Главная городская газета

Турецкий мираж

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Турецкий мираж | Иллюстрация Mikhail Starodubov/shutterstock.com

Иллюстрация Mikhail Starodubov/shutterstock.com

В соответствии с соглашением, достигнутым между Брюсселем и Анкарой 18 марта, Турция обязалась принимать проникших с ее территории в Европу незаконных мигрантов в обмен на легальных сирийских беженцев по принципу один на одного. В свою очередь Евросоюз планировал выделить Анкаре 3 млрд евро на обустройство беженцев с перспективой удвоения этой суммы в зависимости от эффективности действий Турции. Не менее важным было обещание Брюсселя отменить визовый режим для граждан Турции до июля нынешнего года, если официальная Анкара выполнит к этому сроку 72 условия, главным образом по защите прав человека. Сегодня ясно, что эти условия для Турции практически невыполнимы.

В Европарламенте заявили, что законодательный процесс по либерализации визового режима для граждан Турции начнется лишь после того, как Анкара выполнит все без исключения требования ЕС. В Еврокомиссии уточнили, что турецким властям осталось выполнить пять условий: принять меры по предотвращению коррупции, провести переговоры об оперативном соглашении с Европолом, договориться о судебном сотрудничестве со всеми странами-членами, привести внутренние правила по защите данных в соответствие со стандартами ЕС и пересмотреть законодательство по борьбе с терроризмом.

В свою очередь турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр, говоря в Страсбурге о требованиях ЕС изменить законы о борьбе с терроризмом, отметил, что «на данный момент это невозможно». «Мы ведем борьбу с терроризмом. На юго-востоке нашей страны продолжаются теракты и взрывы бомб. Поэтому сейчас мы не можем вносить изменения в закон о борьбе с терроризмом и не будем этого делать», – заявил он.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не примет условия Евросоюза для отмены визового режима. «Эрдоган не приостановит так называемую контртеррористическую операцию против курдских повстанцев, которая на самом деле является операцией по уничтожению гражданского населения», – говорит эксперт-востоковед. По его мнению, в отместку за приостановку Европарламентом рассмотрения вопроса о визовой либерализации Эрдоган задействует инструмент рэкета и усилит поток беженцев в страны ЕС. «Тем самым он спровоцирует новую волну миграционного кризиса, чтобы продолжить торг с Брюсселем по поводу предоставления дополнительных денежных средств и ускорения отмены визового режима», – полагает Сатановский.

По мнению заместителя председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Андрея Климова, решение Европарламента отложить рассмотрение визовой либерализации для граждан Турции свидетельствует, что чувство самосохранения у европейцев не отмерло. «Отмена виз означала бы, что тысячи турецких граждан под видом туристов устраивались бы нелегально работать в странах ЕС с целью натурализации. Тогда поток мигрантов в Европу вырос бы в геометрической прогрессии», – говорит сенатор.

«Эрдоган в ответ на решение Европарламента устроит Брюсселю новую историю с беженцами – это в его стиле. Евросоюз окажется в сложном положении. Нынешнее поведение Эрдогана – это большой удар по самолюбию канцлера Германии Ангелы Меркель. Она принимала президента Турции, обнималась с ним, фотографировалась, отдала ему на заклание немецкого журналиста, высмеявшего замашки Эрдогана. Пострадают от нынешнего конфликта Турции и Европарламента и другие европейские политики, которые активно продвигали договоренности с Турцией, несмотря на предостережения лидеров некоторых государств ЕС. Словом, политикам ЕС ныне не позавидуешь», – заключает Климов.

В том же духе комментирует позицию Эрдогана Deutsche Welle: «Европейцы уже позволили себя спровоцировать самым наглым образом, к примеру, когда зимой турецкий президент заявил, что безвизовый режим для граждан Турции – это ответный шаг ЕС в обмен на то, что Турция примет обратно беженцев из Греции, и шаг этот даже не обсуждается. А если Евросоюз не согласен, то Эрдоган просто позволит лодкам с беженцами вновь стартовать в направлении Европы».

Когда глава Европарламента Мартин Шульц объявил, что переговоры с Анкарой по визовому режиму перенесены с начала лета на октябрь, этот вполне резонный демарш турецкий президент встретил невозмутимо. Как отмечает немецкий таблоид Bild, Эрдоган заявил, что ничего критического не произошло, просто отмена виз состоится не в июле, а «самое позднее в октябре».

По оценке французского издания France Inter, Европа оказалась в ловушке на фоне заявлений официальных лиц о том, что благодаря Анкаре миграционный вопрос частично решен, что Турция справляется с реформами и что все равно альтернативы нет.

Между тем «эта шаткая логика» представляет двойной риск. С одной стороны, оказывается поддержка режиму исламского консерватизма, все более и более авторитарному, с другой – дает политические очки в пользу популистов, которые не преминут напугать 79 миллионами турок, которые натиском возьмут континент, – заключается в статье.

«В условиях обострившихся разногласий с Евросоюзом, в том числе из-за курдской проблемы, Эрдоган продолжит шантажировать Брюссель, чтобы выкачать из него побольше денег. Отсрочка визовой либерализации для Эрдогана не самое главное, ему не нужен Шенген. Для него внутренняя политика важнее внешней», – подчеркивает ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов. – Он задумал создать страну просвещенного ислама, своего рода неоосманскую империю, и он будет упорно идти к этой цели при поддержке своих соратников-националистов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook