Только на сайте

Где отдохнуть летом рядом с Петербургом?

Топ-10 мест для активного и пассивного отдыха в Ленобласти.

Где отдохнуть летом рядом с Петербургом? | Фото: O12 / Pixabay

Фото: O12 / Pixabay

Синоптики обещают в Петербурге постепенное потепление, поэтому самое время задуматься об отдыхе. Тем более, к концу подходит уже второй месяц лета. И даже если у вас не получается уехать в путешествие или побывать не море – не стоит расстраиваться. «Санкт-Петербургские ведомости» подготовили для вас подборку мест в Ленинградской области, где будет не менее приятно отдохнуть.

Активный отдых


Лосевские пороги

800px-Вуокса.Лосевские_пороги_(выше_моста).jpg

Фото: Википедия

В поселке Ленинградской области Лосево расположен рукотворный «Лосевский порог». Он находится в протоке между озерами Вуокса и Суходольское. Здесь регулярно проводятся тренировки и соревнования по гребному слалому и технике водного туризма. Но самое главное – можно взять напрокат байдарку или катамаран на одной из прибрежных баз. А экстремалы могут сплавиться на рафтах по порогам.

Оредежские пещеры

Девонские_пещеры.jpg

Фото: Википедия

Оредежские (Борщовские) пещеры находятся в Лужском районе Ленобласти рядом с поселком Борщово. Они появились из-за Тарковического стекольного завода, потому что именно в этом месте для него добывали песок. Ширина ходов в Оредежских пещерах достигает четырех метров, высота – 2,5 метров, а глубина – 500 метров. В пещерах есть на что посмотреть – стены в них будто разукрашены в причудливые рисунки и имеют разные цвета, так как в земле присутствуют разные сорта песка. Для прогулки по пещерам лучше всего нанять профессионального гида, исследовать их самостоятельно опасно из-за осыпания песка.

Вейк-парки

water-175_960_720[1].jpg

Фото: Pixabay

В Ленобласти есть несколько вейк-парков, где можно покататься на водных лыжах. Один из самых красивых находится на Курголовском озере в Токсово. Там расположен парк, где предлагают обучение и катание на вейкборде, вейксерфе и водных лыжах. Также открыты для аренды два катера, а в качестве дополнения к спортивным развлечениям есть баня и батут.

Саблинский водопад

Саблинский_памятник_природы.jpg

Фото: Википедия

Живописный водопад располагается на реке Саблинка на территории поселка Ульяновка. Водопад является самым высоким в Ленинградской области: разное время года его высота колеблется от трех до четырех метров. Внешне он похож на Тосненский, но тот гораздо шире. Возле Саблинского водопада можно отдохнуть, а можно даже забраться и покупаться. Кроме того, в пешей доступности расположены Саблинские пещеры.

Веревочный парк

climb-2256232_960_720[1].jpg

Фото: Pixabay

Как и вейк-парков, веревочных парков в Ленобласти несколько: «Охта Парк», «Город эльфов», «Северный», «Давинчи», «Лиана-парк Коркино» и другие. Все они практически одинаковые, разве что отличаются уровнями сложности. Зачастую они расположены в хвойных лесах, в которых очень приятно находиться. Парки представляют собой тысячи квадратных метров интереснейших испытаний: покорение высоты с помощью неустойчивой веревочной лестницы, преодоление бездны по раскачивающемуся мосту и спуск по металлическому тросу.

Пассивный отдых


Коркинские озера

800px-Пляж_на_Коркинском_озере._Коркино._Всеволжский_р-н._Ленинградская_обл._Июль_2012_-_panoramio.jpg

Фото: Википедия

Сразу несколько озер во Всеволожском районе расположены совсем рядом с городом. Вблизи Коркинских озер можно арендовать коттедж или беседку, а можно просто приехать покупаться. Въезд на территорию озера платный, но от шлагбаума идти совсем близко. Пляж в основном песочный и чистый.

Лемболовское озеро

IMG_2210.JPG

Фото: «СПб ведомости»

Это озеро входит в общий бассейн Ладожских озер и находится на  территории Всеволжского района, в 54 км от Санкт-Петербурга в окружении хвойных лесов. Лемболовское озеро огибает Медвежий полуостров, в него впадают несколько рек, в том числе пограничная Виисси-иокки (она же Лемболовка). Общая протяженность – 9,7 км, ширина – 2 км, а глубина не превышает 8 м. Летом вода хорошо прогревается.

Озеро Зеркальное

IXrZT9LltKk.jpg

Фото: «СПб ведомости»

Одно из самых чистых озер Карельского перешейка находится на территории Выборгского района.  Зеркальное озеро расположено в окружении соснового леса и имеет ледниковое происхождение. Его длина составляет 4,5 км, ширина – 1,8 км, а максимальная глубина достигает 50 м. По всему периметру озеру оборудованы песчаные пляжи и сдаются лодки и катамараны. 

Озеро Вуокса

800px-Lake_Vuoksa_3.jpg

Фото: Википедия

Озеро длинной 16 км и шириной 14 км находится в окрестностях города Приозерска. На нем расположено более сотни островов, покрытых хвойными деревьями. На Вуоксе популярны прогулки по воде и рыбалка с берега и лодки. И конечно, в озере можно искупаться.

Лазурное озеро

lake-2063957_960_720.jpg

Фото: Pixabay

Раньше на этом месте занимались добычей горной породы для строительства. Лазурное озеро – это углубленный и очищенный песчаный карьер, заполненный речной и родниковой водой. Находится оно во Всеволожском районе. На территории озера установлены беседки для приготовления шашлыка, площадки для пейнтбола и прокат спортивного инвентаря.


#отдых #Ленобласть #озеро #природа #отдых в Петербурге

Комментарии



Загрузка...