Когда в Полюстрове появятся новые школы и поликлиники?

Наши соседи – жители окрестных домов: на Бестужевской улице, Лабораторном проспекте, на проспекте Маршала Блюхера, на Кушелевской дороге (квартал 25 – 26) – собирают подписи под требованием построить в нашем микрорайоне давно обещанные школу и детсад. Но, похоже, ничего не получается. За несколько лет писанины, устных обращений и требований все уже устали и смирились. Живем в условиях острого дефицита учебных мест, водим детей в соседние микрорайоны через две улицы. А на дорогах, между прочим, далеко не везде имеются безопасные переходы. Непосредственно в микрорайоне, где уже сейчас живут более 30 тысяч человек, работают две школы: № 100 и 220. Школы хорошие, современные, но мест в общей сложности всего полторы тысячи.Зеленых зон нет, медицинских учреждений не хватает, почта далеко, о спортивных сооружениях и говорить не приходится. Да что говорить! Даже контейнерная площадка мала для нас: переполняется мусором едва ли не каждый день. Жители дома № 3, корпус 4, по Кушелевской дороге.

Когда в Полюстрове появятся новые школы и поликлиники? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

От редакции. Обычная картина, иллюстрирующая жизнь новостроек... Хотя дома в Полюстрове, в частности на Кушелевской дороге, не такая уж новостройка, были сданы около пяти лет назад. Но уже и система отопления вызывает нарекания, и вода течет грязная, и стены в парадных облупились. А уж дворы - просто беда. Мало того что завалены мусором, так еще и практически лишены асфальта: он превратился в крошево.

Но главная беда - практически безнадежная ситуация, связанная со строительством объектов инфраструктуры. Вернее, с нестроительством. Проект планировки квартала был разработан и принят городским правительством еще в 2014 году (постановление № 1086). По нему на территории планировали построить 8 детсадов, 6 школ (включая начальные), 4 спортивных объекта, два учреждения культуры...

Прошли годы, и планы как-то незаметно видоизменились. И вот уже чиновники, выступая на разных мероприятиях, обещают открыть в ближайшие годы школы и детсады там и сям, но не в квартале 25 -     26. Как выяснилось, земельных участков для всей этой роскоши нет.

На все вопросы еще весной исчерпывающе ответил тогдашний председатель комитета имущественных отношений Валерий Калугин: участки, предназначенные для возведения объектов образования, заняты зданиями, принадлежащими Министерству обороны РФ. И добавил, что пока совещание с военными чинами, где можно было бы обсудить данный вопрос, невозможно из-за карантина.

О том, чтобы провести его в масках или в режиме онлайн, чиновник даже не заикнулся. В Минобороны отправили запрос с просьбой подумать о передаче зданий в собственность Петербурга. И в положенный срок получили по-военному краткий (11 строк) ответ, подписанный генерал-полковником А. Журавлевым: мол, объекты наши, передавать не планируем. Все.

Сменился председатель КИО. Вместо Калугина руководителем стал Леонид Кулаков. Он, похоже, просто принял ответ Журавлева к сведению. Во всяком случае жители микрорайона, обратившиеся во все мыслимые инстанции, так и не получили никаких разъяснений. На том все и зависло. Чего ждет Смольный, неясно. То ли понимания от Минобороны, то ли конца пандемии.

Вот интересный вопрос: как участки военных вообще могли быть указаны в постановлении 1086? На что рассчитывал Смольный пять лет назад? И на что он собирается рассчитывать теперь?

#инфраструктура #соцобъекты #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6762) от 14.09.2020 под заголовком «Полюстрово учиться не планирует».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.