Главная городская газета

Уроки парижской бойни

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Уроки парижской бойни | ФОТО rus.newsrus.ua

ФОТО rus.newsrus.ua

Теракты в Париже и его предместьях 7 – 9 января вызвали бурную реакцию во французском обществе. Они показали также уязвимость «мультикультурализма по-французски». Удастся ли Пятой республике избежать «столкновения цивилизаций» в своих границах?

Свобода слова
и плата за нее

Бойня в редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо» и последовавшие за этим несколько других терактов, совершенных исламистскими радикалами в начале января и унесших 17 жизней, вызвали у французской общественности массу эмоций. Давно в Париже не видели таких грандиозных манифестаций, как республиканский марш в память жертв терактов, состоявшийся 11 января.

Как бы ни относились французы собственно к творчеству карикатуристов из «Шарли Эбдо» (этот журнал распространялся тиражом менее 50 тысяч экземпляров, и данное издание не входило в число «топовых» в республике), убийство журналистов может восприниматься в цивилизованном обществе только негативно.

Журналисты «Шарли Эбдо» зло и едко высмеивали всех и вся – политиков (в основном правый лагерь и националистов), бизнесменов, деятелей шоу-бизнеса. Особенно острые карикатуры доставались от них религиозным авторитетам, причем не только мусульмане были объектами жестких насмешек со стороны художников «Шарли Эбдо».

Но зачастую эта свобода слова (и не только во Франции) перерождается во вседозволенность, в право оскорблять тех, кто не принимает нормы и ценности западного общества. Случай с «Шарли Эбдо» показал, сколь неадекватной может быть ответная реакция.

Официальный дискурс властей и французской политической элиты можно резюмировать словами премьер-министра Манюэля Вальса, произнесенными им перед депутатами национального собрания: «Это Франция была задета в сердце. Эти 17 жизней были сколь образами Франции, столь и ее символами: свободы выражения, жизненности нашей демократии, республиканского порядка, наших институтов, терпимости, светскости». Очевидно, что большая часть французов думают сегодня так же.

Но требуя от других толерантности и абсолютного признания примата свободы слова, готово ли французское общество платить за нее соответствующую цену? Недаром Папа Римский Франциск II, осудив теракт против «Шарли Эбдо», в связи с публикацией первого после парижской бойни номера журнала с карикатурой на пророка Мохаммеда на первой полосе заявил: «Свобода слова не дает права оскорблять веры другого». К сожалению, в нашем мире вседозволенность слова нередко порождает вседозволенность действия.

Правы те зарубежные и российские политологи и журналисты, кто после 7 января отметил: теракт, подобный тому, что случился в редакции парижского юмористического издания, мог произойти, по сути, в любой европейской стране. Ведь почти в каждом западноевропейском государстве имеются близкие по духу «Шарли Эбдо» журналы и газеты, где нормальным делом считается не только поюморить в отношении местных политиков, но и поерничать в адрес Иисуса, Будды или Мохаммеда. Проблема заключается и в том, что во всех этих странах в последние годы происходил качественный и количественный рост мусульманских общин и иммигрантов, исповедующих ислам.


Мусульманский фактор

В последние годы, разговаривая с различными левыми политиками из Старого Света, я все чаще слышу от них реверансы в адрес России – в том, что касается долголетнего мирного и дружеского совместного проживания русских и мусульманских народов Северного Кавказа и Поволжья. Но в России все-таки подобное сосуществование – это продукт истории, тогда как для западноевропейских стран речь идет прежде всего об эффекте массовой иммиграции. А если говорить о Франции – то об иммиграции в основном из ее бывших колоний, многие из которых (тот же Алжир) познали огромные жертвы, прежде чем освободиться от французского господства. Но новейшая история преподнесла новый разворот в отношениях «метрополии» и ее бывших колоний.

Совершенно очевидно, что большая часть иммигрантов из стран Востока, обосновавшихся в Западной Европе и во Франции в частности, представляют собой трудолюбивых и уважающих законы жителей. Многие французские прогрессивные политики убеждены в том, что иммигранты-мусульмане являются большим плюсом и козырем для страны. Кстати, все опросы показывают, что в той же Франции большинство иммигрантов из исламских стран, добившихся французского гражданства, на выборах голосуют за левых – социалистов, коммунистов, «зеленых». Это как раз говорит о том, что идеи радикального исламизма не находят поддержки среди большинства французских (да и западноевропейских в целом) мусульман.

Практически все основные ассоциации и организации французских мусульман сразу же осудили бойню в «Шарли Эбдо» и атаку на иудейский кошерный магазин. Так, в заявлении Совета исламских верующих говорилось, что «нападение угрожает демократии и свободе слова и прессы». Осудили кровавые теракты и многие облеченные авторитетом и властью деятели мусульманского мира.

Но есть, как говорится, и другая сторона медали. Вскоре после терактов премьер Вальс признал: многие приехавшие во Францию выходцы из мусульманских стран чувствуют на себе проявления политического и экономического «апартеида» со стороны государства или работодателей. Уже давно никто не оспаривает, что за равноценную работу молодой иммигрант из арабских и африканских стран получает меньшую оплату, чем его французский сверстник.

Беспристрастная статистика свидетельствует: в городках компактного проживания выходцев из арабо-исламского мира во Франции уровень образованности молодежи гораздо ниже, чем в среднем по Пятой республике, тогда как уровень преступности, наоборот, явно выше. Именно из такой среды, малограмотных маргинальных кругов, и выходят новоиспеченные французы – последователи «Аль-Каиды» и иных экстремистских исламистских организаций.


Что дальше?

Самое худшее, что может произойти после бойни в редакции «Шарли Эбдо», это усиление непонимания между приверженцами различных верований и культур. Массовые манифестации приверженцев ислама от Нигера до Пакистана с погромами и актами вандализма показывают: западноевропейское измерение «политкорректности» и толерантности ну никак не воспринимается в исламском мире. Как говорит один из лозунгов во время манифестации в Турции, «Дьяволы «Шарли», не оскорбляйте нашего Пророка!».

Всем будет плохо, если в арабо-исламском мире и дальше станут укрепляться реакционные силы типа «Исламского государства» или «Аль-Каиды», а в странах Европы в ответ будут усиливаться крайне правые и националистические круги. При таком сценарии развития событий действительно до «войны цивилизаций» может быть недалеко; причем она может полыхнуть во многих странах Старого Света, что называется, изнутри.

Хочется, однако, верить, что здравомыслия хватит всем. Как бы, к примеру, ни относились разные страны Востока к гражданской войне в Сирии, сегодня не только официальный Дамаск и Иран, но также Турция и страны Персидского залива прекрасно понимают, какую реальную и потенциальную угрозу несет «Исламское государство». И пусть не всегда видимая прямо, но коалиция против этой террористической организации уже имеет место.

Сразу после терактов в Париже подавляющее большинство исламских стран однозначно заявили о готовности к более тесной кооперации со странами Европы в борьбе с любыми проявлениями терроризма. А то, что это зло угрожает сегодня далеко не только Франции, подтвердили не так давно спецоперации в Бельгии, Германии и Испании.

Что же касается Франции, то, с одной стороны, официальный Париж объявил, что в вооруженных силах будут созданы для непосредственной борьбы с терроризмом до 7,5 тысячи новых должностей. Одновременно на комплекс антитеррористических мер выделят около 735 млн евро. По официальным данным, во Франции сегодня находятся более тысячи исламистских активистов, связанных с ближневосточными радикальными структурами. И как-то слабо верится, что они остановятся на «Шарли Эбдо».

Но очень важно, что исполнительная власть Франции (рейтинг популярности которой, кстати, заметно вырос после январской трагедии) понимает всю важность усиления работы с мусульманскими и североафриканскими общинами, исламскими ассоциациями и организациями. Принято решение о выделении «зарплатного фонда» для имамов, задействованных во французских тюрьмах; запущены разные тематические воспитательные и образовательные проекты. Возможно, эти меры в краткосрочной перспективе и не помогут. Но если все-таки большинство коренных западноевропейцев и выходцев из арабо-мусульманского мира настроены и дальше жить вместе в странах Старого Света, альтернативы таким мерам не существует...

Руслан КОСТЮК,
доктор исторических наук, профессор факультета
международных отношений СПбГУ


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook