Вопрос - ответ: 2 сентября 2020

Вопрос - ответ: 2 сентября 2020 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В Московском парке Победы восстановлен фонтан «Слава», но почему он не работает на полную мощность и что с фонтанами у Российской национальной библиотеки?

Фонтаны из двух зеркальных чаш у здания Российской национальной библиотеки, которое находится на Московском проспекте, д. 165, корп. 2, поставлены на реконструкцию. Предположительно, она будет завершена в 2021 году.

Что касается фонтана «Слава», хотя его конструкцию пришлось собирать заново и устанавливать новую чашу, подключать современные системы водоснабжения, он максимально соответствует своему первоначальному проекту. Работы велись под наблюдением КГИОП. Сейчас фонтан работает в полную силу, но его центральная струя действительно стала ниже на два метра. Дело в том, что раньше она была тоньше и била из куска трубы. Теперь вода идет из специальной форсунки, ответили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Согласно городской программе, до 2024 года в Петербурге планируется реконструировать 68 фонтанов - как не работающих, так и нуждающихся в модернизации.

Это правда, что в читальных залах районных библиотек Петербурга есть возможность ознакомиться с документами, находящимися в городских архивах? Я живу около станции метро «Ломоносовская» и куда мне зайти, чтобы заглянуть в метрические книги Петербургской губернии?

В центральную районную библиотеку им. Л. Соболева, которая находится на ул. Бабушкина, д. 64, или в библиотеку № 2 им. Ф. Абрамова, что на Ивановской ул., д. 14. Они к вам ближе всего. Но кроме названных такую услугу теперь можно получить и в еще трех библиотеках Невского района: в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова (ул. Шотмана, д. 7, корп. 1), Рыбацкой библиотеке № 6 (ул. Дмитрия Устинова, д. 3), библиотеке № 9 им. Даниила Гранина (Дальневосточный пр., д. 6, корп. 1).

Как сообщает пресс-служба архивного комитета, для удаленной работы доступен большой комплекс документов Центрального государственного исторического и Центрального государственного архива литературы и искусства. Но следует знать, что для работы с документами нужна предварительная регистрация в читальном зале каждого архива, которая возможна только по предварительной записи. Контакты и режим работы указаны на портале «Архивы Санкт-Петербурга».

Кстати, удаленный доступ к метрическим книгам Исторического архива был открыт на пяти площадках центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского еще в 2017 году. А в 2019-м еще на четырех площадках Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова, а также в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке.

Мои престарелые родители, боясь коронавируса, решили остаться на даче до декабря. Но будут ли в это время в садоводствах работать медпункты?

Ваши родители в таком решении не одиноки. Из-за сложной эпидситуации многие петербургские пенсионеры действительно пока не готовы возвращаться в город. И вообще более двухсот тысяч семей предпочитают постоянно жить на своих дачных и садовых участках.

Как мы сообщали еще весной, в мае в разных садоводствах Ленобласти были открыты 32 медицинские амбулатории, которые обслуживали дачников по полису ОМС. Согласно данным управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга, в амбулатории садоводств в этом году обратились более 40 тысяч человек (как петербуржцы, так и жители Ленинградской области). Их работу решено продолжить, потому что дачный сезон, скорее всего, продлится вплоть до заморозков. И значит, людям необходимо предоставлять медицинскую помощь.

В прошлом году в петербургских садоводствах было введено в эксплуатацию четыре модульные врачебные амбулатории, например, в СНТ «Красногорское» Ломоносовского района, в Гатчинском районе. В нынешнем планируется построить еще двенадцать. Кстати, в случае готовности вакцины от COVID-19 осенью в амбулаториях будет организована добровольная вакцинация для садоводов.

По официальным данным, участки в садоводческих товариществах имеют более 2,5 миллиона петербуржцев.

Недавно проходила по Садовой улице. Интересно, сколько еще лет понадобится, чтобы дом № 61, где жил Лермонтов, избавился от покрывшей его рогожи и дождался ремонта?

На этот вопрос по-прежнему нет ответа. В нынешнем году исполнилось ровно десять лет, как единственный дом, где проживал поэт в Петербурге в 1836 - 1837 годах, был признан аварийным и расселен. Квартира Михаила Юрьевича на втором этаже здания хоть и сохранила первоначальную планировку, но находится в плохом состоянии. Жители города надеялись, что именно по этому адресу, где Лермонтов написал «Бородино», «Смерть поэта» и замыслил другие свои произведения, будет создан его мемориальный музей.

Но разговоры об этом, петиции властям ничем не заканчиваются. Здание, являющееся памятником культурного наследия регионального значения, убивается запустением, на что не раз обращала внимание наша газета. С 2016 года дом находится в пользовании у Мариинского театра. Два года назад театру был предъявлен иск о принуждении к разработке проекта по сохранению объекта в срок 36 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Тогда исковые требования КГИОП удовлетворили в полном объеме. Были произведены первоочередные консервационные работы и фальшфасадом закрыт контур здания. Проектная документация по сохранению дома была предъявлена комитету в минувшем октябре. Других новостей пока нет.

Хотелось бы знать, чем занят сейчас Игорь Денисов, играет ли он в футбол и не хочет ли редакция возобновить рубрику «Куда уходят чемпионы»?

Игорь Денисов, который провел 254 матча за «Зенит» и забил в них 23 гола (один из них в победном финале Кубка УЕФА 2008 года против «Глазго Рейнджерс»), выступал также за «Анжи», московские «Динамо» и «Локомотив». В послужном списке у него и 53 игры за сборную России.

Спортивную карьеру Игорь закончил весной 2019 года, вскоре после того, как ему исполнилось 35 лет, и больше с футболом никак не связан. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» его детский тренер Василий Костровский, ныне координатор детско-юношеских команд Академии «Зенита», Денисов живет под Петербургом, он сосредоточен на семейных делах (у него четверо детей), участвует в бизнесе, который ведет его сестра. К сожалению, Игорь человек не публичный, избегает общения с прессой, а потому будет сложно именно с ним подготовить материал для рубрики «Куда уходят чемпионы». Но возобновить ее по просьбе читателей отдел спорта нашей газеты планирует в ближайшее время.

#вопрос-ответ #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6754) от 02.09.2020 под заголовком «Мы ответим на ваши вопросы».


Комментарии