Какие документы нужно подготовить для установки кондиционера?

Хотим повесить на стене кондиционер. Однако, как слышно, необходимо сначала получить разрешение, согласовать монтаж и вообще – оформить кучу документов. Как сейчас это устроено в Петербурге? Николай ПЕТРОВ, Московский район

Какие документы нужно подготовить для установки кондиционера? | ФОТО Замира УСМАНОВА/ТАСС

ФОТО Замира УСМАНОВА/ТАСС

ОТ РЕДАКЦИИ. Многочисленные юридические фирмы постоянно пугают административными зверствами и советуют заключать с ними договоры на получения разрешений «под ключ». Кондиционер стоит у них от 10 тысяч рублей и больше. Позабавило и немного разозлило заявление одной из таких компаний: мол, стоимость услуги может увеличиться, если потребуется платная консультация в КГА (комитете по градостроительству и архитектуре). Вот так –  открытым текстом. Вообще-то чиновники должны/обязаны/заэтозарплатуполучают консультировать/отвечать на вопросы/принимать решения бесплатно.

Итак, если речь идет о доме, который не является объектом культурного наследия (проще говоря, памятником), то не так уж все сложно. Следует прямо обратиться в КГА за консультацией: написать по электронной почте, найти которую можно на сайте комитета. Исчерпывающая информация также содержится на сайте госуслуг в Петербурге: ищем сверху главной странички слово «организации» –  открываем, ищем «комитеты» –  открываем, ищем в списке комитет по градостроительству и архитектуре –  открываем. А там уже есть перечень услуг, предоствляемых КГА. Среди них –  работы по размещению «объектов благоустройства на фасаде».

Коротко говоря, чтобы получить разрешение на монтаж кондиционера, нужно переслать в комитет по адресу, специально для этого предназначенному –  копию паспорта, заявление, лист согласования и согласие на обработку персональных данных. Бланки этих документов размещены здесь же –  на сайте комитета. Если что-то непонятно, то есть телефон 242-31-35. До недавнего времени можно было прийти и на личный прием в отдел делопроизводства КГА: пл. Ломоносова, д. 2, кабинет 108, в первую среду месяца с 9.00 до 13.00. Однако сейчас из-за вируса личный прием –  большая проблема. Так что лучше все же электронно.

Разумеется, можно получить и отказ. Все же в городе существует запрет на размещение кондиционеров на главных фасадах. Конечно, речь идет о домах, расположенных на статусных трассах. Скажем, на Московском проспекте. Однако в КГА делают одну важную оговорку: можно придумать что-то, чтобы агрегат не бросался в глаза. Скажем, спрятать его за каким-нибудь выступом. В общем, это предмет переговоров. По данным самого КГА, выдача разрешений уже поставлена на поток. Полученный документ нужно представить в управляющую компанию или ТСЖ. И оставить оригинал у себя.

Иное дело, если дом является объектом культурного наследия. Здесь КГА не поможет. Обращаться придется в 

КГИОП (комитет про госконтролю, использованию и охране объектов культурного наследия). В нем в отличие от КГА процесс не поставлен на поток, а монтаж кондиционера приравнен к работам по сохранению объекта культурного наследия. И опять-таки желательно подавать заявление и прилагать документы (и фото фасада, где планируется повесить кондиционер). Все, как несложно догадаться, в электронном виде. Если есть вопросы, можно направить письмо в раздел «электронная приемная».

Важно понимать, что на просьбу разрешить размещать кондиционер на главном фасаде КГИОП однозначно и безапелляционно ответит: нет. Так что речь может идти лишь о невидимых глазу туриста поверхностях.

И еще важное. И для многих неожиданное. Собственник вовсе не обязан спрашивать разрешение у других собственников на размещение кондиционера на стене, которая является общим имуществом. Не надо ни проводить в доме общее собрание, ни оформлять протокол, ни даже собирать подписи соседей. Такова позиция Верховного суда РФ, высказанная им неоднократно.

Вот, к примеру, не верящие могут ознакомиться с определением Верховного суда РФ от 11.08.2020 № 309-ЭС20-10204. В нем, в частности, говорится, что собственник квартиры является также сособственником общего имущества, а потому может использовать его малую толику. Кроме того, суд вменил в обязанность всем истцам, требующим демонтировать узаконенные кондиционеры, доказать, что такое оборудование нарушает их материальные права.

Отдельный вопрос: что происходит с кондиционерами, гроздьями развешанными на домах без всяких разрешений? Ответ: они все чаще становятся предметом предписаний ГЖИ о демонтаже или «узаконивании» и судебных процессов, если таковые не исполнены добровольно. Причем и предписание, и иск инспекция или районная администрация направляют... в адрес управляющей компании (ТСЖ, ЖСК, ЖК), а не гражданина, навесившего этот ящик на стену. Верховный суд высказался и по этому поводу: мол, любая управляющая домом структура имеет (должна иметь) договор на управление с каждым собственником. А по этому документу собственник поручает ей содержать общее имущество. Стало быть, она плохо справляется со своим делом, если допускает появление на стенах несогласованных элементов благоустройства.

Любой суд признает (и уже признает) ответственность управляющих компаний. Именно от них требуют демонтировать неузаконенное оборудование. И если собственник не разрешает управляющей компании исполнить решение суда и сам не снимает кондиционер, то... трехсторонний конфликт неминуем. Районные администрации, управляющие компании и собственники-нарушители годами выясняют отношения. Почти всегда –  безрезультатно.

#КГА #лето #документы #оформление

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6963) от 12.07.2021 под заголовком ««Кондишен» под ключ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.