Вопрос – ответ: 11 мая 2022

Вопрос – ответ: 11 мая 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Многие петербуржцы летом отправятся на дачные участки, а часть пенсионеров уже сейчас туда переехали. Как будет организована для них медицинская помощь?

Примерно так же, как и в прошлом году, только число амбулаторий увеличится еще на девять медпунктов. И тогда в более чем сорока дачных массивах при необходимости граждане смогут получать первичную медпомощь. Количество амбулаторий будет расти и дальше: их строительство финансирует город. В основном это типовые модульные медпункты.

Как правило, открываются амбулатории в крупных садоводствах, которые находятся в удалении от стационаров. Большинство работает с мая по сентябрь включительно. В прошлый сезон за помощью в такие амбулатории обращались 75 тысяч раз.

Следует знать, что «дачная» медицина работает в системе ОМС, значит, вся она бесплатна. Однако содержать медпункты в порядке, оплачивать электроэнергию, водоснабжение обязаны садоводства. Основная деятельность медпунктов приходится на три летних месяца. Они работают со среды по воскресенье с 9.30 до 18.00. Основные обращения — неотложная помощь при травмах, повышенном давлении, укусах змей и насекомых. В дачной амбулатории могут сделать укол, ЭКГ, поставить капельницу и вызвать, если требуется, скорую помощь. Вот только справки и рецепты здесь не выдают.

Хотелось бы знать, кто и на каких маршрутах пригородных автобусов может проехать бесплатно?

Пенсионеры, ветераны труда, почетные доноры и другие льготные категории граждан с 27 апреля по 31 октября 2022 года могут воспользоваться правом бесплатного проезда на автобусах пригородного сообщения при оформлении льготного билета. Тем же петербуржцам, кто пользуется месячным единым именным льготным проездным, никаких дополнительных билетов оформлять не надо — льготный проезд предоставляется при предъявлении (или гашении в валидаторе) действующего проездного.

Если граждане не используют (не пополняют) единый именной льготный билет или он у них вообще отсутствует, его для поездок на пригородных автобусах необходимо оформить в офисах и киосках СПб ГКУ «Организатор перевозок». Кстати, контролер, если он зайдет в автобус, может потребовать вместе с льготным проездным еще и документ, удостоверяющий личность, сообщает комитет по транспорту.

Воспользоваться льготой можно на следующих пригородных маршрутах Петербурга: № 404, 406, 408, 410, 415, 415А, 415Ш, 420, 420А, 420Б, 433, 435, 436, 438, 438з, 442, 442А, 443, 454, 458, 458А, 458Б, 461, 462, 463, 463А, 469, 469А, 475, 475А, 476, 477, 481, 482, 482В, 483, 483А, 484, 485, 487, 488, 489, 493, 494, 497, 540, 544, 545, 547, 552, 552А, 555, 567, 682, 683, 683А, 684, 685А, 686.

Когда завершится голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» и какие зеленые зоны попали в список?

Голосование за дизайн-проекты трех новых общественных пространств, в котором могут принять участие петербуржцы старше 14 лет, завершится 30 мая. На голосование выставлены парковая зона у Ижорского пруда в Колпине, берег Петровского пруда в Большом Петровском парке на Петроградской стороне и набережная реки Лапки, что в Ржевском лесопарке. Все проекты предусматривают сохранение природных территорий: новое оформление должно подчеркнуть естественный облик этих мест.

Например, на берегу Ижорского пруда может появиться смотровая площадка с биноклями для наблюдения за птицами. Также на территории, которую дополнительно озеленят кустарниками, деревьями и многолетними травами, разместятся игровые зоны, места для чтения под фонарями, а также площадка для занятий йогой. На берегу установят гамаки и шезлонги.

Вокруг Петровского пруда проектировщики предложили организовать пешеходный маршрут, установить урны и скамейки и аккуратно вписать в существующий ландшафт оборудование для уличной гимнастики (воркаута). Сейчас на этой береговой территории нет освещения и она совсем не приспособлена для отдыха. Горожане просят запретить скашивать камыш и зелень возле воды, чтобы не мешать формированию фауны на берегах пруда. По словам жителей, здесь можно увидеть редкие виды уток, а в темное время суток даже сов. Помимо этого было предложено установить таблички с названиями растений и животных, которые встречаются на территории парка. И жестко контролировать тех, кто повадился здесь каждое лето жарить шашлыки.

Что же касается благоустройства набережной Лапки, то один из проектов предлагает сохранить здесь аллеи и как можно больше зелени. Другой — разделить парк на три зоны: для массовых мероприятий, активного и тихого отдыха.

Чтобы принять участие в голосовании, нужно перейти по ссылке, авторизоваться через «Госуслуги» и выбрать понравившийся проект.

Правда, что в городе стали устанавливать домики для бездомных кошек?

Действительно, такие домики появились в разных районах Петербурга. Они выручают животных в холода, особенно там, где нет возможности попасть в подвал жилого дома. Например, «кошкин дом» существует в одном из дворов Васильевского острова. А волонтеры проекта «Среда обитания» недавно возвели два комфортных домика в Красносельском районе.

Проект запущен ассоциацией «Благополучие животных» и реализован при поддержке петербургской администрации. Дома имеют зону для питания, а также два жилых яруса. Всех кошек, которые станут жить в этих и других домиках, стерилизуют, вылечат и занесут в базу данных ассоциации «Благополучие животных». О кошках будут заботиться волонтеры. Кстати, все постройки находятся в зоне охвата камер видеонаблюдения.

Цель проекта — создать экосистему, позволяющую улучшить содержание бродячих животных. Ранее в Смольном сообщили, что в Петербурге планируется создать два государственных приюта для бездомных животных.

Состоится ли в этом году парад ретроавтомобилей?

Состоится. По главным магистралям города он пройдет 21 мая, накануне дня рождения Петербурга. Парад станет впечатляющим, но далеко не единственным мероприятием этого самого большого в стране фестиваля транспортной техники. С 19 по 21 мая жители и гости города смогут посетить выставку ретроинновационного транспорта, которая разместится на Инженерной улице и Кленовой аллее, стать свидетелем конкурса мастерства водителей и там же принять участие в культурно-развлекательной программе.

В ретропараде примет участие исторический транспорт не только из нашего города, но и прибывший из Москвы, Нижнего Новгорода и Великого Новгорода. Он пройдет по маршруту: площадь Беллинсгаузена — улица Нахимова — Наличная улица — Большой проспект В. О. — Детская улица — Средний проспект В. О. — 23‑я линия В. О. — Большой проспект В. О. — Кадетская линия — Университетская набережная — Дворцовый мост — Невский проспект — Суворовский проспект — площадь Пролетарской Диктатуры — Лафонская улица — площадь Растрелли — Лафонская улица — площадь Пролетарской Диктатуры — Суворовский проспект — Невский проспект — Садовая улица — Инженерная улица.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 82 (7165) от 11.05.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 11 мая 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.