Вопрос-ответ: 17 февраля 2021

Вопрос-ответ: 17 февраля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Я пенсионерка, поездки на общественном транспорте оплачиваю именным льготным проездным билетом. Оплаченные дни на проездном заканчиваются. Можно ли мне продлить его действие, не выходя из дома?

Да, безусловно. Для этого на сайте Петербургского метрополитена необходимо открыть страницу «Пополнить ресурс» и выбрать сервис «Карт Плата». Пополнить ресурс своего льготного билета можно при помощи банковской карты или со счета мобильного телефона. Однако после этой дистанционной операции проездной необходимо еще и активировать, то есть записать новый ресурс на электронный носитель.

Это можно сделать на любой станции метро, пояснили специалисты отдела по работе с пассажирами Петербургского метрополитена. Для активации необходимо приложить карту к считывателю устройства проверки и пополнения проездных билетов или к считывателю автомата по продаже и пополнению проездных билетов. Только не убирайте карту сразу, до завершения операции: дождитесь появления на экране информации о зачислении платы. Если все это представляется вам сложным, просто обратитесь в любую кассу на станции. И еще учтите, что при дистанционном продлении работы льготного проездного дата начала действия оплаченного билета – следующий календарный день после истечения срока, имеющегося на электронном носителе проездного.

Конечно, у пассажиров может возникнуть резонный вопрос: какая же эта дистанционка, если все равно придется ехать до метро (кому-то, возможно, из Колпина, Пушкина, Красного Села и т. д.), чтобы активировать билет, да еще при этом платить за проезд 50 и более рублей? И они будут правы. Как нам пояснили в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок», проблема эта известна и над ее решением работают. Постепенно внедряется технология, позволяющая активировать проездной непосредственно в городском наземном транспорте, приложив его к определенному валидатору.

Уже сейчас так можно поступить при поездке в трамвае маршрута № 100 или в автобусах, которые относятся к «Пассажиравтотрансу». Необходимый для активации валидатор расположен у второй двери от кабины водителя.

На Долгоозерной улице есть церковь в честь Николая Чудотворца, а около нее давно стоит синий забор, который никак не гармонирует с красотой благоустроенного места. Когда забор уберут?

Можете не беспокоиться: забора на этом месте уже нет, но он там находился не случайно. На Долгоозерной улице рядом с храмом святителя Николая Чудотворца долгое время велось строительство большого собора в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Наличие строительного забора вокруг действующей стройки – это норма техники безопасности. Сейчас собор находится на стадии внутренней отделки, поэтому строительный забор убран. Его нет ни рядом с деревянным Никольским храмом, ни со Святодуховским собором, ответили редакции сотрудники сектора коммуникации Санкт-Петербургской митрополии.

Будут ли открыты прививочные пункты в торговых центрах, как это уже делается в Москве?

Есть такое намерение, сказали в комздраве, пояснив, что в ТЦ, которые охотно посещают люди, можно без предварительной записи привить гораздо большее количество желающих. Конечно, делаться это будет не в торговом зале, а в специально подготовленном помещении с соответствующим оборудованием и в присутствии врача из поликлиники или больницы. На начальном этапе планируется открыть три таких пункта.

Наступление нового года по восточному календарю мы отметили, побывав в Саду дружбы на Литейном проспекте. Говорят, что в этом году садик обновят, и каким же, интересно, образом?

Как известно, китайский садик, находящийся между домами № 15 и 17 по Литейному проспекту, – подарок побратима Петербурга – Шанхая к 300-летию нашего города. Этому событию скоро восемнадцать лет, и сад, представляющий собой миниатюрную копию части Сада радости в Шанхае, сейчас нуждается в поддерживающей реставрации, которая позволит восстановить его первоначальную красоту.

Сад пользуется большим вниманием горожан, особенно когда здесь весной расцветает самая красивая в Петербурге сакура, растущая среди ив, яблонь и сосен. Многих привлекает отдых у «Пагоды дружбы», которую охраняют фигуры львов, и, конечно, стена «9 драконов». У каждого свое имя, предназначение, и в течение двух недель, когда продолжается празднование китайского Нового года, им можно поведать свое желание. А также пройтись по тропинке и каменному мостику над небольшим водоемом с фонтаном.

Как сообщили редакции в администрации Центрального района, в прошлом году было завершено проектирование ремонта садика, а в нынешнем он должен начаться. Уложат новое тартановое покрытие, осовременят детскую площадку, обустроят зону тихого отдыха и визуальной релаксации. И еще здесь появится цветник «Цветочный водопад» в восточном стиле. Хорошо, если учтут и пожелание местных жителей, сделав вертикальное озеленение на брандмауэрах примыкающих к садику домов.

Это правда, что работники «Водоканала» стали ходить по домам, проверяя качество воды, которая течет из кранов?

Нет, неправда. Работники этой организации не занимаются отбором проб воды в квартирах и не предлагают приобретать у них бытовые фильтры для ее очистки. Так поступают недобросовестные предприниматели или мошенники, которые, как это уже было в минувшие годы, снова проявили себя и пытаются навязать гражданам не нужную им услугу. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся пожилые люди.

Поэтому, если в квартиру звонит человек, представляющийся сотрудником «Водоканала», не открывая двери, спросите его фамилию, узнайте, зачем он пришел, после чего обратитесь на круглосуточную «горячую линию» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по номеру 305-09-09, информирует пресс-служба предприятия.

Крупнейшие ресурсоснабжающие организации вместе с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и Городским мониторинговым центром сейчас объединились в борьбе с навязыванием услуг. Поэтому можно позвонить также по номерам 004 или 576-4-004, сообщив, что в квартиру пытается попасть неизвестный, представляясь специалистом той или иной службы. Звонок будет переведен на «горячую линию» соответствующей организации, где точно разъяснят, ведутся ли в данном доме какие-либо работы, направлены ли туда сотрудники предприятия, какие именно работы они могут проводить и нужно ли пускать их в квартиру.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 28 (6866) от 17.02.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 17 февраля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.