Вопрос-ответ: 12 мая 2021

Вопрос-ответ: 12 мая 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Будет ли памятник Александру Маринеско, находящийся на территории воинской части подводников в Кронштадте, когда-нибудь перенесен в сквер Подводников?

Речь идет о монументе работы белорусского скульптора Валерия Приходько, который впервые был установлен в 1986 году в латвийской Лиепае. Там находилось тогда соединение подводных лодок, в котором в свое время служил Маринеско. В 1995 году наши моряки ушли из Прибалтики, и памятник был перевезен в Кронштадт, где он с тех пор и находится на закрытой территории.

Как мы уже сообщали, сейчас в Петербурге идет голосование по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» – определяются адреса благоустройства территорий. От Кронштадта представлен только сквер Подводников, где установлен памятник морякам – защитникам Ленинграда. От того, сколько сквер наберет голосов, будет зависеть, в каком году осуществят его благоустройство. И тогда можно будет поднять вопрос о переносе в него не только памятника Маринеско, но и бюстов с аллеи Героев-подводников, которые тоже находятся на закрытой территории. У Кронштадтского морского собрания есть такая идея. Так что принимайте участие в голосовании, которое продлится по 31 мая.

Как в новом сезоне будет организована медицинская помощь тем, кто на летние месяцы переедет на дачу или в садоводство?

Как известно, в прошлом году из-за пандемии в садоводствах и на дачах постоянно находилось гораздо больше горожан, чем обычно. У них была возможность при необходимости обратиться к врачам. С мая по октябрь в наиболее крупных садоводческих массивах работали 36 медицинских пунктов. Помощь в них получили более 70 тысяч дачников. Было налажено взаимодействие и с медицинскими учреждениями Ленинградской области. Также в минувшем году городом было построено 12 врачебных амбулаторий. Сейчас они проходят лицензирование. Таким образом, этим летом в садоводствах будет работать до 48 медицинских пунктов. В 2021 году планируется построить еще 12 новых модульных амбулаторий.

Но не только медицинскую помощь оказывает город петербуржцам, выезжающим летом на свои участки (а это ни много ни мало 2,5 млн человек!). В 2020 году на ремонт дорог, линий электропередачи и водопроводных сетей из бюджета города был выделен 401 млн рублей. В 2021 году на эти расходы запланирован 451 млн рублей.

Интересно, какие подарки вручили ветеранам к Дню Победы?

По установившейся традиции, подарками для ветеранов занимались муниципальные образования Петербурга. В большинстве случаев они состояли из коробки конфет, пачки чая, поздравительной открытки, цветов. Где-то включали в набор еще и консервированные фрукты, печенье, кофе, сладости. В каких-то МО предпочли подарить ветеранам комплекты постельного белья. Наборы со скатертями и салфетками в одном из МО вручили ветеранам, которые в этом году будут отмечать круглую дату своего рождения. Были среди подарков и праздничные сертификаты – пластиковые карты номиналом в одну тысячу рублей для приобретения продуктов. А также приглашения на обед с праздничным концертом. Кроме того, участникам войны и труженикам тыла представителями комитета по молодежной политике и представителями бизнеса были вручены 6400 наборов, состоящих из необходимых продуктов.

Никогда не понимал, почему нельзя сидеть или лежать на парковых газонах? И еще: отчего так редко в нашем городе встречается вертикальное озеленение стен домов – ведь это так красиво...

Действительно красиво. Например, в Мюнхене можно видеть целые улицы домов, стены которых покрыты ярко-зелеными вьющимися растениями. В нашем городе тоже есть, правда, немного мест, где брандмауэры и стены зданий украшены зеленью. Это станет очевидным через две-три недели, когда ветки и плети покроет распустившаяся листва. Дикий виноград растет на брандмауэре дома № 18 по ул. Лизы Чайкиной, на фасаде Дворца молодежи, что на ул. Профессора Попова, 47, на стене дома № 7 по ул. Мира, на флигеле, что у храма Спас-на-Крови и т. д.

Посажены эти растения и другие лианы по инициативе жителей. Если они неправильно закреплены, то страдают от ветра, как это было с виноградом на ул. Лизы Чайкиной. Случается и так, что посадки приходится вынужденно уничтожать – например, на Измайловском проспекте со стены одного из домов была срезана сорокалетняя лоза, которая стала мешать работе газораспределительной системы.

Чтобы вертикальное озеленение зданий получило развитие в нашем городе, им должны заниматься профессионалы – работники садово-парковых хозяйств после принятия соответствующего распоряжения. Кстати, зеленые стены не только украшают дом, но и защищают его от пыли, а жильцов от шума.

Что касается парковых газонов, то имеющиеся запреты продиктованы необходимостью сохранения травостоя. Газон, по которому ходят, теряет декоративный вид и не выполняет функции по оздоровлению воздушного бассейна и улучшению микроклимата. Тем не менее на газонах сидят и загорают, как мы видим, почти везде. А бывает, что некоторые мероприятия – те же фестивали джаза или йоги на Елагином острове – вообще проводятся, как мы знаем, на траве.

Предложили ухаживать за 90-летним инвалидом. Каков порядок оформления компенсационной выплаты?

Неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или исполнилось 80 лет, полагается ежемесячная компенсационная выплата.

Нововведения упростили ее оформление. Сведено к минимуму предоставление справок от других ведомств. Сведения, находящиеся в распоряжении ПФР, а также других госорганов и органов местного самоуправления, поступают в ПФР в рамках межведомственного электронного документооборота.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты лицу, осуществляющему уход, и заявление нетрудоспособного лица о согласии на осуществление за ним ухода можно также в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В этом случае документы, удостоверяющие личность ухаживающего человека, не требуются. Компенсационная выплата «плюсуется» к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, в тот период, когда за ним ведется уход.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (6921) от 12.05.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 12 мая 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.