Как начисляются пенсионные баллы?

Вчерашний день – традиционный праздник для работающих пенсионеров страны. День увеличения пенсии. И пока работающие не будут приравнены к неработающим, это увеличение будет происходить для них единожды в году – 1 августа.

Как начисляются пенсионные баллы? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Стоит, наверное, напомнить, чем отличается повышение пенсий двум категориям пенсионеров. Каждое 1 апреля государство индексирует сумму выплат неработающим на фиксированный процент. Считается, что это процент инфляции.

Расчет прибавки для работающих основан на совершенно ином принципе. Здесь важную роль играет размер взносов в ПФР, которые внес за работника его работодатель. Эта сумма в свою очередь зависит от заработной платы за предыдущий год. То есть сейчас работающие получили прибавку за 2020-й.

Но! Если пенсионер работал полный предыдущий год, то повышение ограничивают тремя коэффициентами, которые еще называют баллами. Стоимость балла ежегодно устанавливает государство, сейчас он стоит 98,86 рубля. Если пенсионер работал не полный год, то и количество заработанных баллов уменьшается.

Вот как это выглядит. Работал целый год? В этом случае, чтобы определить максимально возможную прибавку, 98,86 рубля умножаем на три. Получаем 296,58 руб. Если при расчете прибавки, основанном на объеме взносов в ПФР, выходит больше, то... человек все равно получит именно такую сумму. Если меньше, тогда, понятное дело, то, что насчитали.

Теперь представим, что пенсионер начал работать в мае 2020 года. Тогда для него увеличение пенсии за тот год ограничено примерно 2,8 балла. А потому максимум, на который он может рассчитывать, –  279 рублей. Или получит меньше, если «не потянул» по взносам.

Вообще-то ограничения на размер пенсии существуют на всех этапах расчета. Так, многое зависит от количества баллов-коэффициентов, накопленных пенсионером за всю его рабочую жизнь.

Это количество, конечно, можно попытаться определить самостоятельно, но, признаться, мудрено. Нужно разделить свою годовую заработную плату на максимальную годовую в стране (кто и как ее определяет, сказать сложно). Далее полученное число следует умножить на максимальное количество баллов, которые человек вообще может заработать за год. И этот максимум... устанавливает федеральное правительство. Принцип все тот же: если пенсионер заработал баллов меньше чем максимум, то столько и получит, если больше –  получит установленный максимум. В 2019 году максимум составлял 9,13 балла, в 2020-м –  9,57, сейчас –  10.

Стоит, очевидно, напомнить, что в некоторых случаях баллы начисляются также и за годы нетрудовой деятельности. По 1,8 балла за год: срочной службы в армии, ухода за инвалидом 1-й группы или за человеком старше 80 лет, первого декретного отпуска (не более 1,5 года). За второй декретный отпуск –  уже 3,6 коэффициента, за третий –  5,4. Но тоже не более 1,5 года.

Деньги любят счет. А пенсионные особенно. Но как бы подробно ПФР ни разъяснял принцип своей математики, его непросто понять именно из-за обилия данных, которые не высчитываются, а устанавливаются.

Наверняка понятно лишь одно, напрямую к математике не относящееся: пока об уравнивании прав на индексацию для работающих и неработающих пенсионеров лишь говорят. И говорят не слишком определенно. Вроде того: надо бы, наверное... а может, и не надо. Таким образом сейчас праздники для этих двух групп разделены. Одни «отмечают» 1 апреля, вторые –  1 августа.


#пенсия #пенсионеры #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6978) от 02.08.2021 под заголовком «Балл пенсионеров».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.