Вопрос – ответ: 13 ноября 2019

Вопрос – ответ: 13 ноября 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Недавно вы написали о безответственных людях, которые выкидывают мусор в урны, стоящие на остановках транспорта. У нас другая проблема: в наш бак кидают свои бытовые отходы жители других домов, а за вывоз-то платим мы. Как с этим бороться?

Такое происходит не только у вас. Немало людей расстаются с мусором по старой привычке - где им удобно.

Те, кто избавляется от своих бытовых отходов посредством чужих контейнеров, могут быть наказаны штрафом до 2 тыс. рублей по статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях. А если так поступает ИП, чей ларек, например, находится недалеко от жилого дома, то штраф может достичь 5 тыс. рублей. Но как поймать нарушителей? Только путем установки камер видеонаблюдения. И это в нашем городе уже практикуется. Кстати, за оставленный мусор на лестничной клетке или у подъезда тоже предусмотрен штраф 2 тыс. рублей.

В метро постоянно предупреждают пассажиров, чтобы они не трогали бесхозные вещи и сообщали о них дежурному. Интересно, а сколько было таких потерь в этом году и какое их количество вернулось владельцам?

За текущий год в Петербургском метрополитене забывчивыми пассажирами было оставлено 1976 предметов. Большинство из них, а именно - 1282, вернулись к своим владельцам. Чего только ни забывают в метро: сумки, пакеты, палки для скандинавской ходьбы, музыкальные инструменты, чайники, зонты и т. д.

Кстати, если с кем-то из наших читателей случится подобное, рекомендуем сначала позвонить в справочную метрополитена 8-800-350-11-55. Утерянные вещи передаются по описи дежурному по станции. Десять дней они будут находиться в метрополитене, а потом потери передадут в стол находок городского Центра утерянных документов и средств связи, что на Большой Монетной ул., 16 (ст. метро «Горьковская»). Там получить свою вещь можно будет по предъявлении паспорта.

В следующем году планируют вводить электронные трудовые книжки. А если я надумаю уволиться, это будет зафиксировано только в электронном виде?

Нет. При увольнении работника у его работодателя будет выбор. Он может дать сведения о трудовой деятельности гражданина либо на бумаге, либо в электронном виде (если уже готов это делать). А при сохранении традиционной бумажной трудовой книжки необходимые данные будут занесены в нее.

Недавно с ограды долгостроя, каким стал Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Василеостровского района, находящийся на углу Камской ул. (участок 1) и 16-й линии, был убран щит с информацией о строительстве. Нас, жителей района, интересует - будет ли когда-нибудь эта стройка завершена?

Действительно, здание центра строится с 2008 года. Сменилось несколько подрядчиков, ни один из которых своих обязательств по контрактам не выполнил, и они были расторгнуты.

Как сообщили редакции в пресс-службе администрации Василеостровского района, этот объект более шести месяцев находился без консервации, и потому было проведено его техническое обследование, чтобы определить состояние конструкций после перерыва в строительстве. В результате выявлена необходимость усиления отдельных конструкций и проведение повторной государственной экспертизы.

На совещаниях с участием представителей комитета по социальной политике, администрации Василеостровского района, комитета по строительству и Фонда капитального строительства и реконструкции принято решение завершить строительство объекта в два этапа. Первый, включающий корректировку проектных работ и повторную госэкспертизу, должен быть завершен до конца текущего года. Второй этап - заключение контракта на завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ в первом квартале 2020 года. Предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию - декабрь 2020 года. Вопросы установки информационного щита регламентируются контрактом и требованиями существующего законодательства. Это значит, что его установят вновь.

Недалеко от нашего дома на Долгоозерной ул. стоял павильон, в котором продавали в том числе алкоголь и еще была забегаловка. На днях его демонтировали. Почему?

Начнем с того, что это действие было одобрено жителями домов, что находились рядом с павильоном, - им не нравилось такое шумное соседство. В минувшем октябре сотрудники комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) поинтересовались этим адресом и выяснили, что земельный участок площадью 160 кв. метров был занят под размещение двухсекционного павильона незаконно, без оформления аренды. Предпринимателю предложили демонтировать торговую точку, но никаких действий с его стороны не последовало. Тогда за дело взялись сотрудники ККИ вместе с подведомственной организацией и убрали павильон, сообщили в пресс-службе ведомства. Кстати, жители домов № 1 - 5 по Долгоозерной улице могут выступить с предложением, как, на их взгляд, можно использовать освободившийся участок, и познакомить с ним администрацию Приморского района.

В конце октября проезжала по Большеохтинскому мосту и обратила внимание, что в башне, которая находится ближе к Синопской набережной, ведутся какие-то работы и пыль оттуда летит в Неву. Разве так можно?

В данном случае - можно. На мосту ведутся ремонтно-косметические работы, и летела от башни не пыль, а песок, поскольку ее стены как снаружи, так и внутри обрабатывали пескоструйным аппаратом.

Как нам пояснили в пресс-службе «Мостотреста», приводится в порядок не только гранитная облицовка стен башен, но и их оконные проемы, а также металлические наконечники фонарей. Они, кстати, являются своеобразными маяками и в ночное время освещают Неву. Ведется очистка и памятных досок, которые установлены на стенах башен. На досках имена создателей моста и сведения о нем - закладке, размерах. Как известно, мост был заложен в 1909 году в честь 200-летия Полтавской битвы и летом этого года отметил свое 110-летие.

Башни моста, находясь по краям разводного пролета, выполняют утилитарную функцию - внутри них установлены механизмы, обеспечивающие разводку моста. Поскольку башни являются объектом культурного наследия регионального значения, все работы ведутся под контролем КГИОП. По их завершении с пешеходной зоны будет убран строительный городок. Между прочим, существует легенда, согласно которой одна из заклепок моста сделана из чистого золота. Но найти ее так и не смогли.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6566) от 13.11.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 13 ноября 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.