Правомерно ли отключение горячей воды во время отопительного сезона?

Вот какой вопрос задали граждане: «У нас опять испытывают теплосеть: отключили горячую воду и отопление. Правомерно ли это, когда отопительный сезон еще не завершен?».

Правомерно ли отключение горячей воды во время отопительного сезона? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В самом деле, в течение полутора суток – 30 марта – 1 апреля – «Теплосеть Петербурга» проводила испытания на максимальную температуру теплоносителя в Московском, Фрунзенском и Невском районах. Подобные операции не возбраняется производить во время отопительного периода. Однако разрешение касается лишь горячего водоснабжения. Отопление отключать нельзя. Разумеется, если не зафиксирована авария.

При этом в «Теплосети» пояснили, что отключение тепла в жилых домах на время испытания систем ГВС может быть делом рук управляющих компаний, которые опасаются, что максимальное повышение температуры может привести к прорыву всех внутридомовых сетей, ремонтировать которые затем предстоит им за счет платежей граждан.

Кто же кого вводит в заблуждение?

Скажем сразу: когда тепловики отключают ГВС, они зачастую понятия не имеют, как это скажется на теплоснабжении конкретных домов: остынут ли батареи в них или раскалятся? Это особенности открытой системы теплоснабжения, в условиях которой живут около 17 тысяч зданий. То есть горячую воду горожане отбирают из отопительной системы своего дома. А то, что не отобрали, возвращается по обратному трубопроводу в котельную для подогрева. Это схематично, без учета множества технических подробностей: к примеру, особенностей циркуляции воды, использования насосов, подмеса остывшей воды к кипятку, только что пришедшему в дом по теплотрассе...

Открытая система давно признана порочной. В частности, из-за нее отключают ГВС, когда идет плановый межотопительный ремонт или проверка системы теплоснабжения.

Требования отказаться от нее предпринимают на федеральном уровне начиная с 2008 года. Поправки в закон о теплоснабжении обязали регионы полностью реконструировать городские системы, чтобы мухи были отдельно, котлеты отдельно: чтобы прямо в доме через систему теплообменников можно было греть воду питьевого качества до нормативной температуры ГВС.

Сроки такого перехода устанавливали и переносили, устанавливали и переносили. Это происходило прежде всего под влиянием городов-миллионников, для которых характерна открытая система. Реконструкция обойдется им в такую копеечку, которую и представить сложно. В Петербурге называют сумму несколько десятков миллиардов рублей.

При этом новостройки, в соответствии с законодательством, изначально имеют закрытую систему и практически не испытывают неудобств летом.

А сейчас, похоже, правительство РФ решило окончательно пойти на поводу у мегаполисов. В наступившем году, как следует из плана работы Госдумы, в закон о теплоснабжении будут внесены соответствующие изменения: с открытой системы в старых домах снимут гриф «запретить». Ну а новые дома и те, где запланирован капитальный ремонт теплоснабжения и ГВС, получат новую систему.

Что же делать тем, кто в период испытаний вынужден терпеть то зной, то холод? Пока есть два выхода: ждать, когда в доме установят соответствующее оборудование (или устанавливать его за свой счет, испрашивая разрешение у тепловиков), или – терпеть и считать дни без тепла. Если в течение отопительного сезона его не будет более 24 часов, то за каждый час сверх того потребители коммунальной услуги не платят.

#ЖКХ #отопление #коммунальные услуги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (6901) от 12.04.2021 под заголовком «Куда пропадает тепло?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.