Вопрос-ответ: 16 декабря 2020

Вопрос-ответ: 16 декабря 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Неужели никого не интересует судьба декоративных фонарей, что стояли на Зеленом мосту через реку Мойку? Ремонт моста давно закончился, а куда делись фонари?

Действительно, основной объем работ по ремонту исторического Зеленого моста (объекта культурного наследия федерального значения) был завершен 15 июля, и по нему возобновилось движение транспорта. Но подрядчику еще предстояло выполнить укрепление дна реки. Эту операцию перенесли на конец года, чтобы не закрывать движение водного транспорта по Мойке и не ограничивать навигацию. В сентябре водолазы начали работы по защите русла от воздействия течения реки, отложений ила и песка. Было уложено триста универсальных гибких бетонных матов, что будет препятствовать обнажению исторических свай моста.

Украшение переправы – торшеры-фонари отреставрировали: восстановили утраченные детали, окрасили стальные элементы, а бронзовые и медные покрыли золочением. Как сообщили редакции в пресс-службе «Мостотреста», обновленные фонари вернутся на мост в конце месяца: контракт с подрядчиком заканчивается 31 декабря. Все работы велись по методикам, согласованным с КГИОП.

Не знаете ли, какие нужно выполнить обряды, чтобы в год Быка привлечь в свой дом материальное благополучие?

Давайте сразу договоримся – то, о чем будет сказано ниже, не рекомендации, а всего лишь приметы, в действие которых в сказочные новогодние праздники очень хочется верить.

Самый известный обряд для привлечения в дом денег – бросить в бокал шампанского монетку. Под бой курантов выпить бокал, а монету положить в кошелек и носить ее там весь год как своеобразный талисман.

Для того чтобы в ближайшем будущем благополучие не оставляло вас, накануне праздника в доме надо тщательно прибраться: выбросить весь мусор, треснувшую посуду и зеркала с изъяном. А под половичок у входной двери тоже положить монетку.

За новогодний стол нельзя садиться, не отдав все долги, иначе это оттолкнет финансовую удачу. Да и в долг перед самым Новым годом давать деньги не рекомендуется, чтобы впоследствии не остаться без них.

Белый металлический Бык по своей природе степенное животное, не терпящее спешки. По этой причине встречать его следует без суеты и с достоинством. Кроме того, следует обратить внимание на убранство дома и праздничного стола. Его надо застелить только белой скатертью, а в украшении дома использовать светлые спокойные тона, убрав все красные предметы, которые могут разгневать Быка.

Интересно, когда в городе откроются елочные базары?

Официально торговые точки по продаже живых елок откроются 20 декабря во всех районах города и станут работать по 31 декабря. Базаров будет более 82. В прошлом году было 70. Кроме того, продажа елок может идти на землях частных собственников и на территории ярмарок, которые организуют администрации районов, пояснили в пресс-службе комитета имущественных отношений. Новые точки продаж появятся в Кировском, Красносельском, Невском, Колпинском, Петроградском, Выборгском, Приморском и Василеостровском районах. Адреса елочных базаров можно узнать, открыв сайт комитета, или вспомнить места, где еще недавно продавали бахчевые культуры, – теперь там появятся елки и сосенки.

Стоимость этого зеленого товара комитет не регулирует – ее будут определять сами продавцы. Но уже сейчас можно предположить, что в среднем метр елки обойдется в 1000 рублей, а сосны и того дороже. Но у нас есть выбор: за бесплатной елкой можно съездить в лес. Как это сделать, мы сообщали в предыдущем выпуске рубрики. В конце концов, за пару часов до наступления Нового года можно попробовать уговорить продавца отдать елочку за полцены, а то и даром.

В декабре подошел срок поверки счетчиков воды, установленных в нашей квартире. Как нам поступить, если в силу возраста мы находимся на самоизоляции?

Как мы уже сообщали ранее, еще весной из-за пандемии был введен временный мораторий на проведение поверочных работ счетчиков, дабы минимизировать риски заражения граждан коронавирусной инфекцией. По постановлению правительства № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с 6 апреля и до конца 2020 года при оплате потребленных коммунальных услуг ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов учета, в том числе и с истекшим сроком поверки. Кстати, это постановление распространяется и на не поверенные своевременно, до 6 апреля с. г., бытовые приборы учета. Это значит, что с граждан не могут взыскивать штрафы и пени за просрочку поверки. Станут ли в следующем году продлевать временный мораторий, будет зависеть от эпидситуации.

Напоминаем, что поверять счетчики может только аккредитованная организация. На предложения других лиц, на листовки, которые бросают в почтовые ящики, внимания обращать не надо. Только аккредитованная организация может передать сведения о произведенной поверке в Федеральный информационный фонд. Узнать координаты этих организаций можно в своей управляющей компании или в ЖСК.

Между прочим, многие вместо поверки предпочитают заменить старые счетчики на новые. Специалисты советуют так поступить, особенно если эти приборы прошли уже второй поверочный срок.

Живу в Красносельском районе. Интересно, заявки от нашего района попали в проект «Твой бюджет»?

В Красносельском районе в результате конкурса победили три проекта. По первому у школы № 549 на месте неухоженной площадки появится благоустроенная территория под названием «Время с пользой». Это предложение учеников и их родителей, поддержанное администрацией школы. Здесь будут установлены небольшие развивающие скульптуры и разбит мини-сквер.

Второй проект – экологический. Один из жителей предложил создать систему оповещения об акциях по мобильному раздельному сбору чистых отходов. Это будут типовые объявления в количестве двухсот штук, которые разместят в самых посещаемых местах района, что поможет желающим без проблем сдавать в переработку отходы. Третий проект касается коррекционной школы № 7, где учатся дети с особенностями развития. Здесь предложили отремонтировать и переоборудовать актовый зал, чтобы в нем проводить концерты, встречи и другие мероприятия, положительно влияющие на здоровье и настроение ребят.

Удаленная работа утверждена законодательно. Но хотелось бы знать, как оценивают ее те, кто вот уже более полугода вынужден так трудиться? 

Если судить по последнему опросу, который провели аналитики портала SuperJob, каждый второй из числа опрошенных (50%) рад сокращению расходов на питание и транспорт. 39% респондентов в качестве положительного момента отметили снижение контактов с возможными носителями инфекций. 32% удобно, что появилась возможность трудиться в любом месте, где есть Интернет. 27% отметили, что они меньше отвлекаются, например, на коллег, 23% считают, что у них появилось больше свободного времени. 18% сообщили, что испытывают меньше стресса, и столько же отметили, что могут больше внимания уделять своей семье. Отсутствию дресс-кода рады 14%, возможности взять подработку – 13%, а об уменьшении контроля со стороны начальства рассказали 9% опрошенных.

Среди главных недостатков удаленного режима 37% респондентов называли ненормированный рабочий день, его сочетание с домашними обязанностями – 31%, сложности в общении с коллегами – 28%, сидячий образ жизни – 19%. 14% респондентов пожаловались на то, что стали меньше времени уделять своему внешнему виду. А 13% заметили у себя склонность постоянно откладывать дела на потом.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (6828) от 16.12.2020 под заголовком «Вопрос-ответ: 16 декабря 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.