Вопрос – ответ: 14 октября 2020

Можно ли повторно использовать одноразовую медицинскую маску? И правда ли, что в Ленобласти есть гейзеры?

Вопрос – ответ: 14 октября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Раньше Ленинградская область ежегодно назначала своей столицей тот или иной город. А сейчас, говорят, остановила окончательный выбор на Гатчине. Когда она официально получит свой статус?

Статус Гатчины как столицы официально закрепят до конца 2021 года в уставе региона. А переезд правительства Ленобласти в Гатчину начнется уже в 2021 году, сообщает сайт регионального правительства.

Правительственная резиденция будет располагаться в Гатчине на улице Киргетова, д. 1. Сначала сюда переедут комитеты, которые по своему профилю «более всего тяготеют» к Гатчине. Это комитет по культуре (с Музейным агентством), комитет по туризму, комитет по делам молодежи, комитет по физкультуре и спорту. Также на первом этапе переедет часть администрации губернатора и правительства области. Что касается помещений в Петербурге, где сейчас работают областные органы власти, то их регион предполагает сдавать в аренду.

Кстати, если вспомнить, то предполагаемыми столицами Ленобласти в разное время называли Всеволожск, Выборг и даже Кудрово.

Моя знакомая носит синенькую медицинскую маску по нескольку дней. Говорит, что стирает ее. Разве так можно? И заодно: кто должен контролировать пассажиров без масок, которых я ежедневно вижу в троллейбусе?

Это должны делать не другие пассажиры, а кондукторы, которые получили новые инструкции. И если гражданин категорически отказывается надевать маску, кондукторы могут обратиться к правоохранителям. Они быстро приедут и составят протокол. Штраф оформляют по статье 8.6.1 закона «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Он может составить 4 тысячи рублей.

В Москве, как известно, действуют более жестко, но у нас в большинстве случаев сначала могут ограничиться только предупреждением. Как сообщает комитет по транспорту, приобрести одноразовые маски в упаковке можно на всех станциях метрополитена. С 1 октября в связи с усилением мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции принято решение снизить их стоимость для пассажиров до 10 рублей.

Одноразовые медицинские маски нельзя использовать снова даже после их обработки – они теряют свои защитные функции. Гражданам это разъясняли многократно в течение всех месяцев, что длится пандемия. Другое дело – многоразовые маски, которые можно использовать повторно. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После этих манипуляций маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, но уже без функции подачи пара, посоветовали в Роспотребнадзоре.

Кстати, одноразовые маски не рекомендуют использовать более двух-трех часов, далее они подлежат утилизации. Многоразовую маску тоже лучше не держать на лице дольше четырех часов: она может стать влажной. Эпидемиологи советуют надевать маски не в тот момент, когда подходишь к метро или остановке, а за пару сотен метров до них.

На месте старого ларька установили новый павильон по продаже овощей и фруктов. Но окошко в павильоне маленькое – весы не разглядеть, чем продавцы и пользуются, обвешивая и обсчитывая покупателей. Как узнать, законна ли вообще подобная торговля? И еще: где обещанные фудтраки?

Пока фудтраки можно встретить только на различных городских мероприятиях. Например, в минувшие выходные во время праздника Республики Корея, который проходил на Сенной площади, в фудтраке готовили национальную еду этой страны.

Проект «Кафе на колесах» пока находится в стадии разработки. Возможно, в разных районах города определят пространства, где будут работать постоянно действующие ярмарки еды, приготовленной кулинарами фудтраков. Это обусловлено тем, что такие нестационарные кухни все же надо подключать к электрическим сетям и снабжать водой.

Законность работы уличного павильона установить просто. На нем должна находиться наклейка с QR-кодом. Это позволяет всем желающим проверить, на каких основаниях работает данный объект. Если код отсутствует, можно предположить, что торговля несанкционированная, даже если павильон находится на месте, предназначенном для торговли. Продавец его занял, а договор с городом не заключил. Об этом не помешает сообщить в администрацию района, в агентство имущественных отношений.

Если я захочу иметь электронную трудовую книжку, то будут ли в нее внесены данные о моей предыдущей трудовой деятельности?

При выборе работником электронной трудовой книжки бумажная вестись больше не будет. Ее гражданину могут выдать на руки. Книжку следует хранить, поскольку в нее внесены все данные о предыдущих местах работы. В электронной книжке их уже не будет, поясняют сотрудники Пенсионного фонда РФ. Однако в перспективе картина может измениться. Известно, что ПФР подготовил проект закона, который позволит по желанию человека включить данные со всех мест его работы и в электронную трудовую.

Это правда, что где-то в области из-под земли бьют гейзеры?

Жители деревни Корпиково, которая находится под Гатчиной, гейзерами назвали небольшие фонтаны, бьющие из-под земли в лесу вдоль реки Парицы. Таких фонтанов шесть, но только три из них могут произвести впечатление как летом, так и зимой. Летом высота струи порой достигает двух метров. А зимой вода замерзает, образуя ледяные изваяния причудливой формы.

Три из так называемых гейзеров имеют названия. Самый высокий – Фонтан, бьющий как бы из сломанного дерева – Пень, самый маленький – Малыш. И все они уже давно стали местной достопримечательностью, посмотреть на которую приезжают туристы. Жители района склонны преподносить эти источники заезжим гостям как загадку природы. Но есть и вполне реальное объяснение. Фонтаны бьют из скважин, которые когда-то пробурили в ходе геологоразведки: искали дополнительные источники водоснабжения. Впоследствии использовать не стали, а вот заглушки поставили плохо.

Утверждают, что знакомиться с «гейзерами» лучше зимой. Каждый год мороз превращает их в разные скульптуры, которые к тому же зачастую (с чего бы это?) имеют нежно-зеленый цвет.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (6784) от 14.10.2020 под заголовком «Вопрос – ответ: 14 октября 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.