Вопрос – ответ: 19 июня 2019

Вопрос – ответ: 19 июня 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Многие дачники пользуются баллонным газом. На выездах из города появились цистерны, где предлагают заправить пропаном не только автомобили, но и бытовые баллоны. Насколько это безопасно? И вообще где официально заправляют и проверяют баллоны? Куда обратиться, чтобы не произошла утечка газа с нежелательными последствиями?

Заправлять бытовые баллоны сжиженным углеводородным газом можно только на специальных газонаполнительных пунктах (ГНП). В Петербурге постоянно работают четыре таких лицензированных пункта АО «Ленгаз-Эксплуатация», где безопасно заправляют, обменивают и освидетельствуют малолитражные (5, 12 и 27 л) газовые баллоны. Они находятся: Пушкин, Новодеревенская ул., д. 5 (пн. - вс. 8.00 - 20.00); Петергоф, Средняя ул., д. 4 (вт. - пт. 9.15 - 18.00, сб. 9.15 - 15.30); Зеленогорск, Выборгская ул., д. 1 (пн. - вс. 8.00 - 20.00); Лисий Нос, Морской пр., д. 32 (вт. - пт. 9.15 - 18.00, сб. 9.15 - 15.30). Также на Полюстровском пр., д. 77, открыт пункт продажи и обмена бытовых баллонов, где дачники могут сдать пустые 50-литровые баллоны и получить взамен наполненные сжиженным газом, а также приобрести новые заправленные баллоны объемом 5, 12, 27 и 50 литров. Режим работы городского обменного пункта: вт. - пт. 9.00 - 18.00, сб. 8.00 - 14.30.

Почему специализированный пункт - это безопасно? Бытовой баллон категорически запрещено заправлять более чем на 85% от объема. В нем должно оставаться свободное место для расширения газа, так называемая газовая подушка. Если «перезаправленный» баллон нагреется (например, на солнце), его внутреннее давление возрастет, но газу будет некуда расширяться, и баллон взорвется.

Внутри автомобильного баллона в отличие от бытового есть специальный отсекающий клапан - он защищает от «перелива». Поэтому бытовые баллоны заправляют не в литрах «на глаз», а только в килограммах на весах. Баллон взвешивают два раза - перед заправкой и после нее. Причем с нормативной точностью до 50 граммов. Есть там и емкости для удаления газа из переполненных сосудов - они обязаны быть на специализированной заправке бытовых баллонов.

На автомобильных заправках и цистернах-прицепах бытовые баллоны заправляют автомобильными пистолетами по счетчику в литрах через самодельный переходник. При этом операторы автозаправок могут принять баллоны с истекшим сроком поверки или вообще неисправные.

Перед заправкой на ГНП обязательно проверяется техническое состояние баллона. Оценивается его внешний вид: нет ли вздутостей и коррозии, в каком состоянии горловина и запорный вентиль. Проверяется срок освидетельствования (каждые 5 лет баллон нужно испытывать на прочность и герметичность). При заправке утечку могут найти или в корпусе баллона, или в запорном устройстве. И тогда газ из баллона немедленно удаляют, а сам сосуд отправляют на ремонт. Заправленный баллон выдается клиенту только после проверки! Баллоны, которые предлагаются для обмена, технически исправны, безопасны и прошли своевременное освидетельствование. Ответ предоставлен пресс-службой АО «Ленгаз-Эксплуатация».

Моя сестра зарегистрирована в другом городе, но по состоянию здоровья сейчас живет со мной в Петербурге. У нее наступает время оформления пенсии по старости. Может ли она это сделать здесь, не уезжая в свой город?

Действительно, вашей сестре совсем не обязательно возвращаться в свой город, чтобы подать заявление о выходе на пенсию. Гражданин РФ может обратиться за ее назначением в любой территориальный орган ПФР по своему выбору: по месту пребывания или фактического проживания независимо от того, где зарегистрирован. Это правило действует на всей территории нашей страны и называется экстерриториальным принципом подачи заявления.

Подать заявление будущий пенсионер может, обратившись лично в ПФР, а также через МФЦ, или в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, или через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Адреса и контакты региональных управлений ПФР Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно посмотреть на официальном сайте ПФР в разделе «Контакты региона» по ссылке, ответили в пресс-службе ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Хотелось бы знать, в каких водоемах области все же можно купаться?

По сообщению управления Роспотребнадзора по Ленобласти, только в одиннадцати водоемах качество воды соответствует необходимым требованиям. Купаться можно в Павловском озере г. Бокситогорска, в озере Донцо у одноименной деревни и в реке Луге у деревни Б. Сабск Волосовского района, в Колтушском, Коркинском, Курголовском озерах Всеволожского района, в Финском заливе у деревни Выбье Кингисеппского района, в озере Светлое поселка Будогощь, в озере Толони, что в городе Луга, в Раздолинском озере поселка Сосново, в озере Царицыно в одноименном поселке Тихвинского района.

Официальных, подготовленных к отдыху пляжей, прошедших проверку, пока всего пять. Как сообщают специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», это пляж «Голубое озеро» на берегу озера Марченково в пос. Цвелодубово Выборгского района, пляж на берегу озера Раздолинское в пос. Сосново, искусственный водоем «ОЗОН» в пос. Платформа «69-й км», пляж «Золотая долина» на берегу водоема в дер. Васильево - все в Приозерском районе и пляж «Звездный» на берегу озера Свинечное в Луге.

А вот в Неву, Волхов, Оредеж, Тосну, Свирь, Сясь, Плюссу, Тихвинку, Шингарку и озеро Медное лучше, как бы ни было жарко, не заходить - там обнаружены опасные химические элементы и много микробов.

В этом году по нашему дачному участку летает слишком много ос. Мы боимся их укусов из-за возможной аллергии. Как бороться с этими насекомыми?

Конечно, неплохо бы пригласить специалистов, которые знают, как обработать участок и осиные гнезда на нем, если они там присутствуют. Но если такой возможности нет - воспользуйтесь проверенными народными способами.

Приготовьте для ос сладкие приманки-ловушки. Возьмите пластиковую бутылку и на треть заполните ее каким-нибудь сиропом, добавив в него для аромата кусочки фруктов. Горлышко бутылки обмотайте веревкой и привяжите ее к дереву, кусту, забору. Осы, залетев в приманку, оттуда уже не выберутся. Таких ловушек надо сделать несколько.

Можно подготовить отравленные приманки, например, в блюдечко с сиропом добавить борную кислоту. Или в темное время, когда осы не так активны, обрызгать их гнездо инсектицидами, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов. Но при этом надо хорошо защитить себя одеждой.

Но учтите, ничего в природе не бывает зря. Осы уничтожают огромное количество вредных для сада и огорода насекомых, например, личинок хруща, жука-носорога, листоеда, долгоносика, точильщика, листоверток. Если осы живут на участке, то малина будет без белых гусениц, а яблоки и сливы без червяков.

#вопрос-ответ #город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 19 июня 2019».


Комментарии



Загрузка...