Какие вопросы не имеет права задавать переписчик?

Перепись я прошла на сайте госуслуг около двух недель назад. Тем не менее еще через несколько дней ко мне пришла переписчица. Конечно, я сказала, что переписные листы уже заполнены мной в электронном виде. Но переписчица настояла на том, чтобы «уточнить некоторые моменты». Кстати, никакого жилета, о которых нам рассказывали по телевидению, на ней не было. И бейджа тоже. А вот планшет был. И в планшете значилось, что в моей квартире кроме меня прописаны еще три человека. На мои заверения, что это не так, переписчица попросила разрешения войти и проверить. Также рассказала, что слышала от соседей: якобы из моей квартиры выходили какие-то люди. Поинтересовалась, сдаю ли я квартиру в аренду... Все эти вопросы и замечания (особенно про каких-то трех неведомых зарегистрированных на моей жилплощади) не на шутку напугали меня. Живу я в центре – на улице Правды у «Владимирской». Недвижимость завидная. Мало ли что! Буквально на следующий день я помчалась в паспортный стол. Убедилась, что значусь и единственной собственницей, и единственной зарегистрированной. Выдохнула. И пошла в близлежащий переписной пункт на углу нашей улицы Правды и Звенигородской. Лучше бы не ходила. Разговор сквозь зубы, отсутствие понимания, нежелание объясняться... Хорошо хоть подтвердили, что «моя» переписчица настоящая и ничего плохого не имела в виду. И все-таки... Мария М., Центральный район

Какие вопросы не имеет права задавать переписчик? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

ОТ РЕДАКЦИИ. Кто бы не запаниковал, выяснив, что в его квартире зарегистрирован кто-то, о ком он и понятия не имеет?

Однако стоит напомнить, что информация, которой гражданин делится с переписчиком, носит сугубо статистический характер. Ни к праву собственности, ни к праву проживания ни одно сказанное слово отношения не имеет. Переписчик не документ составляет, а всего лишь заполняет анкету... Или это делает сам гражданин на портале госуслуг.

Откуда у переписчицы, пришедшей к Марии М., недостоверная информация о якобы проживающих в квартире людях, сказать сложно. Вопрос, который имеет право прозвучать, формулируется так: «Живет ли кто-либо еще в вашей квартире?». И никаких: «А вот тут соседи сказали...». Все – только со слов самого гражданина. Кстати, он не только не должен предъявлять какие бы то ни было документы, но и сообщать свое имя: хочешь – представляйся, не хочешь – нет.

Также переписчики не могут спрашивать о размерах дохода, только о его источнике: зарплата, пенсия, пособие, стипендия... Также о том, кто собственник жилья. И тем более интересоваться, сдается ли квартира в аренду.

Гражданин вправе не пускать переписчика в свое жилище, а беседовать с ним на лестничной площадке. Правда, это слегка неудобно: все же анкета состоит из двух частей, в общей сложности 33 вопроса. Стоять придется минут 15 – 20.

Как ни крути, а лучше всего иметь дело с госуслугами. Разумеется, для тех, кто понимает, о чем идет речь. Поскольку Мария понимает, то следующая информация – для нее. В электронной переписной анкете не будет ни ошибок, ни несовпадений, поскольку сама электронная система вновь и вновь возвращает вас к той странице, где вы ошиблись или не ответили на какой-то вопрос. При этом на каждом шагу система вас спрашивает, согласны вы ответить на этот вопрос или нет. Многих такие вопросы и бесконечные возвраты в начало анкеты могут довести до кипения. Так что, нечего скрывать, самостоятельное заполнение требует внимания, аккуратности и терпения.

Но и после самопереписи на сайте госуслуг переписчик-человек вполне может явиться на дом. Ничего криминального в этом нет. Чтобы не тратить время (ни свое, ни переписчика), лучше всего заранее скачать из «Госуслуг» QR-код, который появится в личном кабинете самопереписавшегося гражданина. Его-то и нужно предъявить переписчику, как доказательство того, что «я уже сосчитан».

Признаться, многие отзывы граждан о переписи, оставленные в соцсетях, могут вызвать ступор:

«Решил переписываться на «Госуслугах». Но это так неудобно, сидел час, плюнул и не стал заполнять. Переписчиков не пущу. Пускай в Росстате нормально систему сделают».

«Наша главная по дому заявила, что если мы сами не перепишемся, то это сделает она. Имеет ли она такое право?»

«В переписи участие приму (в каком виде, не решил) и нарочно все о себе перевру. Другим, кто еще не участвовал, советую поступить так же».

Как говорится, эту бы энергию, да на другие цели... Но особенно настораживает какая-то «главная по дому». Никто со стороны не может «переписать» человека, если он не член семьи и живет в другой квартире. Собственно, и переписчик-то не должен заполнять анкету с чужих слов.

При этом если один член семьи (все равно кто, лишь бы совершеннолетний) прошел всю процедуру, то другим членам семьи делать этого уже не нужно, так как в анкете переписанного уже есть информация о них.

Если же остались вопросы или есть жалобы, то стоит позвонить на «горячую линию» +7 (800) 707-20-20. До конца переписи – 14 ноября. Телефон живой – неоднократно проверено.

Кстати, жалобы самих переписчиков «горячая линия» не принимает. А они все чаще вынуждены ходить по квартирам в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. В Петербурге, скажем, в ряде районов (Невский, Фрунзенский, Красногвардейский) решили отправлять полицейских с переписчиками для безопасности последних.

И в заключение еще один отклик: «Я сама была переписчиком и знаю, как им нелегко, когда они встречаются с людьми агрессивными, злыми на весь мир. Я желаю нынешним переписчикам удачи, терпения и выдержки. Пусть они встретят как можно больше доброжелательных людей».

#перепись #население #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (7045) от 08.11.2021 под заголовком «А вас сосчитали?».


Комментарии