Вопрос-ответ: 10 февраля 2021

Вопрос-ответ: 10 февраля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

МФЦ Приморского района порой трудно справиться с потоком обращений, из-за чего в них возникают очереди. Дождемся ли мы их сокращения?

Надежда есть. До 2023 года в Петербурге планируют открыть 11 новых многофункциональных центров – 4 из них в этом году. Два новых центра получит Приморский район, поскольку он большой и МФЦ здесь действительно очень востребованы. Еще по одному центру появится в Московском и Колпинском районах, а МФЦ Красногвардейского расширят за счет увеличения (до 75) количества окон. Как считают в комитете по информатизации и связи, за счет всех этих действий длительность процедур будет сокращена. Например, на два месяца может уменьшиться время согласования проекта на планировку территории. А выдача лицензий полностью перейдет в электронный формат и вместо полутора месяцев этот документ придется ждать не более двадцати дней.

В нашем городе набирает темпы вакцинация. Участвуют ли в ней священнослужители, которым постоянно приходится общаться с прихожанами?

Как и другие граждане РФ, священнослужители вправе самостоятельно решить – делать им прививку или нет, поскольку это добровольный акт. Многие священнослужители переболели коронавирусом, поэтому вакцинация им пока не требуется. Кстати, в петербургских храмах продолжают неукоснительно соблюдать все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором и утвержденные Священным Синодом весной прошлого года.

– С момента начала пандемии церковь призывает своих прихожан обязательно выполнять требования Роспотребнадзора относительно ношения масок и соблюдения безопасной дистанции в храмах, – говорит клирик Троице-Измайловского собора иерей Сергий Кубышкин. – Я лично переболел коронавирусом в бессимптомной форме еще в феврале прошлого года, антител к декабрю уже не осталось, поэтому лично для себя принял решение сделать прививку и уже получил второй компонент вакцины. Это мое добровольное решение, знаю, что многие священники нашей епархии также вакцинировались.

Ответ предоставлен сектором коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

Снега сейчас выпадает много. Хотелось бы знать, кто отвечает за его уборку на мостах и набережных нашего города и как часто она проводится?

За уборку улиц в нашем городе, как известно, отвечает комитет по благоустройству. А вот за порядком на мостах, путепроводах, набережных и в тоннелях следят специалисты СПб ГБУ «Мостотрест».

Они напоминают петербуржцам, что по вопросам уборки искусственных дорожных сооружений города необходимо обращаться по круглосуточному телефону диспетчерской службы предприятия 577-78-25. Позвонив, можно оценить качество уборки или подсказать проблемный адрес. На своих объектах уборку рабочие «Мостотреста» производят один раз в сутки. Однако при больших снегопадах на линию выводится дополнительная техника.

Помимо телефона диспетчерской службы обращения принимают на адрес электронной почты: mostotrest@rambler.ru. Если же замечания горожан будут касаться в том числе и объектов, уборку которых проводит комитет по благоустройству, то полученная информация будет ему перенаправлена, сообщили в пресс-службе «Мостотреста».

Живу недалеко от Московских ворот. Интересно, как собираются преобразить территорию фабрики «Скороход», о чем уже давно идут разговоры?

Действительно, промышленную территорию знаменитой фабрики, в обуви которой, как бы ее ни критиковали, ходила в ХХ веке вся страна, намерены превратить в пешеходный квартал. Исторические здания и сооружения девелопер проекта обещает сохранить, однако территория получит совершенно другое содержание. В квартале «Скороход» будут крытый торговый променад, начинающийся от станции метро «Московские ворота», зоны для выставок и развлечений, места отдыха, арт-объекты, ресторанный дворик, детские и спортивные площадки. Для удобства прогулок дворы и улицы внутри квартала закроют от машин, вдоль пешеходных дорог посадят кусты и деревья, установят скамейки, сделают подсветку. А еще там будет Ратушная площадь с исторической водонапорной башней. Проект намерены осуществить в 2025 году.

Несколько раз видела на тротуарах изображение синей птицы. Интересно, кто и с какой целью ее рисует?

Волонтеры городского центра «Контакт», участвующие в акции «Синяя птица – безопасная территория». Осматривая внимательно улицы и фасады зданий в разных районах города, они фиксируют незаконную рекламу психоактивных веществ, наркотиков. Если реклама находится на тротуаре, то с помощью трафарета поверх номера телефона наносится изображение синей птицы _ символа волонтерского движения. Когда подобная реклама обнаружена на фасаде здания, о ней сообщают районной администрации.

В этом году новый сезон такой профилактической акции стартовал несколько дней назад: около пятидесяти волонтеров прошлись по улицам Московского, Фрунзенского и Калининского районов и закрасили незаконную рекламу. Движение «Синяя птица – безопасная территория» существует в нашем городе с 2019 года. За это время с улиц Петербурга исчезло более тысячи запрещенных сообщений – рейды волонтерами проводятся ежемесячно. Кстати, стать частью команды может любой петербуржец. Заявки принимаются в группах движения в социальных сетях.

Прочел в газете, что увеличена сумма социального пособия на погребение. Какие документы должны будут предъявить родственники, чтобы получить эти деньги?

Действительно, с 1 февраля этого года сумма социального пособия на погребение увеличилась на 4,9% и теперь составляет 6424 руб. 98 коп.

Для получения выплаты, сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти, можно обратиться в клиентскую службу любого управления фонда без предварительной записи в течение шести месяцев со дня смерти человека. Заявителю необходимо иметь паспорт и справку о смерти, которую выдает загс. При этом следует знать: социальное пособие на погребение из средств ПФР выплачивается только в том случае, если пенсионер не работал на день смерти. Но если уволился, а сведения об этом в ПФР не поступили, то потребуется предоставить еще и трудовую книжку ушедшего из жизни.

Пособие на погребение выплачивается в отделении почтовой связи на основании поручения управления ПФР, которое выдается в день обращения и действительно в течение 30 дней. По желанию гражданина и при предоставлении банковских реквизитов пособие поступит на его счет в банке.

Если пенсионер на день смерти работал, то за пособием следует обращаться к работодателю. Пособие на погребение ликвидаторов аварии на ЧАЭС и лиц, не являющихся пенсионерами и не работавших на день смерти, выплачивается органами социальной защиты населения. Если умерший был участником, инвалидом Великой Отечественной войны или боевых действий, выплату предоставит районный военкомат.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 23 (6861) от 10.02.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 10 февраля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.