще раз повторяем: семьям, в которых ожидается рождение детей, сертификаты на МСК оформляются Пенсионным фондом РФ в беззаявительном режиме. После регистрации рождения ребенка в загсе сведения о нем поступают в Пенсионный фонд РФ, а затем – в территориальный орган ПФР, где и определяется право на МСК. Если оно установлено, государственный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет мамы на сайте ПФР и на портале «Госуслуги». Сертификат теперь оформляется только в электронном виде. Однако при необходимости могут выдать его бумажную копию. Кстати, в Петербурге и Ленобласти сертификаты на материнский капитал без подачи заявлений уже получили 40 тысяч семей.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 70 (6908) от 21.04.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 21 апреля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.