Вопрос – ответ: 15 июня 2022

Вопрос – ответ: 15 июня 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Уже не один год ждем обещанного благоустройства парка Авиаторов. Когда же оно начнется?

По планам, это должно произойти в нынешнем году. На работы уже выделено 300 млн рублей, на следующий год должны поступить еще 200 млн. Как известно, парк был заложен в 1966 году на месте бывшего Корпусного аэродрома, но в последние десятилетия пришел в запустение, из‑за чего по поводу его территории возникали разные коммерческие планы: здесь хотели оборудовать платную автостоянку, открыть элитные теннисные корты, возвести жилые дома. Однако благодаря жителям Московского района рекреационное пространство удалось сохранить.

Пока в парке только убирают мусор и косят траву, к основным действиям приступят, когда в ходе конкурса будет выбран подрядчик, сообщили в пресс-службе администрации района. В парке предстоит нормализовать гидрологический режим территории, обновить садовую мебель, модернизировать оборудование в зонах отдыха. Зеленые насаждения обещают максимально сберечь. Здесь запланировано открыть новые игровые и спортивные площадки для посетителей разных возрастов. А еще появятся круговая беговая дорожка и скейт-площадки. По просьбе жителей будут организованы места для пикников и проведения праздников.

Интересно, где в нашем городе появятся новые велодорожки?

Более 9 км новых велодорожек проложат в этом году в трех районах города. Одна из них протянется на юге Петербурга от перекрестка улицы Типанова и проспекта Юрия Гагарина до пересечения проспекта Славы с Софийской улицей. Общая протяженность трассы — 2,6 км. Эта велодорожка вместе с дорожкой на Бухарестской улице станет основной в велоинфраструктуре Фрунзенского района, который велосипедисты смогут пересекать как с юга на север, так и с востока на запад. 

Сразу два маршрута откроют в Пушкине: от Петербургского шоссе до бульвара Алексея Толстого и по Школьной улице. Одна из самых живописных выделенных полос для велогонщиков появится в Красногвардейском районе между парками «Ладожский» и «Малиновка». Эта дорожка протяженностью 1,3 км, кстати, вело-пешеходная, будет пол­ностью обособлена от проезжей части, что позволит разделить транспортные потоки и повысит уровень безопасности всех участников дорожного движения, поясняют в пресс-службе Городского центра управления парковками.

Также в этом году планируют завершить второй этап работы по созданию велодорожки, которая идет от Музея-усадьбы И. Е. Репина до дома № 448 по Приморскому шоссе.

Новые перспективы для развития сети открыли и платные парковки в историческом центре. Там, где возможно, планируется обустройство велосипедных полос в зоне платной парковки за счет избыточной ширины проезжей части, добавили в Центре управления парковками. Сегодня в распоряжении петербургских велосипедистов 37 маршрутов. Общая протяженность полос — 135,4 км, в планах на ближайшие восемь лет довести ее до 300 км. Уже в следующем году в семи районах города ­появится свыше 17 км трасс.

Когда вернется на свой маршрут трамвай № 40 и будет ли, как и прежде, обслуживать пассажиров трамвай № 62?

Трамвай маршрута № 40 действительно поменял путь следования из‑за ремонта трамвайных путей на набережной реки Карповки. С конца декабря он следует в объезд через Гренадерский мост и одноименную улицу, мимо станции метро «Выборгская» до Лесного проспекта. Как пояснили в пресс-службе «Организатора перевозок», по планам, ремонт путей должен завершиться к 13 июля, и тогда трамвай вернется на свою трассу. Маршрут трамвая № 62 был закрыт тоже из‑за ремонта путей. Подвижной состав передали маршруту № 49. Но вот уже месяц этот трамвай вновь возит пассажиров от Малой Балканской улицы до станции ­метро «Купчино».

Наверняка немало россиян планируют провести отпуск, путешествуя по стране на автомобиле. В связи с этим интересуюсь: как идет строительство трассы «Запад —Восток»?

«Запад — Восток» можно назвать транснациональным коридором. Трасса М11 — от Петербурга до Москвы — тоже его часть. Как известно, дорога построена, к 2024 году должны закончить обход Твери. Продолжение дороги: Москва — Нижний Новгород — Казань. Строительство началось в прошлом году, протяженность трассы — 811 км. По планам, ее основной ход закончат в 2023 году. Дальше дорога пойдет до Екатеринбурга. Работы уже начаты: идет проектирование и подготовка территории. От Екатеринбурга до Челябинска дорога станет полностью четырехполосной, а у подъезда к городам будет иметь до шести — восьми полос. Начата стройка до Тюмени.

А в пятилетнем плане мы смотрим еще дальше: продолжение дороги до Омска, Новосибирска, Горно-Алтайска, выход на Улан-Удэ, Читу и на Китай, Монголию. Все работы тоже будем делать поэтапно: сначала обходы городов, и по мере загрузки трафика расширять дороги. То есть строительство этой дороги мы видим до 2027 года, — сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

В Петербурге клещи тоже кусаются?

Клещи продолжают атаковать петербуржцев не только в Ленобласти, но и в городе. Причем из более чем тысячи клещей, принесенных горожанами в первой декаде июня в медучреждения, два оказались энцефалитными, а свыше 300 инфицированными боррелиозом. Согласно статистике управления Роспотребнадзора, в городе клещи покусали людей 158 раз. Наиболее активными кровососы были в Пушкинском и Курортном районах (по 40 случаев в каждом), в Приморском и Красногвардейском по 13 случаев, Красносельский — 12, Невский — 9, Выборгский — 7, Колпинский — 6, Московский — 6, Фрунзенский — 5, Петродворцовый — 4, Калининский — 3. И никак клещи себя не проявили в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах.

Почему у станции метро «Шушары», которую построили три года назад, до сих пор нет туалета, хотя они есть почти у всех остальных станций?

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (он занимается установкой биотуалетов, в том числе и у метро) на вопрос читателя ответили, что не получали соответствующей заявки от администрации Пушкинского района. На запрос, отправленный редакцией в район, ответ пришел от заместителя главы администрации Владимира Львова. Он сообщил, что вопрос размещения общественного туалета у станции метро «Шушары» сейчас находится в стадии разработки. Определяется главное — земельный учас­ток, на котором возможна установка общественного туалета нестационарного типа. После согласования земельного участка администрацией района будут предприняты дальнейшие действия, необходимые для появления туалета.

Немало любителей закидывают удочку в Неву, но можно ли есть рыбу, которую они из нее вылавливают?

С большой осторожностью, ответили в управлении Роспотребнадзора по Петербургу: речная рыба может быть заражена паразитами. Они вызывают такие опасные заболевания, как описторхоз, гельминтоз, анизакидоз и дифиллоботриоз. Заражение ими человека чаще всего происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых. Это язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклейка, гольян, жерех, подуст и другие. Чтобы избежать попадания паразитов в организм, необходимо варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Солить мелкую рыбу следует 14 дней, а крупную 40 суток (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы). 

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7189) от 15.06.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 15 июня 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.