Главная городская газета

В приоритете - экономика

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
В приоритете - экономика | ФОТО предоставлено пресс-службой ЗакСа

ФОТО предоставлено пресс-службой ЗакСа

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга начался новый парламентский год. Как обычно, в рабочих планах депутатов - обсуждение и принятие десятков, если не сотен, важных для города законопроектов, затрагивающих все сферы петербургской жизни. Впрочем, наш разговор с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом МАКАРОВЫМ начался с обсуждения совсем иных тем - исторических.

- Вячеслав Серафимович, нынешний год проходит под эгидой столетия важнейших для России исторических событий. Насколько значимы, по-вашему, уроки 1917 года для современной России в целом и для Петербурга в частности?

- В этом году исполняется сто лет российской революции. Это были события, радикально изменившие жизнь нашего Отечества - великой, многонациональной страны, события, которые ввергли сотни миллионов людей в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. И те последующие потери и скорби, испытания и трагедии, через которые прошел народ, были предопределены разрушением государства, убийством царя и его детей, воинствующим безбожием.

Нельзя забывать уроки прошлого. Взаимное доверие, обратная связь между государством и обществом - необходимые условия стабильности. Представителям власти нужно помнить, что устойчивость государства неразрывно связана с обеспечением политической стабильности и уважением к закону, эффективным экономическим развитием и социальной ответственностью перед гражданами. А общественные деятели должны осознавать, что популизм и демагогия, направленные на дестабилизацию и раскол, могут обернуться кровью и страданиями миллионов.

- Парламентский год начался. Какими наиболее важными для города законопроектами Законодательное собрание займется в 2017 - 2018 парламентском году?

- Приоритетным направлением на сегодняшний день остаются экономические вопросы. Мы продолжим законодательное обеспечение той политики поддержки высокотехнологического производства и реального сектора, которая уже дала ряд положительных результатов, выразившихся в росте петербургской экономики. В частности, запланировано предоставление налоговых льгот технопаркам и участникам специальных инвестиционных контрактов. Совместный план законотворческой работы парламента и губернатора Санкт-Петербурга содержит также законопроект о новой форме участия города в экономической деятельности. Для этого предусмотрено создание Инвестиционного фонда Санкт-Петербурга для совместного финансирования строительства и реконструкции капитальных объектов в рамках концессионных соглашений и государственно-частного партнерства.

Среди важных инициатив в сфере социальной политики назову корректировку состава и стоимости потребительской корзины для основных групп населения. Эти важнейшие показатели должны быть приведены в соответствие с уровнем потребительских цен, ведь на их основе рассчитывается размер прожиточного минимума и социальных выплат.

- Традиционно больная тема для Петербурга - строительство новых станций метро. Как городской парламент будет поддерживать развитие подземного транспорта?

- Вопросы транспортной инфраструктуры являются одними из ключевых в сфере городского хозяйства. Так что развитие сети метрополитена станет предметом серьезного рассмотрения в ходе обсуждения проекта бюджета на 2018 год. Могу с уверенностью сказать, что в бюджете будущего и последующих годов будут заложены средства на строительство станций метро. Разумеется, законодательная власть будет контролировать ход финансирования и выполнения работ на новых линиях и станциях подземки.

- Нынешний парламентский год - как водораздел между двумя важными для Петербурга спортивными событиями, Кубком конфедераций и чемпионатом мира по футболу. Город готов к чемпионату?

- Принимать у себя спортивные мероприятия мирового уровня - это большая честь и высокая ответственность. Город готов к международным турнирам, что и было доказано в период проведения матчей Кубка конфедераций. В Петербурге проделана огромная работа по строительству и реконструкции спортивных сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, обеспечению безопасности участников и зрителей соревнований.

- В последнее время много говорят о сотрудничестве двух соседних регионов - Петербурга и Ленинградской области. Какое участие в этом процессе принимают петербургские парламентарии?

- Разумеется, город и область тесно связаны между собой, и многие аспекты их взаимодействия требуется решать на законодательном уровне. В первую очередь это вопросы территориального деления, транспортного обслуживания, вывоза и утилизации бытовых отходов, поддержки садоводов и огородников. Например, мы совместно устанавливаем льготные тарифы на проезд пригородным транспортом для пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Между законодательными органами власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписано соглашение о сотрудничестве в области законотворческой деятельности.

Из петербургского бюджета частично финансируется развитие необходимой инфраструктуры в садоводческих товариществах. Так, в августе этого года мы с Георгием Сергеевичем Полтавченко участвовали в церемонии открытия нового медицинского пункта в садоводстве «Заря». Он полностью построен за счет средств бюджета города.

- Будучи главой петербургского парламента, вы не перестаете быть депутатом. Вы начинали свой путь парламентария в Петроградском районе и до сих пор следите за развитием Петроградской стороны. В последнее время район сильно меняется. С какими вопросами к вам обращаются ваши избиратели?

- Главные проблемы Петроградского района - сохранение его архитектурного облика и создание комфортной среды для всех. Это территория исторического Петербурга, поэтому ее постоянно приходится защищать от недобросовестных застройщиков, варварской перепланировки старых зданий, уничтожения зеленых насаждений. Именно это, а также вопросы социальной инфраструктуры больше всего волнуют жителей Петроградской стороны.

Например, сейчас я участвую в разрешении очень острой ситуации, связанной с повреждениями жилого дома по адресу: набережная Мартынова, 12. Жители дома направили мне обращение, в котором говорилось, что собственник подвальных помещений ведет их перепланировку, в том числе понижает уровень пола, сносит несущие стены и вырубает проемы в фасаде. На здании появились трещины. Жильцы также опасаются за целостность фундамента и опорных конструкций подвала. В соответствии с решениями районного и городского судов владельцу помещения были направлены предписания о приостановке работ и предоставлении согласованного проекта на их выполнение. Все эти требования он не выполнил, как и предложение о проведении собрания собственников помещений многоквартирного дома для согласования проекта перепланировки подвала. Недавно городской суд отклонил апелляцию собственника подвала, и теперь решается вопрос о прекращении перепланировки и возмещении ущерба, разумеется, за счет того, по чьей вине возникли повреждения дома.

Вообще ко мне как к депутату и как к председателю Законодательного собрания постоянно поступают обращения по самым разным вопросам: начиная от жилищно-коммунального хозяйства и социальной помощи и заканчивая проблемами образования, здравоохранения, культуры. Моя задача - помочь всем, обязательно ответить на все вопросы, проявить внимание к каждому петербуржцу. Работа с избирателями - зона особого внимания и повышенной ответственности для каждого депутата.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook