Взлетная полоса для хайтека

Соперничать с Петербургом по росту ключевых показателей социально-экономического развития за 2017 год могут лишь два-три региона России, прозвучало в отчете на вчерашнем заседании городского правительства. Уровень средней зарплаты в нашем городе сегодня один из наиболее высоких в России (54,4 тыс. рублей), а безработицы - один из самых низких (1,7%). Но, чтобы сделать новый рывок, нужны особые меры. Одну из них Смольный вчера утвердил, одобрив налоговые послабления для ведущих питерских IТ-компаний.

Взлетная полоса для хайтека | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

То, что экономика города набирает обороты, видно из данных, которые озвучил глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов. Так, по росту инвестиций в основной капитал северная столица заняла четвертое место в России: за последние пару лет этот показатель превысил суммарно 1,2 трлн рублей. За 9 месяцев прошлого года город привлек и 5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, направив больше половины из них в промышленность, транспорт и недвижимость.

Промышленное производство, отгрузка продукции, внутренний региональный продукт - везде Петербург демонстрирует устойчивый рост. При этом внешнеторговый оборот мегаполиса составил 44,6 млрд долларов (прибавка на 20%), и экспорт почти сравнялся с импортом. Наш регион вывозит товаров за рубеж на сумму 22 млрд долларов, сопоставимую с объемом ввоза.

Петербург также вошел в тройку лидеров РФ по объему розничной торговли (1,3 трлн рублей), идет впереди по выпуску инновационной продукции, а по затратам на хайтековские исследования и разработки в области высоких технологий занимает второе место в стране. Объем услуг 4 тысяч питерских компаний, которые работают в этой сфере, вырос до 185 млрд рублей. Каждая десятая произведенная в России «умная» технология имеет петербургскую прописку.

Однако оптимистичная в целом картина не столь уж безоблачна. Взять, скажем, такой прошлогодний рекорд Петербурга, как строительство и ввод жилья, - более 3,5 млн кв. метров. Показатель неплохой - только вот цены на недвижимость остаются высокими, несмотря на рост ипотечного кредитования, вызванный снижением процентной банковской ставки.

По словам губернатора Георгия Полтавченко, несколько лет назад в тяжелую для страны кризисную пору городская власть наметила точки роста и старательно их взращивала. Но инерция ускорения не бесконечна, особенно в цифровой экономике, которая во многом определяет лицо современной индустрии.

Может ли Петербург подняться по таким ступеням еще выше? Конечно, если использует опыт наиболее развитых в этом отношении стран, считают эксперты.

Поправки к городскому закону о налоговых льготах, касающиеся IТ-отрасли, как раз и направлены на то, чтобы стимулировать создание в северной столице крупных центров обработки данных, предоставляющих свои серверы другим участникам рынка, и поддержать разработчиков программного обеспечения.

Для таких зарегистрированных в Петербурге компаний предложено снизить налог на прибыль в ближайшие годы (2019 - 2020) на 12,5%, а при достижении определенных показателей - на 13,5% до 2023 года. Объем выпадающих налогов составит 200 млн рублей в год, но отдача должна компенсировать временный налоговый минус.

Не забыли и о поддержке малого и среднего бизнеса, занятого в других отраслях (в Петербурге 359 тысяч таких компаний). На развитие предпринимательства в 2017 году Смольный выделил 1,9 млрд рублей, и средства были почти полностью освоены. Однако важнее не обеспечивать прямые субсидии, а создавать условия для более эффективной работы этих компаний, улучшая инфраструктуру и повышая компетенции, считает председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

#экономика #правительство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...