Зачем Ким Чен Ыну берег китайский?

Конец марта ознаменовался одним неординарным мировым политическим событием. Молодой лидер КНДР совершил свою первую после прихода к власти зарубежную поездку. Вполне прогнозируемо, что это была Поднебесная.

Зачем Ким Чен Ыну берег китайский? | Видео Рейтер/ТАСС Репродуция Сергея Грицкова

Видео Рейтер/ТАСС Репродуция Сергея Грицкова

Встреча с главой Китая Си Цзиньпином, по официальным сообщениям, была посвящена обсуждению ситуации на Корейском полуострове, двусторонним отношениям Пхеньяна и Пекина, а также (что особо не подчеркивалось, но было озвучено Ким Чен Ыном) готовности КНДР провести переговоры с президентами США и Южной Кореи. Возможность таких переговоров была в целом позитивно встречена мировым сообществом и высоко оценена международными аналитиками.

Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал встречу председателя КНР Си Цзиньпина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом говорится в опубликованном на днях заявлении заместителя официального представителя главы Организации Объединенных Наций Фархана Хака. «В продолжение недавних переговоров в Пекине между лидерами Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики генеральный секретарь приветствует заинтересованность КНДР в денуклеаризации», - сообщается в документе. Отмечается, что генсек «рассматривает последние позитивные изменения как начало более долгого процесса честного диалога, ведущего к стабильному миру и денуклеаризации Корейского полуострова».

В Сеуле также приветствовали визит лидера КНДР в КНР. Об этом заявил на брифинге в Сеуле официальный представитель Голубого дома Ким Ый Гем. «Имеет большое значение тот факт, что Ким Чен Ын четко выразил стремление к денуклеаризации Корейского полуострова и подтвердил готовность провести саммиты с Южной Кореей и США», - подчеркнул Ким Ый Гем. Он также указал, что состоявшиеся переговоры лидеров Китая и КНДР свидетельствуют об активном участии Пекина в усилиях мирового сообщества, направленных на ядерное разоружение Северной Кореи.

Дональд Трамп сообщил, что Си Цзиньпин проинформировал его об успешной встрече с главой КНДР. «Получил вчера вечером послание от лидера Китая Си Цзиньпина о том, что его встреча с Ким Чен Ыном прошла очень хорошо и что Ким ждет встречи со мной», - написал Трамп в своем Twitter. При этом глава Белого дома отметил, что максимальные санкции и давление на Пхеньян должны сохраняться. «В течение долгих лет и при различных администрациях все говорили, что нет даже небольшой возможности достижения мира и денуклеаризации Корейского полуострова. Сейчас есть хороший шанс, что Ким Чен Ын сделает то, что правильно для его народа и всего человечества. С нетерпением жду нашей встречи», - добавил он.

Россия также положительно расценила встречу лидеров Китая и Северной Кореи. «Приветствуем состоявшуюся в Пекине встречу руководителей Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики», - говорится в заявлении российского МИД. Дипломаты отметили, что расценивают переговоры двух лидеров как важный шаг в «закреплении позитивных тенденций, обозначившихся в последнее время в развитии ситуации на Корейском полуострове».

И российские, и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что неожиданный визит лидера КНДР в Пекин является попыткой Ким Чен Ына заручиться поддержкой Китая и укрепить свои позиции перед предстоящими переговорах с президентами США и Южной Кореи. Так считает, например, директор центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Пол Хэнли.

Его точку зрения поддерживает и развивает руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. «Во-первых, Киму важно было встретиться не сразу же с Трампом, а через какое-то промежуточное звено. Китай в этом плане очень хорош. Во-вторых, КНДР нужно заручиться поддержкой Китая как члена Совбеза ООН в плане возможного снятия санкций и налаживания экономических отношений, чтобы в переговорах с Трампом чувствовать себя более уверенными в экономическом плане», - полагает эксперт.

О том, что прошедшая встреча была важна и для Пекина, говорит профессор российского Университета дружбы народов востоковед Юрий Тавровский: «Этот визит очень важен для Китая, поскольку у международных наблюдателей создалось впечатление, что Пекин теряет свое влияние на Пхеньян, поскольку очень сократилось экономическое взаимодействие и помощь Китая Северной Корее и у КНР не осталось рычагов воздействия на КНДР». По мнению аналитика, китайцам важно было показать, что именно они являются ключевыми переговорщиками по корейской проблеме, и это им удалось.

Американские и южнокорейские эксперты уделяют больше внимания проблеме денуклеаризации полуострова. Служба новостей «Голоса Америки», комментируя визит лидера КНДР в Пекин, выделяет сообщения китайских СМИ, в которых приводятся слова Си Цзиньпина о том, что Китай «придерживается цели денуклеаризации полуострова». На что Ким Чен Ын ответил: он готов решить «вопрос денуклеаризации» при условии, что Южная Корея и США ответят на усилия Пхеньяна «с добросовестным настроем, создадут атмосферу мира и стабильности, при этом принимая прогрессивные и синхронные меры для реализации мира».

Скептически относятся к данной теме в Южной Корее. Так, профессор сеульского университета Кукмин Андрей Ланьков полагает что намеки на возможное ядерное разоружение КНДР не следует принимать всерьез. «Даже если Ким Чен Ыну придется выбирать между сдачей ядерного оружия, с одной стороны, и войной или новым массовым голодом - с другой, результат очевиден: он выберет ядерное оружие. Наученная примерами Ирака и особенно Ливии северокорейская элита твердо убеждена, что ядерное оружие абсолютно необходимо и для политического выживания режима, и для физического выживания его руководителей», - считает эксперт. По его данным, Ким Чен Ыну во время визита удалось убедить Си Цзиньпина принять компромисс, предусматривающий отказ КНДР от дальнейшего совершенствования ракетно-ядерного потенциала при фактическом сохранении потенциала существующего. В Пекине понимают: требования о немедленной и полной сдаче всей ядерной программы, с которыми могут выступить США, будут неизбежно отвергнуты Северной Кореей, после чего начнется новый, куда более опасный виток кризиса. В Китае тоже видят лишь один способ достижения приемлемого для международного сообщества компромисса - говорить о заморозке северокорейской ядерной программы как о первом этапе постепенного процесса, который завершится, конечно же, разоружением Северной Кореи.

#КНДР #КНР #визит

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...