Закрытие мечетей в Австрии: причины и последствия

Резонансное сообщение пришло на днях из австрийской столицы: власти страны приняли решение о закрытии семи мечетей и депортации большой группы имамов Турецко-исламского союза за культурное и социальное сотрудничество в Австрии (ATIB) из-за нарушения закона об исламе и получения финансирования из-за рубежа. «В нашей стране не место параллельному обществу, политическому исламу и радикалистским тенденциям», - заявил по этому поводу 30-летний канцлер Себастьян Курц.

Закрытие мечетей в Австрии: причины и последствия | Иллюстрация Mark Rubens/shutterstock.com

Иллюстрация Mark Rubens/shutterstock.com

В 2017 году Курц высказался за закрытие исламских детских садов, поскольку они, по его мнению, мешают детям мигрантов интегрироваться в австрийское общество. В МИД Австрии констатировали тогда, что мусульманские дошкольные учреждения не интегрированы в общество и занимаются распространением среди детей исключительно исламских ценностей вместо традиций и обычаев страны пребывания.

В апреле этого года правительство Австрии, сообщает интернет-издание TENGRI NEWS, пригрозило запретить ATIВ, организовавший в своей мечети в Вене утренник, во время которого дети в военной форме принимали участие в реконструкции битвы Первой мировой войны. Канцлер тогда заявил, что участие детей в военных постановках недопустимо, поэтому власти займутся расследованием деятельности всех мечетей на предмет нарушения закона об исламе, которым предусмотрена возможность роспуска мечетей за незаконную деятельность и высылка имамов. Власти республики уверены, что отступление от закона служит только на руку исламизму.

Австрийский закон об исламе регулирует правовое признание этой религии в стране, гарантирует свободу мусульманского вероисповедания и проведения обрядов, организацию религиозных праздников исключительно в соответствии с религиозными писаниями, предоставляет мусульманам юридическую безопасность и направлен на борьбу с исламским радикализмом. Дети, согласно закону, должны принимать участие только в религиозных праздниках и получать религиозное образование строго в соответствии со священными писаниями. Закон также подразумевает запрет на зарубежное финансирование мечетей и деятельности имамов. За соблюдение закона на территории республики отвечает мусульманская религиозная община Австрии, в которую входят объединения, представляющие мусульман разных стран.

Министр внутренних дел Австрии Херберт Кикль заявил, что в настоящее время процесс депортации ведется в отношении 11 человек, еще 40 находятся под подозрением. Всего же меры властей затрагивают около 150 иностранцев, включая имамов и членов их семей, которые могут лишиться права на проживание в республике, пишет The Local.

Наибольшее количество мечетей будет закрыто в Вене - четыре заведения, уточняет электронная газета «Век». Еще две находятся в земле Верхняя Австрия и одна - в Каринтии. Шесть мечетей действуют при арабской религиозной общине Австрии. Одна мечеть находится в ведении турецкой общины.

Радикальные действия Вены вызвали волну резкой критики в Турции. «Решение австрийских властей о закрытии ряда мечетей и депортации из страны имамов противоречит универсальным нормам права, принципам соблюдения прав меньшинств, а также культуре совместного проживания», - говорится в заявлении МИД Турции, опубликованном на сайте STP. В документе отмечается, что данное решение принято под надуманным предлогом и является следствием захлестнувшей страну популистской волны дискриминации и расизма. Турецкое внешнеполитическое ведомство «сожалеет, что австрийские политики, включая канцлера Себастьяна Курца, вместо того чтобы противодействовать росту исламофобии и ультраправой идеологии, пытаются использовать эти вызывающие обеспокоенность процессы для получения политических дивидендов».

По словам официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, закрытие мечетей есть не что иное, как дискриминация, сообщает ТАСС. Выступая в Стамбуле, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не намерен терпеть «антиисламские» действия австрийцев, и пообещал пойти на ответные шаги. «Эти действия, предпринятые австрийским канцлером, боюсь, ведут мир к войне между крестом и полумесяцем», - приводит его слова Deutsche Welle. Эрдоган упрекнул канцлера Курца в отсутствии у него необходимого политического опыта. «Ваше неопытное поведение может вам дорого стоить», - цитирует Эрдогана Hurriyet Daily news.

«Впрочем, австрийская политика по сдерживанию радикального ислама в Европе - далеко не главная причина конфликтных отношений между Анкарой и Веной, - пишет на сайте eg,ru обозреватель Виктория Фоменко. - В последние годы позиция Австрии и Германии окончательно похоронила надежды турецких властей присоединиться к Евросоюзу, к чему официальная Анкара стремилась 20 лет. Кроме того, Эрдогана сильно раздражают немецкоязычные СМИ, нередко высмеивающие его личность, поступки и диктаторскую манеру правления. С другой стороны, Берлин и Вену не менее раздражают попытки президента чужого государства влиять на их внутреннюю политику через мигрантов и религиозные организации».

«Ислам фактически превратился в политический инструмент в руках Эрдогана, который строил свою предвыборную кампанию на жесткой конфронтации с ЕС, поводом к чему и стало решение австрийских властей о высылке турецких имамов». Такую точку зрения на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения выразил директор института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян. По его мнению, президент Турции «стремится укрепить свои позиции в исламском мире, рассчитывая на то, что игра на религиозных чувствах собственных граждан принесет ему дополнительные дивиденды». «Турецкий лидер в очередной раз продемонстрировал свою несдержанность и неадекватность, перейдя все грани дипломатической этики», - цитирует Сафрастяна интернет-издание «Еркрамас».

А в Австрии тем временем, по информации издания ОЕ24, спецслужбы страны взяли под усиленную охрану первых лиц правительства во главе с канцлером Себастьяном Курцем. Причиной обеспокоенности правоохранительных органов стали угрозы, поступающие в адрес высокопоставленных чиновников в соцсетях. Они начались после того, как кабинет министров страны объявил о намерении прекратить функционирование семи мечетей и депортировать из Австрии группу имамов. Недоброжелатели правительства активизировались в Facebook и Instagram. При этом одни пользователи ограничивались критическими высказываниями в адрес Курца и его соратников, а другие указывали, что готовы пойти на убийство главы правительства. Администраторы Facebook подтвердили, что проинформированы об угрозах. Злоумышленников, угрожающих Курцу и министрам, ищут следователи федерального ведомства по борьбе с терроризмом.

Материал был опубликован в газете под № 113 (6222) от 27.06.2018 под заголовком «Вена изгоняет «политический ислам».

#Мир #Австрия #ислам #закон #нарушение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6222) от 27.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...