Вопрос – ответ 14 августа 2019

Вопрос – ответ 14 августа 2019 | Фото: Pixabay / TeroVesalainen

Фото: Pixabay / TeroVesalainen

Хочу знать, увеличится ли размер моей пенсии после того, как мне исполнится 80 лет?

Пенсионным законодательством о страховых пенсиях - ФЗ № 400 от 28.12.2013 г. установлено, что при достижении 80-летнего возраста страховая пенсия гражданина автоматически увеличивается на сумму фиксированной выплаты к ней. На сегодня размер этой выплаты составляет 5334,2 рубля. Прибавка положена со дня исполнения восьмидесятилетия всем категориям получателей страховых пенсий, кроме инвалидов I группы (они уже получают фиксированную выплату в двойном размере).

Также 80-летний получатель страховой пенсии имеет право на оформление компенсации по уходу за ним другого неработающего, но трудоспособного гражданина.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Наконец-то в Петербурге серьезно отнеслись к руферству, которое по большей части незаконно, опасно, портит крыши домов и доставляет беспокойство их жителям. Хотелось бы знать, какие адреса в Центральном районе станут недоступны для руферов?

Как стало известно, в Центральном районе, дома которого больше всего страдали от нелегальных экскурсий и разных мероприятий, вплоть до свадеб на крышах, организованных руферами, начались работы по установке сигнализации.

Пока она смонтирована по девяти адресам. Теперь для руферов и их клиентов станут недоступными крыши домов, находящихся на набережной реки Фонтанки, 32/1, Шпалерной улице, 6 и 8, улице Чайковского, 2/7, литеры В и Л. Кроме того, доступ на крышу теперь закрыт в домах № 30 и 32 по набережной Кутузова, в доме № 3/54 по Малой Садовой улице и в доме № 72 по Невскому проспекту.

Работы по установке сигнализации будут продолжены. А экскурсии по крышам станут возможными лишь в специально оборудованных местах и в соответствующем снаряжении, гарантирующем людям безопасность.

Интересно, когда ретротрамвай станет ходить регулярно и по какому маршруту?

Регулярный туристический маршрут ретротрамвая за № 1 начнет катать петербуржцев и гостей города уже в сентябре. Предполагается, что трасса будет начинаться от Василеостровского трамвайного парка, потому что именно отсюда в 1907 году вышли на линию первые электрические трамваи. А дальше его путь пройдет по Среднему пр., через Тучков мост, по пр. Добролюбова, Кронверкскому пр., через Троицкую пл., по Троицкому и Литейному мостам. Маршрут охватит известные достопримечательности города - Петропавловскую крепость, крейсер «Аврора», Михайловский замок... Любопытно, что пройдет он по шести мостам - Тучкову, Сампсониевскому, Литейному, Белинского, 1-му Садовому и Троицкому.

Любим отправляться в недальние путешествия. Может быть, порекомендуете интересные экологические маршруты?

Посетите поселок Корпиково недалеко от Гатчины. Там находятся знаменитые гейзеры, чье происхождение окутано тайной. Подозревают, что под гейзерами имеются искусственные залежи газа, заключенные в пласте подземной воды. Известно, что такой способ хранения газа был изобретен именно в Ленинграде, а первые хранилища разместились в окрестностях города. Фонтаны воды бьют прямо из-под земли, покрытой мхом. Особенно красивы они летом, когда высота струи достигает двух метров.

Интересно будет ознакомиться и с радоновыми озерами, которые располагаются в окрестностях деревни Лопухинка, что в Ломоносовском районе. Благодаря циркуляции обогащенной радоном воды Лопухинские озера прозрачны и имеют лазурный цвет, а их дно чистое, потому что здесь нет подводной флоры и фауны.

Можно забраться и чуть-чуть подальше - в деревню Горчаковщина Волховского района и увидеть непривычное для наших мест явление - водопад. Здесь протекает река с милым названием Любаша. Небольшой каньон, по которому пролегает ее русло, в одном месте образует порог. Тут и находится четырехметровый водопад, именуемый Горчаковским - по названию близлежащей деревни. Водопад обрамляют склоны из красного песчаника и зелень лиственного леса.

Можно пройти по экологической тропе «Комаровский берег». Этот заповедный уголок в Курортном районе носит статус единственного в Петербурге «зеленого музея», где все экспонаты созданы природой. Эко-тропа ведет к берегу Финского залива, петляя между столетними елями, зелеными холмами и каскадами прудов. Для удобства гуляющих пешеходные дорожки в труднопроходимых местах оборудованы деревянными настилами. Здесь есть указатели, которые помогают не заблудиться, и беседка для отдыха.

От моей ушедшей из жизни подруги осталась библиотека, которую она собирала еще в советское время. Подскажите, куда можно пристроить эти книги, которые теперь достались мне?

Вариантов несколько, но все зависит от того, что это за книги. Старые учебники, пособия, методички, брошюры массовых серий, а также зачитанные и порванные книги не возьмет никто. Их лучше сразу сдать в макулатуру, а не выбрасывать в мусорный бак. Так по крайней мере после переработки из них сделают что-то полезное.

Другие книги можно предложить компаниям, которые занимаются их скупкой. При большем объеме книг они приезжают за ними на дом. До их прибытия книги по искусству, этнографии и те, что были изданы до 1950 года, следует отделить от остальных, поскольку они ценятся гораздо дороже. Такие книги можно предложить букинистическим магазинам, которых в нашем городе около двадцати - их адреса широко известны.

Другой путь - продать книги через Интернет, например, воспользовавшись сайтом бесплатных объявлений «Авито». Для этого следует зарегистрироваться на сайте, занести в базу книги (указав автора, название, издательство, год выпуска) и определить их стоимость. Если же вы не преследуете меркантильных целей, книги можно подарить какой-нибудь библиотеке. Правда, далеко не каждая имеет возможность таким образом расширить свой фонд. А вот больницы подобный подарок в приличном состоянии, скорее всего, возьмут.

Еще можно стать участником какой-нибудь книжной благотворительной акции. Такая только что завершилась в нашем городе. Ее участники собирали книги для библиотек Иркутской области, где водная стихия уничтожила 130 тысяч экземпляров книг, находившихся в девяти библиотеках.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6502) от 14.08.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 14 августа 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.