Вопрос – ответ: 13 апреля 2022

Вопрос – ответ: 13 апреля 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В каких садах и парках сейчас лучше не гулять из‑за их просушки?

Парки, сады и скверы действительно сейчас закрыты на просушку, даже те, что не имеют полного ограждения. Это связано с фактическим состоянием газонов и дорожек — в некоторых парках до сих пор лежит снег. Комитет по благоустройству просит жителей города с пониманием отнестись к принятым мерам и воздержаться от прогулок в закрытых парках и садах. Тем более что мера это временная, необходимая для восстановления газонов, грунтовых и набивных дорожек. За зиму снега выпало много, кроме того, погода отличалась резкими перепадами температур, из‑за чего почва сильно переувлажнена, пояснили в пресс-службе ведомства.

А теперь конкретно — где пока лучше не гулять и тем более не ездить на велосипедах.

Адмиралтейский район: Никольский сад, Юсуповский и сад дворца Юсуповых, парк «Екатерингоф». Василеостровский район: Румянцевский и Благовещенский сады, сад «Василеостровец», Шкиперский и сад Веры Слуцкой. Выборгский район: парк между Выборгским шоссе и Верхним Суздальским озером, парки «Сосновка» и Шуваловский, сады Александра Матросова, Ивана Фомина, Юннатов, Березовый, Ланской, Полюстровский, Сампсониевский, Выборгский, «Серебряный пруд». Калининский район: Муринский парк (участки 1 и 2), парки Академика Сахарова и Пионерский, Любашинский сад и тот, что между ул. Демьяна Бедного и Ольги Форш, сад на пересечении Гражданского пр. и ул. Верности, сад Бенуа. Кировский район: парк «Александрино», сад Девятого Января и Молвинский, скверы на пр. Стачек, д. 72, на ул. Зенитчиков, на бульваре Новаторов, в Огородном пер., на пр. Стачек, д. 5, Воронцовский сквер. Колпинский район: городской сад между бульваром Победы, пр. Ленина и Советским каналом. Красногвардейский район: Малый Ильинский сад и Георгиевский сквер. Кронштадтский район: Петровский парк, Летний сад, скверы «Инчхон» и «Металлист». Курортный район: парк на ул. Инструментальщиков у д. 15. Московский район: Московский парк Победы. ­Невский район: парки Боевого Братства, Брестский, «Куракина дача», Есенина, Строителей (участки 1 и 2), сады Ткачей, Крупской, «Чернова дача», Печатников, Палевский. скверы Полярных конвоев и Виноградовский. Петроградский район: Лопухинский сад. Приморский район: Удельный парк (участки 1 и 2), парк усадьбы Орловых-Денисовых, Пионерский сад, Мартыновский сквер, Парк 300‑летия Санкт-Петербурга. Пушкинский район: Детский парк, Буферный, Отдельный и парк «Мариенталь». Фрунзенский район: парк Интернационалистов и Героев-Пожарных, Яблоневый сад, Плодовый сад на Софийской ул., д. 46, корп. 2, скверы на ул. Белы Куна, д. 24, корп. 1, на ул. Турку от Белградской до Будапештской ул., на Купчинской ул. между д. 4 и 6/4, а также у дома 29, скверы Федоровский, на Белградской ул., д. 46, на Бухарестской ул. между ул. Салова и Фучика, на пересечении Бухарестской ул. и ул. Фучика, на Будапештской ул., д. 62 – 66, на Софийской ул. между д. 32, корп. 1, и д. 34, корп. 2, между М. Карпатской ул. и Карпатской ул. напротив д. 23, корп. 1, в Альпийском пер. у д. 23, корп. 1, в Альпийском пер., д. 26, скверы Спасателей, на Малой Карпатской ул., д. 21, на Курской ул. западнее д. 45 по Воронежской ул. Центральный район: Таврический сад, сквер Галины Старовойтовой, Овсянниковский сад, Екатерининский и Казанский скверы, сад на Гангутской ул. между Гагаринской ул. и Соляным пер., сад Сан-Галли.

В последнее время ряд иностранных компаний уходят с российского рынка или приостанавливают свою работу. На что в этой ситуации имеют право потребители, имеющие претензии к качеству их товаров или услуг?

Вот какие разъяснения дает Роспотребнадзор. Ведомство напоминает, что зарубежные компании еще до начала своей работы в РФ проходят процедуру регистрации, а значит, обретают статус субъектов гражданского законодательства нашей страны. Выступая в качестве продавцов, изготовителей, исполнителей, они становятся обязанной стороной по отношению к потребителям и должны соблюдать принципы и правила гражданского законодательства.

Эти обязательства не заканчиваются сразу после заявления о прекращении деятельности. Компании сначала необходимо пройти процедуру ликвидации. Это значит, что гражданин может требовать соблюдения своих прав даже от компаний, заявивших об уходе с российского рынка.

Как передать претензию? В едином государственном реестре должен значиться адрес юридического лица. Вся корреспонденция, доставленная по нему, считается полученной, даже если в реальности это лицо не находится по указанному адресу. Все это дает возможность обратиться к компании с требованиями, основанными на нормах законодательства о защите прав потребителей, и получить компенсацию за некачественный товар или неоказанную услугу.

Узнать подробности можно по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора 8‑800‑555‑49‑43.

Хотелось бы знать, коснется ли транспортная реформа остановок, павильоны которых мало устраивают пассажиров?

Почти 65 млн рублей планируется потратить на возведение остановочных павильонов во всех районах Петербурга. Информация об этом размещена на портале госзакупок. Заказчик работ — Дирекция транспортного строительства. Всего в городе шесть тысяч таких павильонов. Из них «умными» в этом году могут стать 200 остановок, в первую очередь из тех, что находятся в центре города и на его юго-западе. Они получат встроенный бесплатный Wi-Fi, зарядки для гаджетов и табло, сообщающее время прибытия транспорта. Кроме того, «умную» остановку еще и обеспечат кнопкой для вызова полиции.

Но не менее важно и то, что любой остановочный павильон должен быть удобным для ожидающих транспорт пассажиров, защищать людей от ветра и дождя. Нынешние остановки, как справедливо считают многие, этим требованиям мало отвечают. С сетчатыми стенками и без остекления они больше подходят южному, а не северному городу. С предложениями поменять павильоны на остановках уже выступили депутаты ЗакСа.

Подскажите, в каких стационарах сейчас лечат больных коронавирусом?

В комитете по здравоохранению сообщили, что эпидемиологическая ситуация позволяет продолжить перепрофилирование красных зон многопрофильных больниц, возвращая им обычный режим работы. По данным ведомства, сейчас в городе пациентов с положительным тестом на коронавирус принимают семь стационаров для взрослых и три для детей. Это 1859 коек. Конкретно взрослых с ковидом принимают городская клиническая больница им. Боткина, городская больница Святого Георгия, Александровская больница, городская больница № 40 (стационар), городская больница № 15, психиатрическая больница № 3 им. Скворцова-Степанова, Госпиталь для ветеранов войн. Детей принимают детская городская больница № 5 им. Филатова, СПбГПМУ, клиническая больница им. С. П. Боткина.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7149) от 13.04.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 13 апреля 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.