Вопрос – ответ: 2 октября 2019

Вопрос – ответ: 2 октября 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Хотели своим внукам показать музей - «Дом станционного смотрителя». А его, говорят, ремонтируют. Может быть, ремонт уже закончился или нам просто разрешат погулять у этой исторической почтовой станции?

Посетить Дом станционного смотрителя в деревне Выра или даже погулять около него пока не получится. Первый в нашей стране музей литературного героя, открытый в 1972 году, закрыт на капитальный ремонт.

Территория музея огорожена строительным забором, вход даже его сотрудникам только по особому разрешению. Реставрация не предполагает возведения здесь новых объектов, но инфраструктура обновится полностью. В исторических кирпичных зданиях усилят фундамент и стены, деревянные строения реконструируют. Как нам сообщили сотрудники музея, предполагаемый срок завершения ремонта - июнь 2021 года.

Кстати, интересна нынешняя судьба экспонатов дома. На время их взяли пять других музеев. Среди них литературный музей «Дом Языкова» в Ульяновске, который входит в Сообщество пушкинских музеев. Как известно, поэт Николай Языков был другом Александра Сергеевича Пушкина. И теперь в Ульяновске проходят выставки из экспонатов музея Самсона Вырина (как еще называют почтовый дом), которые представляют его сотрудники.

Также в Подпорожском краеведческом музее они подготовили выставку «Почта», а в Тосно - «Купеческая лавка». Пока идет ремонт интересующего вас музея, вы можете посетить домик няни Пушкина Арины Родионовны в деревне Кобрино. Добираться электричкой с Балтийского вокзала до станции Прибытково.

На даче рядом с моим участком находятся еще два, владельцы которых вот уже который год не косят траву и не убирают засохшие ветки, что может привести к нежелательным последствиям. Говорят, у таких хозяев могут и землю отобрать. Это правда?

Не совсем так, хотя Минэкономразвития разработало механизм изъятия участков за нескошенную траву и мусор, предложив поправки в Земельный и Гражданский кодексы и в закон «О пожарной безопасности». Но речь идет не о гражданах, имеющих участки в садоводстве или деревне, а о правообладателях земли, находящейся в пятикилометровой зоне от населенного пункта. В основном это сельхозугодья, которые не используются по назначению.

Законопроект не предусматривает изъятие земли сразу: сначала владельцу дадут шесть месяцев на исправление нарушения. Что касается дач и садоводств, где некоторые хозяева участков не косят траву, а то и жгут жухлую, то с жалобой на них надо обращаться в правление садоводческого товарищества или в администрацию сельского поселения, если это деревня.

У станции метро «Ленинский проспект» я раньше встречал экомобиль, куда можно было сдать батарейки и перегоревшие лампы. А теперь его там нет. Так по какому адресу сейчас это можно сделать жителям Кировского района?

Непригодные ртутные лампы, термометры, батарейки, аккумуляторы от ноутбуков жители района могут опустить в экобоксы, которые установлены у АЗС по следующим адресам: ул. Трефолева, 42/3, лит. А; ул. Маршала Говорова, 10, лит. А; пр. Маршала Жукова, 10, лит. А; пр. Стачек, 108; пр. Народного Ополчения, 16, лит. А. Еще ряд экобоксов находится на пр. Народного Ополчения, 135, пр. Маршала Жукова, 20, Новоовсянниковской ул., 19А, пр. Стачек, 18, Оборонной ул., 18.

Можно воспользоваться и услугами экомобиля, который курсирует по району в соответствии с графиком. Например, 6 октября он будет находиться с 13.30 до 14.30 на Шотландской ул., д. 3; с 15.00 до 16.00 на Оборонной ул., 18; с 16.30 до 17.30 на пр. Стачек у станции метро «Автово»; с 18.00 до 19.00 на ул. Маринеско, 9. 7 октября экомобиль найдется на пр. Стачек, 105, корп. 4, с 15.30 до 16.30; на пр. Маршала Жукова, 30, с 17.00 до 18.00. 8 октября у экомобиля следующий маршрут - с 14.00 до 15.00 пр. Ветеранов, 69; с 15.30 до 16.30 пр. Ветеранов, 101; с 17.00 до 18.00 ул. Стойкости, 33. Полностью график движения экомобиля представлен на сайте администрации Кировского района.

Говорят, что теперь заявление о начислении страховой (трудовой) пенсии можно подать на работе, не обращаясь в ПФР. Это действительно так?

Заявление можно подать несколькими способами: через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (он есть у каждого человека, с заработка которого начисляются взносы в ПФР), через отделение ПФР по месту жительства или пребывания, а также через МФЦ и, действительно, через работодателя.

Уже 32 тысячи организаций в Санкт-Петербурге и Ленобласти подписали соглашение с ПФР о том, что они могут присылать в Пенсионный фонд сканы необходимых для назначения пенсии документов. Присылать нужно заранее, чтобы было время на проверку, и, если все в порядке, гражданину остается лишь за месяц до наступления пенсионного возраста подать заявление на назначение пенсии, например, в электронном виде. Тогда вообще не нужно ходить в ПФР. Если же потребуются какие-либо уточнения или документы, то с заявителем свяжутся и все разъяснят.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Я - пенсионерка. В начале 1990-х все мои родственники сдали свои приватизационные ваучеры в три чековых инвестиционных фонда (ЧИФа) - «Державный», «Невский чековый», «Союз-Авто». Сертификаты их акций мы храним, а вот вестей от этих ЧИФов давно не было. Что нам делать?

Наиболее полную информацию о судьбе ЧИФов можно найти на официальном сайте Банка России. Напомним, что госбанк в нашей стране регулирует весь финансовый рынок. Ссылка http://www.cbr.ru/sbrfr/archive/fsfr/spb/1.10.html

Мы провели поиск по интересующим вас организациям. К сожалению, обнадежить вас не можем. АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Державный» был образован в 1992 году, в 1998-м преобразован в ОАО «Фонд «Державный», затем - в ОАО «Финансовый союз «Державный». Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.03.2011 г. «Финансовый союз «Державный» признан банкротом, а 7 марта 2013 года в госреестр внесена запись о ликвидации этого юридического лица.

АООТ «Невский ЧИФ» в 1996 г. был преобразован в ОАО «Невский фонд». В 1998 г. было принято решение о ликвидации ОАО «Невский фонд». В ходе ликвидации был произведен обмен - владельцу обыкновенных именных акций ОАО «Невский фонд» на 5 его акций выдавали 1 обыкновенную именную акцию ОАО «Финансовый союз «Державный» (о его судьбе см. выше).

По состоянию на 24 декабря 2002 г. имущество у ОАО «Невский фонд» отсутствовало. В едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) сведений о данной организации нет.

У специализированного ЧИФа приватизации АООТ «Союз-Авто» была отозвана лицензия на право деятельности в качестве инвестиционного фонда. Организация 9.07.2012 была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6537) от 02.10.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 2 октября 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.