Я одессит, я из Одессы, здрасьте...

Что делать бедному населению – плакать или радоваться этому, мягко говоря, нестандартному решению нынешней киевской власти, не понимают и местные аналитики, и украинские политики, причем самых разных политических направлений.

Я одессит, я из Одессы, здрасьте... | ФОТО Gelia/shutterstock.com

ФОТО Gelia/shutterstock.com

В минувшую субботу президент Украины Петр Порошенко подписал по представлению главы правительства Арсения Яценюка указ о назначении бывшего грузинского президента главой Одесской области и лично представил его в этой новой должности местной номенклатуре. Новоявленный губернатор без ложной скромности пообещал сделать из Одессы в ближайшее время «всемирное чудо». Украинский президент также выразил уверенность, что уже скоро можно будет увидеть небывалое процветание Одесской области.

Кстати, накануне назначения Мехиил Николозис Саакашвили превратился в Михайло Миколайовича Саакашвили, именно так будет записано в его новом паспорте гражданина Украины. Указ о получении гражданства подписал лично президент Порошенко на основании того, что господин Саакашвили «представляет государственный интерес для страны».

На первый взгляд ничего экстраординарного в назначении бывшего грузинского президента на пост главы одной из ключевых областей Украины нет. Это назначение прекрасно вписывается в кадровую политику Петра Порошенко, с самого прихода к власти ставшего привлекать иностранцев для работы в правительстве. Например, на сегодняшний день в кабинете министров Арсения Яценюка трудится родившаяся в Чикаго Наталья Яресько в качестве министра финансов, портфель министра здравоохранения носит гражданин Грузии Александр Квиташвили, а экономического развития и торговли – литовец Айварас Абрамавичус.

Здесь, конечно, можно порассуждать, почему на министерские должности нужно было обязательно ставить «варягов», неужели в огромной стране нет собственных достойных кадров или их просто нет в командах Порошенко и Яценюка? Но по крайней мере за этими специалистами нет шлейфа прошлых прегрешений, и никто из аналитиков не прочит им дальнейших карьерных взлетов в правительстве.

А вот за бывшим президентом Грузии целая россыпь уголовных дел. Грузинская прокуратура предъявила Саакашвили самые разные обвинения, от «организации расправы над участниками мирного митинга» до «незаконного завладения имуществом бизнесмена», а также «организации вооруженного нападения на депутата». Еще в 2014 году Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, год спустя прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой об его объявлении в международный розыск. Кстати, нынешние украинские власти расценили эти обвинения как политически мотивированные и отказались выдавать его Тбилиси, ну а сам Михаил Николаевич в свойственной ему манере заявил, что власти Грузии действуют по указке президента России, давно добивающегося его ареста.

Кадровый взлет Саакашвили на Украине удивляет и тем, что еще полгода назад он отказался от возможного назначения вице-премьером, мотивируя это тем, что для этого ему придется стать украинским гражданином, а он, мол, еще родную Грузию недореформировал. Теперь же он в течение одного дня приобрел украинское гражданство и потерял заодно всякую надежду завершить громадье дел на малой родине.

Причин неожиданного вознесения экс-президента Грузии в эмпиреи украинской власти может быть несколько. Как известно, Порошенко и Саакашвили связывает давняя дружба, они познакомились еще в студенческие годы, когда учились на факультете международных отношений и международного права Киевского госуниверситета имени Тараса Шевченко. Как только Порошенко стал президентом страны, Саакашвили примчался из Штатов, где он коротал время, почитывая лекции в местных университетах. И сразу получил должность пока не очень влиятельную, но звучную – стал председателем Консультативного международного совета реформ, органа, созданного указом украинского президента.

Несомненно, при новом назначении Саакашвили губернатором Одесской области сошлись интересы двух старых друзей. Порошенко, посылая Саакашвили на юг, пытается подчинить Одессу, с которой у столичного Киева всегда были непростые отношения, а тем более в последнее время, когда во главе области был ставленник Игоря Коломойского Игорь Палица. Впереди – приватизация Одесского порта, нефтеналивного терминала, других «вкусных» кусков собственности в Одессе и области, и она должна проходить под пристальным взором надежного соратника и друга.

Вполне возможно, что существует и геополитическая составляющая в назначении Саакашвили. Ведь Одесская область граничит с Приднестровьем, которое в контексте нынешних российско-украинских отношений может стать следующим очагом напряженности. Настоящий до мозга костей русофоб, человек с безграничными моральными принципами, уже развязавший однажды столкновение с Россией, способен держать в напряжении «русского медведя». Возможно, эта способность потребуется Киеву.

Типичный экстраверт, Саакашвили просто нуждается во всеобщем внимании, он должен все время находиться в центре событий, иметь значительный политический вес, а не быть просто экс-президентом.

Должность главы одного из ведущих украинских регионов вполне этому способствует. Тем более что украинские аналитики в один голос утверждают, что Одесса станет для него стартовыми колодками в забеге к более высоким должностям.

Есть и еще одна серьезная причина, по которой Саакашвили согласился на новый пост. В Тбилиси считают, что экс-президент окончательно разочаровался в своей партии «Единое национальное движение», председателем которой он являлся, после того как ряд ее лидеров, в том числе и его первый заместитель Зураб Джапаридзе, покинули ряды партии. Одним из мотивов «раскольников» стало желание размежеваться с экс-президентом и выбрать новое руководство партии. Бунт на собственном партийном корабле сводит перспективы возвращения Саакашвили в большую грузинскую политику фактически к нулю.

Говорить о политических перспективах нового одессита пока сложно. Но вторым Дюком де Ришелье он вряд ли станет, масштаб личности не тот, да и пересадить «грузинское чудо» на одесскую почву, чего от него ждут некоторые депутаты верховной рады, вряд ли возможно. Одесситы, хотя и южные люди, но все-таки не грузины.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (05469) от 01.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...