Как изменились российские законы?

Госдума РФ приняла в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», расширяющий возможность применения государственной поддержки многодетным семьям.

Как изменились российские законы? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Теперь расширяется возможность использования 450 тысяч рублей, которые многодетные семьи получают от государства на погашение ипотечного кредита (если с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий и последующие дети). Семьи смогут направить эти средства на погашение ипотеки под строительство, покупку недостроенного дома или на оплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива.

По действующему закону, компенсацию можно получить на погашение кредита, который был взят на приобретение жилого помещения, в том числе по договору о долевом строительстве, приобретение индивидуального жилого дома или участка под ИЖС.

Компенсацию выплачивает «ДОМ.РФ». С 2019 года по 11 апреля 2021-го за компенсацией на погашение ипотеки обратились более 174 тысяч семей. Из них около 146 тысяч такие компенсации получили или получат в ближайшее время. Общая сумма одобренных компенсаций составляет 64,7 млрд рублей.

Также Госдума приняла во втором чтении законопроект, определяющий механизм увековечения памяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Этот документ вносит изменения в четыре федеральных закона, в том числе в Градостроительный кодекс. Согласно законопроекту, в случае обнаружения на территориях останков солдат там будет введен запрет на проведение строительных и земляных работ.

В прошлом году поисковиками были захоронены более 17 тысяч погибших советских воинов, были найдены 350 медальонов, установлены имена 1094 солдат. Участники поисковых отрядов рассказывают, что останки погибших солдат или неизвестные захоронения часто находят при строительстве дороги, водопровода, многоквартирного дома. И в таких случаях они не знают, как поступить.

Теперь регионы получат полномочия по захоронению и перезахоронению останков погибших солдат, также будут сформированы списки погибших, чьи захоронения находятся на этих территориях. Кроме того, регионы обязаны будут предоставить списки тех муниципалитетов, сел, городов, где проходили бои, чтобы там были установлены ограничительные меры на земляные работы.

Еще один документ был принят в третьем чтении – поправки в закон о государственной регистрации недвижимости и отдельные законодательные акты РФ. Речь идет в том числе о запрете сайтов, программ и приложений, которые под видом официального органа – Росреестра – торгуют сведениями из ЕГРН. Кроме того, законопроект упрощает для граждан реестровые операции с недвижимостью: все документы можно будет подавать в Росреестр в электронном виде и не тратить время на поход в многофункциональный центр с кипой бумаг.

Через личный кабинет правообладателя можно будет подать документы для уточнения границ земельных участков, учета жилых и садовых домов, для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Появится возможность заключения сделок с недвижимым имуществом через личный кабинет с использованием такого инструмента, как «конструктор договоров». Вводится возможность согласования границ земельного участка в электронном виде при наличии электронной подписи у всех участников.

Одновременно кадастровый учет и регистрация прав смогут осуществляться по заявлению нотариуса, если право на объект недвижимости возникло на основании нотариально удостоверенной сделки, в результате которой образован новый объект недвижимости.

Подать заявление о кадастровом учете, о государственной регистрации прав можно будет и на дому посредством выездного приема, который будет осуществляться за плату. Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп и некоторых других категорий граждан услуга будет бесплатной.

#закон #правительство #изменения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 77 (6915) от 30.04.2021 под заголовком «Что нового в законах?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.