Вопрос – ответ 15 июля 2020

Вопрос – ответ 15 июля 2020 |

Как вы сообщили в мае, ветеранам войны и блокадникам в честь праздника предоставили возможность больше не платить за услуги стационарной телефонной связи. Но всем участникам войны тогда обещали еще и подарить мобильные телефоны. Выполнили?

Скажем так: продолжают выполнять. Задержка была связана с ограничениями из-за создавшейся в стране эпидситуации. Сейчас всероссийская акция «Телефоны – фронтовикам» продолжена. Мобильники с бесплатной связью уже вручены защитникам Отечества – жителям Петроградского, Приморского, Кронштадтского и Колпинского районов.

А всего в нашем городе такой связью обеспечат 6000 человек. За телефоном ходить никуда не надо: волонтеры сами принесут его на дом. Пользоваться аппаратами будет несложно: у телефонов большие кнопки клавиатуры. В устройство внесены необходимые номера экстренных служб и волонтеров. Есть кнопка SOS. Звонить можно в любой населенный пункт на территории страны.

Проект организован комитетом «Наша Победа» вместе с всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы», Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и ведущими российскими операторами сотовой связи.

Это правда, что у нас будет установлен памятник Жанне д,Арк?

Памятник национальной героине Франции, переданный в дар России французскими культурными ассоциациями, будет установлен в Советском переулке между 3-й и 4-й Красноармейскими улицами. Постановление об этом было принято властью города еще два года назад.

Скульптор Борис Лежен собрал деньги во Франции и отлил памятник перед пандемией. Место установки выбрали с учетом того, что рядом с этим адресом находятся французская школа и католический собор Успения Пресвятой Девы Марии. Кстати, Орлеанская дева станет второй француженкой в нашем городе, воплощенной в скульптурной форме. Первой была Раймонда Дьен, активная участница антивоенного движения, памятник которой установили в 1953 году в Московском парке Победы. Была у нас и еще одна «француженка» – Башня мира, подаренная Францией к 300-летию Петербурга. Семь лет она простояла на Сенной площади и из-за аварийного состояния была тихо демонтирована в 2010 году.

Мне исполнилось 80 лет: какую я получу надбавку к пенсии?

Ваша страховая пенсия по старости увеличится на 5686,25 руб. Такая выплата ежегодно индексируется, поэтому по сравнению с прошлым годом она выросла на 352,06 руб.

Прибавка положена со дня достижения 80-летнего возраста получателям страховой пенсии по старости, кроме инвалидов I группы (у них фиксированная выплата уже установлена в двойном размере). Кроме того, подобная выплата предоставляется исключительно пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости. Граждане, достигшие возраста 80 лет и получающие социальную пенсию, претендовать на доплату не вправе.

Никаких заявлений подавать в ПФР не нужно. Прибавка назначается в беззаявительном порядке и начисляется со следующего месяца после исполнения 80 лет, с доплатой с даты рождения. Если все же возникает необходимость посетить территориальный орган Пенсионного фонда, то делается это исключительно по предварительной записи, чтобы прийти к назначенному времени и таким образом снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Недавно впервые оказалась на Цветочной улице. На ней – ни одного цветка. Отчего же она носит такое имя?

Так сложилось исторически. Цветочная улица протяженностью 1300 метров находится в Московском районе и идет от Лиговского проспекта до Рощинской улицы. Название свое получила в марте 1871 года по бывшим «рассадникам цветов и растений Ботанического сада». Пишут, что были на ней и скверы. А сейчас обосновались компании по оказанию разных услуг, театр «Странник», церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»... А вот цветов здесь действительно нет. Кое-где вдоль тротуара растут сорняки и только в одном месте невесть какие голубенькие цветочки самосева. Но не переименовывать же из-за этого улицу?

Гуляли у Суздальских озер. Место красивое, отдыхающих много, но пляжи опять не благоустроены, хотя обещают это сделать уже не один год... И вообще нам разрешат купаться на городских пляжах или боятся, что мы там заразимся новым вирусом?

Заразиться COVID-19 во время купания невозможно, поскольку вирус погибает в воде. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора и пояснила, что открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса.

Сегодня подтверждений тому, что коронавирус может распространяться через воду, – нет, говорят специалисты. Однако Роспотребнадзор напоминает о других опасностях, которые подстерегают отдыхающих у рек, озер и прудов. В воде можно подхватить множество иных инфекций: церкариоз, лямблиоз, лептоспироз и ротавирус, а также гепатиты, дизентерию, холеру, сальмонеллез и даже брюшной тиф. Особенно рискуют те, кто имеет открытые раны, ссадины или простужен.

Что касается Верхнего и Среднего Суздальских озер, то на территории их пляжей планируют создать общественное пространство со спортивными и детскими площадками, соляриями с гамаками и зонами для приготовления барбекю. В настоящее время обсуждается государственный контракт на выполнение таких работ. Предположительный срок завершения конкурса и заключение контракта – сентябрь-октябрь текущего года, говорят в администрации Выборгского района. Из этого можно сделать вывод: отдых у Суздальских озер со всеми полагающимися на то пляжными удобствами станет возможным не раньше следующего года. А то и позже.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос –ответ» не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6719) от 15.07.2020 под заголовком «Вопрос – ответ 15 июля 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.