Главная городская газета

Виртуальные табу Порошенко

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Виртуальные табу Порошенко | Иллюстрация Mark-Rubens/shutterstock.com

Иллюстрация Mark-Rubens/shutterstock.com

Как уже сообщалось, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете российских интернет-ресурсов. Под санкции попали «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.Ru и другие наиболее популярные на Украине ресурсы.

Как информирует replyua.net со ссылкой на 112 Украина, глава государства отметил, что на жизни украинцев запрет российских соцсетей никак не отразится. «Без подконтрольных КГБ-ФСБ социальных сетей мой украинский народ тоже способен прожить», - заявил Порошенко в минувшие выходные в ходе мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. Многие украинцы, однако, думают иначе.

ИА REGNUM сообщило, что уже 21 мая на украинском сайте петиций было зарегистрировано 59 обращений граждан Украины с призывом отменить блокировку социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Общая сумма подписей под ними составляла 51 919. По украинскому законодательству, для того чтобы быть рассмотренной властями, любая конкретная петиция за 90 дней должна собрать 25 тысяч голосов.

По мнению автора одной из петиций, социальные сети - огромная рекламная платформа, помогающая в реализации отечественного продукта, и их закрытие крайне отрицательно скажется на украинском производителе. Другой украинец, по сообщению агентства УНН, откровенно иронизирует, предлагая вслед за виртуальными табу Киева «запретить матрешек, водку, пельмени, балалайки, а всех медведей депортировать в Сибирь». В Интернет-ассоциации Украины заявили, что на блокировку российских сайтов уйдет $1 млрд.

Решение президента Украины заблокировать доступ к российским социальным сетям и интернет-сервисам находится в рамках общей политики борьбы с Россией. Такую точку зрения высказал журналист главный редактор сайта Ukraina.ru Искандер Хисамов.

По мнению эксперта, администрация Порошенко проводит масштабную PR-кампанию, в основе которой лежит образ России-агрессора. И даже когда нет событий, пропагандистская команда президента создает их искусственно. «Украина должна постоянно продуцировать информационные поводы, изображающие войну. Они все время пользуются Россией как «страной-агрессором», - отметил Хисамов. - Я уверен, что у всех подразделений - МИД и других - есть план акций на каждый день. Вот на этой неделе, как у Мюнхгаузена, война с Англией, в шесть часов мы еще какую-нибудь войну объявим».

Помимо идеологической эксперт выделил и коррупционную составляющую запрета на российские интернет-сервисы. По его словам, после утраты «Яндекса» и «ВКонтакте» узкий круг руководителей из всего извлечет прибыль. «Будут сначала неудобства для потребителей, но потом они перейдут на новые ресурсы. Это конкуренция. А деньги начнут зарабатывать другие люди либо те, которым они подтаскивают каштаны, например, западные компании. Кто-то на этом хорошо разбогатеет», - считает Хисамов.

Европа как минимум удивилась виртуальным запретам Порошенко, констатирует сайт MEDIAREPOST. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Яглад уже выразил обеспокоенность этим решением Киева. Он заявил, что «блокировка социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации».

«Атакой на свободу слова» назвали это решение Киева «Репортеры без границ». Такое заявление, как передает украинская редакция радиостанции Deutsche Welle, сделал руководитель немецкого отделения этой организации Кристиан Мир.

С призывом к президенту Украины немедленно отменить санкции в отношении российских соцсетей и компаний Mail.ru и «Яндекс» выступила и международная правозащитная организация Human Rights Watch. «Это непростительное нарушение права украинцев на выбор информации. Порошенко должен немедленно отменить запрет», - цитирует ТАСС эксперта организации по странам Европы и Центральной Азии Тани Купер. По ее словам, этим указом Порошенко нанес «страшный удар по свободе слова на Украине».

Украинский политический аналитик Дмитрий Корнейчук в своем «Фейсбуке» написал о том, что, по его мнению, «Порошенко превращается в неуправляемого диктатора в глазах Запада». Ссылаясь на приведенные выше осуждения президентских табу со стороны Human Rights Watch и немецкого филиала «Репортеров без границ», политолог пишет: «Намек из Вашингтона и Берлина более чем красноречив для Порошенко».

Примечательно, что поддержали виртуальную политику Киева только в НАТО. В пресс-службе альянса заявили, что «НАТО работает с Украиной по усилению ее реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую на Украине систему сдержек и противовесов».

По мнению украинского журналиста Игоря Гужвы, запрет российских соцсетей и интернет-ресурсов «никакого отношения к вопросам национальной безопасности не имеет». «Рассказы о том, что «ВКонтакте» стала местом организации сепаратистов в 2014 году, меркнут в сравнении с той ролью, которую эта социальная сеть сыграла для координации действий национал-радикалов во время событий на майдане в 2013 - 2014 годах. Они и по сей день пользуются этой социальной сетью, так же как и более десяти миллионов других украинцев с самыми разными убеждениями, целями и задачами», - подчеркивает Гужва на своей странице в «Фейсбуке».

А вот как оценивают указ Порошенко рядовые посетители форума «Голоса Америки». Елена Постернак пишет: «Глупое решение. Никто не подумал об общении родных людей из разных стран. Да и у народа спрашивать не привыкли. Патриотам респект - и так тыква у многих не работала, теперь они будут вариться строго в своем бульоне. Правильной дорогой идете, товарищи! Очень большевиков в 1917 году напоминаете».

Армен Ованисян из Лос-Анджелеса краток: «Демократия и свобода слова в полный рост! А книги классиков когда сжигать будете?».

Между тем, как информирует replyua.net со ссылкой на 112 Украина, российские соцсети уже отправили украинским пользователям инструкции, как обходить блокировку. Так или иначе, пока что число украинских пользователей, посещающих российские ресурсы, не сократилось.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook