Как сформировать у ребенка стратегию безопасного поведения?

О наркотиках современные дети порой знают гораздо больше, чем их родители. Необязательно потому, что сами пробовали, просто эти сведения так или иначе постоянно крутятся в молодежной среде. Особенно при общении в Сети. При этом родители в силу своей «малограмотности» сплошь и рядом масштабы возможной опасности недооценивают. Поэтому специалисты делают вывод: на первый план должно выйти просвещение не молодежи, а их пап и мам.

Как сформировать у ребенка стратегию безопасного поведения? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Прежде всего их надо научить, как установить контакт с собственным ребенком. Увы, этим искусством, оказывается, владеют далеко не все. Особенно сейчас, в эпоху гаджетов, когда дети прочно и поголовно погружены в виртуальный мир и все меньше нуждаются в общении с родителями.

– Когда провожу тренинги с детьми, – рассказывает педагог Екатерина Собкалова (она возглавляет петербургский филиал школы безопасности), – я прошу поднять руку тех, у кого есть доверительные отношения с родителями. В первом классе поднимают все, во втором – уже 70%, в третьем – 50%, а к четвертому классу я поднятых рук не вижу. В старших классах у детей вообще нет никаких авторитетов среди окружающих их взрослых.

Стоит ли удивляться, что родители начинают бороться за спасение своих детей от наркотиков, когда беда, что называется, на пороге. Или даже уже произошла. Ведь если все благополучно, зачем беспокоиться? Никто же не думает, как не приблизиться к пропасти...

Вот здесь и возникает самый главный              вопрос: допустим, мы знаем, что наркотики – зло, но как сказать об этом ребенку, чтобы до него дошло? Лобовая атака может возыметь обратный эффект: чем больше мы нагнетаем страха, тем сильнее будет соблазн «проверить себя».

– С ребенком нужно просто дружески общаться, – уверена представитель регионального антинаркотического движения Ганна Морозова. – В неформальном разговоре «запрещенная» тема, о которой страшно говорить, так или иначе мелькнет, и можно будет спокойно, в доверительной форме все обсудить.

Однако только душеспасительных бесед недостаточно. Стратегия безопасного поведения – и это относится не только к наркотикам – должна формироваться исподволь, как производная всего образа жизни семьи. Если в семье курят или не мыслят веселье без спиртного, то можно не сомневаться – вопреки заявлениям «родителям можно, а тебе еще рано», ребенок запретные плоды обязательно испробует. Хотя бы для того, чтобы почувствовать себя взрослым.

Наркотиков, допустим, его близкие не употребляют, но он уже привык, что их слова расходятся с делом, и самые правильные аргументы о вреде «зелья», очень вероятно, цели также не достигнут. Более того, подросток легко воспроизведет продемонстрированные ему приемы антилогики, превращающей порок в невинную забаву, и будет «тешить» ими себя и других.

Как наладить открытый и честный диалог со своим ребенком, если сам не можешь избавиться от зависимости?

– Так и сказать: это болезнь, от которой я не могу себя вылечить, – советует Екатерина Собкалова. – Признать, что вы в плену у людей, которые на этом зарабатывают. Конечно, так поступить очень сложно – мешают сложившиеся комплексы: что обо мне подумают? Но другого пути нет.

От возможных несчастий ребенка частоколом не оградить. Надо научить, как их избежать в мире, наполненном опасностями и соблазнами. Приведя в пример и собственный опыт. Даже негативный.

Разумеется, рассчитывать на то, что это у всех получится, не приходится. Между тем отпускать дело на самотек – смерти подобно. По статистике, более 60% наркоманов в России – люди в возрасте от 18 до 30 лет и почти 20% – школьники. Они – главные потребители синтетических наркотиков, которые страшны тем, что человек, «балующийся» ими даже короткое время (от трех месяцев до года), становится инвалидом с полностью разрушенной нервной системой.

Вот чего надо бояться.

#дети #безопасность #родители

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 86 (6924) от 17.05.2021 под заголовком «На пороге беды».


Комментарии