Вопрос – ответ: 11 декабря 2019

Вопрос – ответ: 11 декабря 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В Московском парке Победы давно пустует павильон «Глобус», который строился как кинотеатр и был им. Еще в прошлом году говорили, что в данном помещении откроется выставка, посвященная блокаде, но это пока не произошло. Планы изменились?

Нет, не изменились. Как и предполагалось ранее, в павильоне «Глобус» Московского парка Победы будет представлена экспозиция, посвященная кирпичному-пемзовому заводу № 1, который в годы блокады Ленинграда использовался как крематорий. Об этом на днях на совещании в Смольном сказала директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. «Глобус» передан музею, и к 9 Мая его сотрудниками будет представлен проект блокадной экспозиции в его стенах. Кстати, тем, кто давно не был в парке Победы, напомним, что у фасада «Глобуса», а кинотеатр в нем был открыт в 1958 году, установлены две скульптуры, символически изображающие Фронт и Тыл. Это летчик и работница завода с артиллерийским снарядом в руках. По территории парка, где есть и иные блокадные мемории, силами работников музея будут проводиться теперь уже постоянные экскурсии. Вспомним, что в годы войны это была прифронтовая территория.

Хотелось бы знать, чем в этом сезоне посыпают в гололед дороги? Обещали, что пересаливать их не будут, а на обуви все равно остаются белые следы, да и собака «жалуется».

Чтобы не было ледовых накатов на дорогах и гололедицы на тротуарах, после снегопада и заморозков применяют пескосоляную смесь, но в разной дозировке. На проезжей части и тротуарах соли в этой смеси не менее 30%. А если температура резко понизится, то соли в смеси может быть и больше, чтобы предотвратить аварийность на дорогах и травматизм граждан на улицах, то есть предпочли старый метод, считая его более надежным.

Что касается собак, то их к прогулкам следует готовить, советуют ветеринары. Например, надевать на лапы сапожки, а если животное протестует, использовать специальную мазь и после прогулки вымыть питомцу лапы. К тому же с собакой в это время года лучше гулять на внутриквартальной территории, где почти не применяется пескосоляная смесь. По вопросам, касающимся уборки улично-дорожной сети, можно обращаться на «горячую линию» - 576-14-83 или в дежурную службу комитета по благоустройству - 314-60-13.

Недавно на Марсовом поле из-за хулиганской выходки подростка потух Вечный огонь. Что предпринимается, чтобы этот символ был неуязвим, в том числе и от погодных условий?

Действительно, такое происшествие случилось 4 декабря и его зафиксировала видеокамера, установленная на мемориале. Как выяснилось, факел закидал снегом двенадцатилетний учащийся шестого класса одной из школ города. По его словам, он сделал это «ради любопытства». На место происшествия выехали сотрудники ГРО «ПетербургГаз», очистили оборудование и вернули его к работе. Полиция провела беседу с родителями подростка. Как сообщили редакции в пресс-службе «ПетербургГаза», конструкция оборудования Вечного огня на Марсовом поле сделана таким образом, что предусматривает воздействие порывов ветра и осадков и потому они повлиять на горение не могут. Ведомство регулярно проводит техническое обслуживание объекта, ориентируясь на инструкции изготовителя. Помимо плановых проверок систему его газоснабжения обследуют внепланово в преддверии памятных дат. Вандализм и прочие противоправные действия третьих лиц, направленные на осквернение или порчу памятника, - вне зоны ответственности газовой службы как эксплуатирующей организации.

Обещали, что все автобусы в Петербурге покрасят в один цвет и даже вроде бы проводили по этому поводу голосование. Но ничего не изменилось. Почему?

Это вопрос не одного месяца. Например, в Москве работа, связанная с внешним видом общественного транспорта, ведется уже четыре года. И такое объяснимо: общественный транспорт - это тоже некий образ города, который запоминается и создает определенное впечатление от мегаполиса. Особенно это значимо для Петербурга с его выдающейся архитектурой, где неуместны будут, к примеру, пестро расписанные автобусы и трамваи.

Как сообщили редакции в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок», второй этап голосования по выбору жителями города цвета для транспорта завершен. И надо сказать, что петербуржцы не изменили своего первоначального решения. Они хотят, чтобы по улицам города ходили автобусы лазурного цвета - цвета любимой команды «Зенит». Но это отнюдь не значит, что в ближайшее время автобусы всех курсирующих по Петербургу маршрутов приобретут такой цвет. А вот новые автобусы, которые город намерен закупить в 2020 году, будут прибывать от производителя уже в лазурном цвете. Остальные покрасят по мере их капитального ремонта. И, заметьте, речь пока идет только об автобусах, а не ином виде общественного транспорта. Кстати, в мире давно уже принято унифицировать его цвет. В Праге и Вене транспорт красно-белый, в Будапеште - желтый, в Цюрихе - зеленый.

Не подскажете, где узнать, что во время блокады Ленинграда происходило с мостами, которые играют важную роль в жизни нашего города?

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники СПб ГБУ «Мостотрест» вместе с архивным комитетом создали проект «Мосты в блокаду Ленинграда», где представлены уникальные фотографии и важные исторические сведения. С проектом можно ознакомиться в Интернете. Также в рамках проекта был создан видеофильм. Как пояснили редакции в пресс-службе «Мостотреста», этот фильм они могут предоставить всем желающим. А пока скажем лишь, что работа разводных мостов в Ленинграде не прекращалась даже в самый тяжелый период блокады. Так, во время навигации 1942 года силами «Ленмосттреста» было полностью обеспечено движение по Неве через разводные мосты всех военных кораблей. По Финляндскому железнодорожному и Володарскому мостам перебрасывались войска и техника к линии фронта. Пострадавшие от авианалетов мосты - Литейный, Дворцовый, через Екатерингофку, Аничков и иные оперативно восстанавливались. Только Троицкий мост (тогда - Кировский) после серьезного разрушения был закрыт на два года. А многие деревянные мосты были разобраны жителями города на дрова.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6586) от 11.12.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 11 декабря 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.