Вопрос-ответ: 18 ноября 2020

Вопрос-ответ: 18 ноября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Интересно, сколько стационаров лечат больных коронавирусом? И еще: поскольку количество заболевших не уменьшается, не возникнет ли снова дефицит масок?

Об этом можно не беспокоиться: дефицита средств индивидуальной защиты сейчас нет. После того как предприятия, занятые изготовлением СИЗов, приобрели дополнительные автоматические линии, выпуск одноразовых масок в Петербурге увеличился в ноябре до 1,9 млн штук в день. На данный момент в городе работают более ста производителей средств индивидуальной защиты. Кроме масок они ежедневно выпускают 11,5 тыс. комбинезонов и около 11 тыс. халатов.

Лечением пациентов с коронавирусом сейчас в Петербурге занимаются медики 26 стационаров. Как сообщает пресс-служба комитета по здравоохранению, последней подключилась многопрофильная больница № 2, что в Учебном переулке. Для пациентов с коронавирусной инфекцией в учреждении подготовили 660 койко-мест.

Медики госпиталя ветеранов войн лечат инфекционных больных на четырех площадках, включая «Ленэкспо». Филиал 442-го военного клинического госпиталя, что в Пушкине, принимает теперь и гражданских лиц. И уже не один месяц больных с ковидом принимают Александровская больница, Клиническая больница им. Боткина, «Ленэкспо», Николаевская больница, больница Св. Георгия, городские больницы № 15, 20, 38 им. Семашко, № 40 и другие.

Как известно, во время войны в Смольном было бомбоубежище для руководства города, а сейчас в нем организовали музей. Как можно там побывать?

Музей называется «Бункер Жданова». Его уникальность в том, что это единственный музей, находящийся в здании действующего органа власти. 

С этим связано и расписание его посещения. Экскурсии проводятся в выходные дни, но иногда возможны и в будни после 18.30. Экспозиция музея состоит из двух частей. В исторической – документы и предметы из жизни блокадного города. Вторая часть – мемориальная, полностью воссозданы несколько помещений, которыми пользовались обитатели бункера, что позволяет максимально погрузиться в рабочую обстановку тех лет. 

Как пояснили редакции в музее, посещение экспозиции возможно только в организованной группе не более пяти человек. Заявки от организаций или многофункциональных центров социального обслуживания населения, прочих учреждений принимаются заблаговременно – за восемь дней. Правда, ближайшие даты уже заняты. Индивидуальных билетов на посещение музея не бывает. Телефон для справок 576-74-61.

Где в нашем городе можно будет покататься на коньках?

Уже сегодня – в Новой Голландии, там в минувшие выходные открылся каток площадью более двух тысяч квадратных метров. В воскресенье начал работать и «Каток у моря» в «Севкабель Порт», официальное открытие которого состоится 21 ноября. К этому времени здесь появятся фудтраки и музыка. Площадь катка – 2100 квадратных метров. По данным пресс-службы администрации города, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Петербурге должны ввести в эксплуатацию два крытых катка с искусственным льдом. Один появится на Ириновском проспекте в Красногвардейском районе, другой – на проспекте Маршала Новикова в Приморском районе. Последний с ледовой площадкой размером 30 на 60 метров планируют открыть к концу декабря.

Предполагается создание катка и на Манежной площади, внутри Рождественской ярмарки, которая откроется 19 декабря. В декабре начнут работать катки в большинстве парков города. Появится голубой лед и на Обводном канале около Планетария № 1. Для тех же, кому хочется встать на коньки как можно скорее, называем адреса катков, которые сейчас работают, в том числе в ТРЦ и спортивных клубах. Вот эти адреса: Балканская пл., 5, пр. Стачек, 45, корп. 2, ул. Грибалевой, 9, корп. 2, Суздальский пр., 29А, Байконурская ул., 14, Бухарестская ул., 30, ул. Димитрова, 3, корп. 3, ул. Фучика, 2, пр. Передовиков, 14, корп. 2, и «Хоккейный город» на Российском пр., 6, корп. 1.

Отправляясь на каток, следует знать, что в связи с эпидситуацией количество посетителей может быть ограничено. Все зависит от размеров ледовой площадки. Например, в Новой Голландии за один раз будут пускать не более 250 человек.

Интересно, обрабатывают ли чем-то жетоны метро, чтобы они были безопасны для пассажиров подземки? И вообще насколько это популярная сейчас форма оплаты проезда?

Действительно, подобное средство оплаты уже можно считать уходящим в прошлое, но отказываться от него в Петербургском метрополитене не собираются. Более того, жетон, который изготовлен из полноценного металла, здесь считают своим брендом. По словам руководства метрополитена, например, в сентябре 7% пассажиров метро оплатили свой проезд жетоном, 7,5% – банковскими картами, включая мобильные устройства. Остальные использовали проездные билеты, в том числе единый электронный.

В данный момент в обороте находятся более 8 миллионов жетонов. 

С первых дней апреля ежедневно выполняются все операции, связанные с их обеззараживанием, начиная от выгрузки из турникетов, пересчета в кассах с первичной дезинфекцией, доставкой на склад, где проводится обработка специальным составом. Помещение, где хранятся жетоны, кварцуют. После всех процедур они должны еще 14 дней полежать на складе, только потом партию привозят на станции. А фальшивые жетоны, которые все же еще попадаются, отправляют на переплавку. Кстати, 15 ноября в продаже появились коллекционные юбилейные жетоны «65 лет метрополитену».

Когда в Петроградском районе откроются мастерские под названием «Гараж»? Очень хочется что-то смастерить своими руками...

Это должно произойти в середине декабря. На Большой Монетной улице, 24А, начнут работу открытые мастерские «Гараж», в которых любой желающий по субботам и воскресеньям сможет самостоятельно создавать изделия из дерева, металла, керамики и ткани, моделировать электронные устройства. Все услуги бесплатны. Более того, там же и тоже бесплатно можно будет научиться работать на любом из многочисленных станков и приборов, сообщила пресс-служба Смольного.

На площади более 250 квадратных метров откроются столярная, швейная и керамическая мастерские. Рабочее пространство будет поделено на два блока – «грязный цех» для работы с деревом, оргстеклом, металлом и электроникой. И «чистый цех» с оборудованием для создания изделий из ткани, кожи и керамики. В будние дни пространство отдадут начинающим мастерам, а в выходные это будет открытое общественное пространство для жителей любого района города. Рядом с ними всегда будут находиться кураторы, которые подскажут, как осуществить тот или иной проект. Планируются и лекции – о науке, программировании, дизайне, искусственном интеллекте. «Гараж» ориентирован на молодых людей старше 18 лет. Запись на посещение пространства начнется с декабря. Подробности – в социальной сети.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6808) от 18.11.2020 под заголовком «Вопрос-ответ: 18 ноября 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.