Будут ли штрафовать за остекление балконов в 2022 году?

Минстрой объявил, что с нового года в стране меняются правила пользования жильем. Якобы отныне граждан будут штрафовать за остекление балконов. Опять перемены? Не слишком ли часто граждане должны привыкать к новому? М. КОРШУНОВА Петроградский район

Будут ли штрафовать за остекление балконов в 2022 году? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Новый документ вступит в силу не с 1 января, а с 1 марта 2022 года. Тем самым перестанет действовать постановление правительства 2006 года, утвердившее правила, и вступит в силу приказ Минстроя от 5 мая 2021 года, утвердивший, по сути, их же.

Изменения напоминают, скорее, юридическое крючкотворство. Так, приказ исключил из текста постановления ту часть, где говорится о том, что именно надлежит понимать под жилым помещением. Но эти положения пока еще действующих правил буква в букву повторяют статьи Жилищного кодекса РФ. Так что по большому счету ничто никуда не исчезло.

Есть еще одно исправление. Описывая условия проживания, новый документ говорит о том, что правилам должны подчиняться собственники и наниматели жилых помещений – как юридические, так и физические лица. В предыдущей редакции речь шла лишь о физических.

Стоит припомнить, что Госжилинспекция в Петербурге в течение многих лет сетует, что ничего не может сделать с юрлицами, которые допускают перепланировку помещений: правила-де предписывают надзирать лишь за собственниками-людьми. Ну что ж, похоже, у инспекторов с марта появятся полномочия следить еще и за соблюдением жилищных правил фирмами, работающими в жилых домах. Будет ли от этого толк?

Иных отличий старого документа от нового нет. Что касается неразрешенных переустройства и перепланировки, то запрет на них содержался в правилах изначально и он ни для кого не является новшеством. Остекление балконов изначально считали частным случаем перепланировки.

Никаких отдельных условий – можно остеклять или нет – в правилах (и в новых, и в старых) нет. Там даже отсутствует слово «балкон». И также по-прежнему мутным остается вопрос о праве собственности на него: что тут частное, а что общественное. В Минстрое, как и прежде, склонны не считать его единым объектом собственности. В пояснении министерства к правилам сказано следующее: «К общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна – все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно».

Официальная позиция министерства такова: граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. Но...

Ох уж эти но... Одновременно специалисты министерства отмечают, что местные власти вправе регулировать все балконные дела исходя из интересов города. А у нас остекление требует разрешения. Но у города по большому счету нет никаких рычагов воздействия на собственников квартир – слишком уж их много. Разве что управляющие компании и районные администрации могут адресно поработать с гражданами, которые умудрились водрузить «верандочку» на фасаде исторического дома, или давным-давным сделанный остекленный балкон явно пришел в аварийное состояние и угрожает прохожим. Тогда в ход пойдут и юридические действия, и предупреждения о необходимости демонтировать сооружение. А если граждане упираются, то жилищники могут подогнать вышку и снести его. В городе было несколько таких случаев.

#жилье #штрафы #балкон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7070) от 13.12.2021 под заголовком «Балкон под стеклом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.