Вопрос-ответ: 19 мая 2021

Вопрос-ответ: 19 мая 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Многие жители нашего квартала пятиэтажек в Московском районе сами ухаживают за газонами у своих домов. Но нам трудно бороться с автовладельцами, которые хоть двумя колесами, но поставят машину на газон. Как с ними справиться?

На помощь горожанам, борющимся с неправильной парковкой автомобилей во дворах, возможно, скоро придет Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). Осталось только дождаться закона, который призовет нарушителей к ответу. Он находится сейчас на рассмотрении в ЗакСе и уже прошел первое чтение. Это новые поправки в статью 32 городского закона  «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», разработанные ГАТИ. После его принятия ведомство сможет привлекать водителей, которые не берегут благоустройство дворовых территорий, паркуя свою машину где попало, устраивают стоянки на пешеходных тротуарах, к административной ответственности.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, увидев машину на газоне, спортивной, детской площадке или перегораживающей внутриквартальный проезд, пешеходную дорожку, подход к зданию или вход в него, горожане смогут пожаловаться в ГАТИ. Нужно будет указать точку на карте и приложить фотографии нарушения. Полученные данные будут учитываться при формировании маршрутов мониторинга, когда ведомство получит соответствующие полномочия.

Побывали в парке Авиаторов. В очередной раз убедились, что ничего здесь не меняется к лучшему: парк запущен. Обратят ли на него когда-нибудь внимание?

Обязательно обратят. Уже сейчас можно сказать, что парк в будущем ждут большие перемены. Сделан важный шаг. 85% территории парка, арендованные инвестором в 2013 году на 49 лет якобы с целью комплексного благоустройства, были в этом году возвращены городу. Арендатор ничего не сделал из того, что обещал. В парке из года в год только вырубали деревья. Например, в ноябре минувшего года вырубили 121 дерево разных пород, и до сих пор торчат пеньки, которые даже не потрудились выкорчевать.

Как мы уже не раз сообщали, сейчас в Петербурге идет голосование (принять участие в нем может каждый) за благоустройство территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Оно и решит, какие объекты будут благоустроены в первую очередь. От Московского района представлен именно парк Авиаторов, и по промежуточному подсчету голосов он сейчас находится в тройке лидеров. 

По предварительному проекту, здесь предполагается создать многофункциональное пространство с установкой малых архитектурных форм. Будет сделано несколько спортивных и детских площадок и наконец-то спланируют пешеходные дорожки, сделав на них нормальное покрытие. На данный момент главная проблема парка, как говорят его защитники, – мусор. Средства на его вывоз не выделены, а убирать надо каждую неделю, потому что в теплые дни в парк потянулись любители трапез на траве. Время отдать свой голос за парк Авиаторов есть до конца месяца.

Хотелось бы знать, сколько пляжей в этом году будет подготовлено для отдыха петербуржцев. И когда там проверят состояние воды, чтобы выяснить, можно ли купаться?

Наши сограждане не пропустили даже первые жаркие дни мая – загорали у стен Петропавловки, купались на Суздальских озерах и в озере Разлив, хотя вода еще очень холодная. Первый социально-гигиенический мониторинг воды на пляжах, как нам сказали в пресс-службе Роспотребнадзора, будет проведен на этой неделе. Воду проверят на основные санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. И впоследствии станут делать это постоянно, пока не завершится сезон. 

Увы, как показывает практика минувших четырех лет, всюду в черте города купание было признано опасным для здоровья. Повезет ли в этом году и исчезнут ли на некоторых пляжах надоевшие таблички «Купание запрещено» – пока говорить рано.

Постановлением правительства Петербурга # 562 от 4 июня 2017 года пляжами названы 24 городских объекта. Это берег Ольгинского пруда, пляжи трех Суздальских озер, пляж Безымянный в Красном Селе и у Колонистского пруда в Пушкине, «Морские Дубки» в Лисьем Носу, «Детский» в Ушкове, пляжи в Кронштадте и Колпине, а также 14 пляжей, находящихся в Курортном районе, среди которых знаменитые «Ласковый» в Солнечном и «Золотой» в Зеленогорске. Все они находятся в ведении администраций районов, которые должны завезти чистый песок, установить раздевалки, мусорные баки и туалеты. Самым благоустроенным на данный момент считается пляж Верхнего Суздальского озера, где есть скамейки, навесы, качели и прочие удобства.

Интересно, когда выпустят на волю тюленят, которые проходят реабилитацию?

Пятерых ластоногих пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, находящегося на территории «Водоканала» в Репине, перевели в большой уличный бассейн. Это животные «отличники»: они полностью поправились и теперь учатся плавать в большом бассейне. К переезду оказались готовы тюленята Крюкова, Крикуша и Лебяжка, а также Лахта и серый тюлененок из Кронштадта, найденный рядом с батареей «Демидов». Его так и назвали – Демидов.

Бассейн – это заключительный этап реабилитации перед жизнью на воле. Тюленята привыкнут долго находиться в холодной воде и смогут плавать без ограничений. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы будут кормить животных из-за ширмы, чтобы они не связывали появление пищи с человеком, а также бросать в бассейн рыбу, чтобы тренировать у тюленят охотничьи навыки. Кроме того, детеныши научатся выстраивать отношения между собой и постепенно отвыкнут от человека. Когда специалисты будут уверены, что тюлени готовы к самостоятельной жизни, их выпустят в Финский залив. Предположительно, первый «выпускной» состоится через две-три недели, сообщили в пресс-службе «Водоканала».

У нашей семьи есть участок в садоводстве «Восход-2» Кировского района Ленобласти. В этом году там еще ни разу не были. Ходит ли сейчас в садоводство сезонный автобус?

С 23 апреля в ваше садоводство от станции метро «Улица Дыбенко» ежедневно ходит автобус 469-го маршрута. В пятницу и субботу маршрут обслуживают пять машин, в воскресенье _ шесть. Первые рейсы уходят от метро в 6.45 и 7.00. Есть сезонные автобусные маршруты и в другие садоводства. Так, автобус № 488 ходит от ж/д платформы «Сергиево» до садоводства «Кировец» с понедельника по пятницу. Автобус № 555 отвозит дачников от метро «Проспект Просвещения» до дороги СПб – Парголово – Огоньки с пятницы по воскресенье. Кроме того, с 23 апреля маршрут автобуса № 13А от улицы Костюшко до Авиагородка продлевается до улицы Пилотов, 61.

Кстати, сезонные автобусные маршруты впервые появились в нашем городе более 60 лет назад. Их ввели, чтобы доставлять ленинградцев в места отдыха, а в конце 1980-х «дачные» маршруты уже организовывались по заказу садоводческих хозяйств. Дополнительную информацию о сезонных маршрутах можно получить по телефону 576-55-55.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (6926) от 19.05.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 19 мая 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.