Вопрос – ответ: 12 октября 2022

Вопрос – ответ: 12 октября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Моя подруга сочиняет песни, а слушателей у нее раз-два и обчелся. Пробовала петь во дворе дома — бабушкам не понравилось. У метро — не разрешила полиция, а с другого места ее попросили уйти какие‑то музыканты. Так где же в городе можно познакомить людей со своим творчеством?

Теперь это определят чиновники. Как мы уже сообщали, в начале октября в первом чтении депутаты городского парламента приняли законопроект, касающийся деятельности уличных музыкантов. Согласно этому документу, предварительно (за 15 дней) не согласовав место выступления и репертуар, петь на улице, как и играть, к примеру, на гитаре, тромбоне или в составе группы, будет нельзя. Накажут штрафом. Предполагается, что в Петербурге появится около 200 мест для выступлений (в Москве таковых 84). Кроме того, будет конкретно определено, где можно использовать усилитель громкости, а где нельзя. На таких знаковых исторических местах, как Дворцовая или Сенатская площади, музыкантов не ждут.

Особая статья — тексты песен: «уличные выступления не должны противоречить принятым нормам общественной морали и нравственности, содержать ненормативную лексику, пропаганду войны и призывы к экстремизму, насилию и жестокости…». И еще: если музыканту не исполнилось 18 лет, выступать на улице он не сможет.

Каким будет уличное творчество, попавшее под такой присмотр, сказать трудно. Пока же начинающие барды, как ваша подруга, могут показать свое творчество в небольших пространствах. Например, сначала выступить в библиотеке.

Если не ошибаюсь, три года назад студенты архитектурно-строительного университета создали ландшафтную концепцию сквера между домами № 23 – 25 по ул. Марата. Продолжается ли эта практика на других пространствах?

Да, продолжается. Минувшим летом студенты ряда профильных вузов устроили целый марафон по созданию концепций благоустройства Федоровского сквера во Фрунзенском районе. Он проходил в Центре компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды. В своих предложениях молодежь использовала пожелания жителей района, а оценивали идеи представители комитета по благоустройству, администрации района, комитета по градостроительству и архитектуре, горожане.

Первое место присудили команде, представившей проект с продуманной сетью пешеходных маршрутов, садом непрерывного цветения и объектами занимательной офтальмологии (без медицинской тематики не обошлось, поскольку рядом расположена клиника микрохирургии глаза им. академика С. Н. Федорова). На втором месте оказалась команда, предложившая создать в сквере пространство для занятий йогой и познавательно-игровые конструкции для детей. На третьем — команда, пожелавшая видеть в сквере сцену с амфитеатром, каток и скульптуру Маленького принца. Федоровский сквер благоустроят в 2023 – 2024 годах.

Также недавно и тоже при поддержке Центра компетенций стартовал новый студенческий проект по развитию общественных пространств в городе. Он объединил пятьдесят будущих ландшафтных дизайнеров и архитекторов для совместного проектирования городских садов, скверов и площадок. Участникам предстоит полтора месяца мастер-классов и полевых исследований. Студенты будут работать над благоустройством таких территорий, как сквер Василия Ракова, бульвар вдоль проспекта Юрия Гагарина, скейт-площадка под Витебским путепроводом, зеленая зона во дворах Новоизмайловского проспекта.

Насколько активно горожане прививаются назальной вакциной и где это можно сделать в Московском и Фрунзенском районах, где проживаю я и мои родители?

В Московском районе: в поликлинике № 21 (ул. Костюшко, 6); № 48 (Бассейная ул., 19); № 47 (Благодатная ул., 18); № 51 (пр. Космонавтов, 33 – 35); № 75 (Кузнецовская ул., 9).

Во Фрунзенском районе: в поликлинике № 19 (Пражская ул., 11, и Стрельбищенская ул., 18); № 44 (Будапештская ул., 20); № 56 (Пражская ул., 40, лит. А); № 78 (Будапештская ул., 63 – 2); № 109 (ул. Олеко Дундича, 8 – 2, и Купчинская ул., 5 – 1); № 123 (Моравский пер., 5).

А всего вакцина в виде спрея есть в 90 поликлиниках Петербурга. И назально привились от ковида уже почти 2 тысячи горожан. Такую форму медики рекомендуют при повторной вакцинации. К тому же это более щадящий путь для тех, кто боится уколов и побочных эффектов, — они незначительны и легче переносятся. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в двадцать один день. После процедуры следует на два часа воздержаться от еды, питья и курения, а также нельзя чихать и сморкаться. Как сообщает пресс-служба комитета по здравоохранению, в город завезено 54 тысячи насадок-распылителей.

Надоели подозрительные звонки по телефону, что делать?

Отказаться от стационарного аппарата, если звонят по нему, или установить определитель номера. Не начинать разговор первым. Сняв трубку — молчать, пока не заговорит позвонивший. Не верить ни плохим (родственник попал в беду), ни хорошим (вам полагается приз) новостям, поступившим от незнакомцев. Если звонок, якобы из банка, поступил на мобильный телефон, лучше молча, не вступая в разговор, отключиться, а для спокойствия самостоятельно перезвонить в банк.

Хотя все эти советы уже давно стали азбучными, граждане, чаще всего женщины в возрасте, по‑прежнему продолжают радовать мошенников.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #ответы на вопросы #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7274) от 12.10.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 12 октября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.