Китайский гамбит. Как в Поднебесной борются с коррупцией

Первый суд средней ступени китайского города Тяньцзинь недавно вынес приговор экс-главе парткома города центрального подчинения Чунцин, бывшему члену политбюро ЦК Компартии Китая Сунь Чжэнцаю. Считавшийся одним из самых перспективных политиков нового поколения страны, Чжэнцай получил пожизненный срок за взяточничество.

Китайский гамбит. Как в Поднебесной борются с коррупцией | Иллюстрация Ivan-Pavlov/shutterstock.com

Иллюстрация Ivan-Pavlov/shutterstock.com

Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

В вердикте отмечается, что обвиняемый незаконно присвоил более 170 млн юаней (около 26,7 млн долларов), в связи с чем должен понести строгое наказание с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. После оглашения приговора Сунь Чжэнцай выступил с заявлением, в котором полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Как передает РИА «Новости», он назвал приговор справедливым и сообщил, что не будет его обжаловать.

Сунь Чжэнцай занимал пост главы парткома Чунцина с ноября 2012 года. В июле 2017 года, накануне XIX съезда Компартии Китая, он был смещен с этой должности - Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) начала расследование, сообщает ТАСС. Политика обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями для получения личной выгоды и в интересах третьих лиц, когда тот занимал различные государственные и партийные должности, в том числе министра сельского хозяйства, члена политбюро ЦК КПК и партийного секретаря Чунцина. Он также подозревался в коррупции, хищении средств и других преступлениях.

В сентябре 2017 года Сунь Чжэнцая исключили из партии, а его дело передали в суд. В середине октября седьмой пленум ЦК КПК 18-го созыва одобрил решение политбюро об исключении Сунь Чжэнцая из партии в связи с «серьезным нарушением партийной дисциплины». Первое открытое слушание по делу бывшего чиновника состоялось 12 апреля. На нем политик признал свою вину.

Между тем аналитики считали, что у Сунь Чжэнцая были все шансы в ходе XIX съезда попасть в состав постоянного комитета политбюро ЦК КПК, куда входят представители высшей партийно-государственной элиты из семи человек.

Расследование ЦКПД в отношении Сунь Чжэнцая вызвало в Китае политическое землетрясение: 55-летний Сунь был самым молодым членом политбюро и рассматривался в качестве преемника либо Си Цзиньпина, либо премьер-министра Ли Кэцяна. 

«Его введение в политбюро в 2012 году вкупе с последующим назначением осенью 2017 года преемником одного из двух руководителей было частью консенсуса, достигнутого политическими элитами, — пояснил «Ъ» глава азиатской программы московского Центра Карнеги Александр Габуев. - Сейчас этот консенсус сломан. Си Цзиньпин не считает себя связанным никакими договоренностями, а другие группы влияния, особенно сторонники экс-генсека Цзян Цзэминя, ослаблены и не могут пока ничего противопоставить».

Примечательно, что Сунь Чжэнцай занимал пост именно главы горкома Чунцина, откуда в 2012 году был снят с должности политический противник Си Цзиньпина Бо Силай, отбывающий сейчас пожизненный срок за коррупцию. 

«Скорее всего, решение о том, что Сунь Чжэнцай не сдал политический экзамен, было принято наверху в конце 2016 года, - отметил в беседе с «Ъ» старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. - В ноябре ЦКПД начала в Чунцине внеплановую повторную проверку горкома. Такие повторные инспекции, когда на расслабившихся партийных бюрократов вдруг обрушивается новая волна расследований, - излюбленный прием ЦКПД»

Эксперт отметил, что тогда в адрес чунцинского горкома прозвучало очень серьезное для китайского политического языка обвинение в «слабости партийного руководства». «Кроме того, Сунь Чжэнцаю пришлось признать, что он недостаточно работал для ликвидации в городе негативных последствий дела Бо Силая», - добавил Денисов.

«Активизация борьбы с коррупцией в КНР справедливо связывается с именем Си Цзиньпина, - констатирует на «Ленте.ру» научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Иван Зуенко и подтверждает всеобъемлющий характер инициированной китайским лидером антикоррупционной кампании: - Сейчас перед лицом затеянной Си «опричнины» все равны: как высокопоставленные «тигры», так и «мухи» с зарплатой пять тысяч юаней (около 60 тыс. рублей)».

Другой особенностью нынешней кампании стала ее медийность. Раньше «честное имя партии» старались в негативном контексте употреблять пореже. Коррупционер снимался со всех постов, осуждался и навсегда пропадал из поля зрения публики. Сейчас ситуация поменялась. Так как кампания имеет целью вернуть доверие общества к власти, то и медийный охват должен быть максимально большим. Более того, журналисты перестали чураться копания в очень грязном белье.

С этим связана и третья особенность нынешней кампании: ее морализаторский характер. Борются не только с «откатами» и «распилами», но и с различными проявлениями «излишеств» и «разложения». Существенно сократили представительские расходы и ограничили число заграничных поездок. По всей стране закрыли бордели (их крышуют нечистые на руку силовики, а посещают столь же порочные чиновники). Начали интересоваться личной жизнью чиновников, воспринимая содержание наложницы (необходимый атрибут успешного человека в Китае с незапамятных времен) как проявление коррумпированности и моральной нечистоплотности - верный знак скорых разбирательств по линии партийных комиссий по проверке дисциплины, констатирует эксперт.

Придя к власти, Си Цзиньпин объявил: «Мы будем сражаться не только с мошками, но и с тиграми», - объясняет в «АиФ» шанхайский журналист Чжэнь Илю. - Ведь раньше члены политбюро из окружения прежнего генсека Цзян Цзэминя считались неприкасаемыми. Отныне под суд пошли губернаторы провинций, министры, мэры городов - их связи и знакомства не имеют значения. Сперва объявляют о начале расследования, затем исключают из партии, снимают со всех постов и лишь после - арест и судебный процесс. Новый лидер Китая сломал систему, продержавшуюся десятки лет, - одним позволялось все, а другим ничего. Ведь коррупция в нашей стране - древняя традиция, с императорского правления, государство в государстве: высшие чиновники «крышуют» родственников с друзьями в бизнесе и госсекторе, а потом выводят валюту в западные банки. Сегодня в Китае боится брать взятку каждый - и министр, и рядовой городской чиновник. Разумеется, коррупция в одночасье не исчезла, но в данный момент никто не чувствует себя в безопасности: в любой момент могут отобрать «нечестно нажитое имущество». Взяточник пойдет на смерть, зная, что обеспечил семью на много лет вперед, - это китайский стиль жизни. Но если у «родни» все отнимут - это куда хуже расстрела.

Материал был опубликован в газете под № 090 (6199) от 23.05.2018 под заголовком «В Китае неприкасаемых нет».

#Китай #политика #коррупция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...