Вопрос – ответ: 1 июня 2022

Вопрос – ответ: 1 июня 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В выходные часто проводим время на пляжах Курортного района. Они уже подготовлены к приему горожан?

Да, неделю назад комиссией были приняты все 14 пляжей района, находящихся на озере Разлив и у Финского залива, сообщили в админист­рации Курортного района. Уже сейчас можно приезжать для отдыха на пляжи «Офицерский», «Белая гора», «Новый», «Северный», «Зеленая гора», которые расположены на берегах Разлива. Кстати, на «Офицерском» запущен фонтанчик с питьевой водой и работают душевые. Ждут отдыхающих и на пляжах залива «Ласковый», «Чудный», «Золотой», «Дубковский», «Дюны», «Белые ночи», «Сестрорецкий». На всех пляжных зонах расставлены скамейки, урны, кабинки для переодевания, малые архитектурные формы, информационные стенды.

Хитом нынешнего сезона, как подчеркивают в администрации района, должен стать пляж «Золотой», который находится в Зеленогорске, на побережье за парком культуры и отдыха. На пляже 85 новомодных скамеек и шезлонгов, часть из которых имеет навесы. Есть зона отдыха с качелями и детский городок, четыре волейбольные площадки, оборудование для занятия спортом. Большое песчаное пространство пляжа объединено дорожками, которыми могут воспользоваться и маломобильные граждане. Имеются душевые кабины и туалеты.

Немаловажно, что до всех пляжей Курортного района легко добраться на общественном транспорте. И вот что еще: каждый этап благоустройства администрация района в онлайн-формате согласовывала с жителями. Работы проводились в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Несколько раз отдыхала в санатории, оплачивая путевку из своего кармана, но никогда не оформляла налоговый вычет. Теперь готова это сделать, но что для этого необходимо предпринять?

Самое важное, что нужно запомнить при оформлении налогового вычета за путевку в санаторий: получить деньги можно только за лечебные процедуры, которые вы проходили. То есть если вы приехали в санаторий, жили и отдыхали там, как в гостинице, то вычет оформить невозможно. И еще: получить вычет можно только в том случае, если вы работаете официально и платите подоходный налог в размере 13 %.

Теперь о том, какие потребуются документы: декларация 3‑НДФЛ; договор с санаторием, копия лицензии учреждения; справка об оплате медицинских услуг с кодом 1; чеки, квитанции и другие документы, которые подтверждают расходы; справка о доходах 2‑НДФЛ. Оформить вычет можно как в налоговой службе, так и у работодателя. Между прочим, не только за себя, но и за детей до 18 лет, родителей и супруга (супругу).

В Московский парк Победы собираются вернуть львов, которые сорок лет назад стояли на постаментах у пруда. Неужели эти скульптуры нашлись?

Парные скульптуры львов у пруда Очки (другое название — Квадратный) в Московском парке Победы были установлены в конце 1940‑х годов, а в 1980‑х, по свидетельству очевидцев, их там уже не было. По крайней мере на фото тех лет мы видим пустые пьедесталы. Как утверждают, факт пропажи львов нигде не отражен. Несколько лет назад наша газета пыталась выяснить подробности их исчезновения, но мы лишь узнали, что это были копии венецианских львов, не являвшиеся объектами культурного наследия. В паспорте парка эти фигуры не значились и, следовательно, государственной охране не подлежали. Всего вероятнее, их просто утилизировали, когда они обветшали.

Львы могут вновь появиться в парке предположительно через три недели, когда Московский район будет праздновать свой 103‑й день рождения, сообщили в пресс-службе администрации. Постаменты уже приведены в порядок. Сейчас ведутся работы по отливке статуй. Создатель новых скульптур — Денис Данилов.

Как добраться до музея «Прорыв блокады Ленинграда» и что там можно увидеть?

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» объединяет музей-диораму и памятные места южного Приладожья. В состав комплекса входят Невский пятачок и Ивановский пятачок, Синявинские высоты, Шлиссельбург, памятный знак в Малуксе, мемориальный комплекс и церковь в селе Сологубовка. В деревне Кобона открыт филиал музея «Кобона: Дорога жизни». Территория заповедника — 694 гектара.

Танки Т-38, Т-26 и КВ-1, стоящие у музея, это боевые машины, экипажи которых участвовали в войсковой операции, завершившейся ­соединением Волховского и Ленинградского фронтов и освобождением нашего города от блокады. Они были подняты со дна Ладожского озера и восстановлены в цехах Невского завода.

Внутри музея — гигантское художественное полотно, на котором видно, как наши войска форсировали Неву и занимали Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Предметный план диорамы создан с использованием настоящего оружия и элементов боеприпасов тех лет. Кстати, мост, в пандусе которого расположен музей, построен на месте героической переправы.

Добраться до музея можно на автобусах от станций метро «Улица Дыбенко» и «Рыбацкое». Также в этом сезоне к музею запустили скоростные теплоходы. В выходные и праздничные дни они отходят от Румянцевского спуска (Университетская наб., 17). Время в пути — 1 час 20 минут.

Недавно проезжала мимо будущей «СКА-арены». Что сейчас происходит на стройплощадке?

Как известно, строительство этого спортивного объекта решили не приостанавливать, хотя чемпионат мира по хоккею, к которому изначально было приурочено его возведение, в нашей стране проведен не будет. Сейчас здесь устанавливают оборудование и прокладывают инженерные сети, проводят отделочные работы — грунтуют и красят стены. Работа ведется на 189 тысячах квадратных метров. Ее планируют закончить в августе. Также строители заняты установкой дверей, которых здесь будет несколько тысяч. А еще впереди монтаж 16 эскалаторов. Новая арена действительно красивый и масштабный проект.

Где‑то читал, что название обновленному фонтану у Российской национальной библиотеки на Московском ­проспекте решили придумать коллективно. И какие предложения получили?

В опросе о названии фонтана приняли участие более 14 тысяч горожан. До финала дошло только пять предложений: «Чаша знаний», «Любимый город», «Фонтан памяти», «Литературный», «Салют Победы». Но большинство все же предпочли остановиться на первом варианте и выбрали именно «Чашу знаний». «Очень рад, что мое личное предпочтение совпало с вашим выбором, — написал губернатор на своей странице «ВКонтакте». — Отличное, символичное и вдохновляющее название… Впереди лето и время, когда приятно посидеть и почитать книгу у фонтана».

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (7180) от 01.06.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 1 июня 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.