Главная городская газета

Центробежная Каталония

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Центробежная Каталония | ФОТО Донатаса СОРОКИНА/ТАСС

ФОТО Донатаса СОРОКИНА/ТАСС

Акции против запрета испанских властей на проведение в Каталонии референдума о независимости прошли неделю назад в десятках испанских городов. Люди вышли на улицы на фоне усиления давления властей: с 20 сентября в Каталонии начались обыски и задержания чиновников, поддерживающих намеченный на 1 октября референдум. В Барселоне состоялся митинг с участием до 40 тыс. человек.

6 сентября парламент Каталонии одобрил закон о референдуме, который с точки зрения Мадрида является незаконным. За высказались 72 депутата, и лишь 11 воздержались. Корреспондент «Огонька» Сергей Панкратов отмечает важную деталь: в ключевой момент депутаты от партии «Сьюдаданс» («Граждане»), выступающей против отделения автономии, демонстративно покинули зал, оставив сторонников независимости голосовать за проведение референдума в одиночестве.

Власти Испании обжаловали решение властей Каталонии в конституционном суде страны, который единогласно аннулировал договоренности президиума каталонского парламента, позволившие принять закон о проведении референдума. Парламент Каталонии в ночь на 8 сентября одобрил, однако, закон «О юридическом переходе». Он призван выполнить функцию временной конституции, но вступит в силу только в случае победы на референдуме сторонников независимости Каталонии. Документ определяет принципы работы всех госучреждений в период обретения независимости. Если участники плебисцита выскажутся за собственное государство, Барселона провозгласит независимость в течение двух суток.

«Мы ожидали жесткой реакции испанского государства. Но мы не предусмотрели, что они введут режим чрезвычайного положения и приостановят автономию, - заявил глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в беседе со специальным корреспондентом французской газеты Le Monde в Барселоне Сандрин Морель. - Мы не установили порога явки на референдум, поскольку испанское законодательство не предусматривает его. Если бы мы сумели достигнуть соглашения с испанским правительством по организации референдума, каковым было наше изначальное желание, мы могли бы этот вопрос обсудить».

«Наша решимость очевидна. Как и решимость народа Каталонии. Мы хотим голосовать, мы проголосуем, и мы приведем в исполнение результат», - заявил Пучдемон.

«В Мадриде считают, что запрет референдума конституционным судом будет достаточным для пресечения дальнейших действий сепаратистов, - пишет обозреватель сайта ZN.UA Юлия Загоруйко. - На законном основании, например, силовые структуры смогут закрывать избирательные участки или конфисковывать урны для голосования. А парламентариям - инициаторам сепаратистских законов грозят тюремные сроки и денежные штрафы».

Несмотря за официальный запрет, активисты продолжают агитировать людей участвовать в голосовании, сообщил 5-й телеканал. Улицы каталонских городов заполнены плакатами, однако местная полиция уже заявила, что будет подчиняться решению испанских властей. Люди распечатывают бюллетени для голосования через Интернет, несмотря на то что сайт организаторов референдума заблокирован.

Власти Испании тем временем перебросили дополнительные силы полиции в Каталонию. Корабли со спецмашинами уже прибыли в порты региона. Обостряется уличное противостояние. Сторонники единой Испании начинают ответные акции в Каталонии. Они требуют отмены референдума и вступают в ожесточенные стычки с теми, кто хочет независимости.

«Референдум о независимости Каталонии не состоится ни при каких обстоятельствах», - пообещала министр обороны страны Мария Долорес де Коспедаль, - передает Сергей Панкратов. - Власти, сказала она, готовы действовать, применяя все необходимые законные средства. Какие именно? От конкретизации власти уходят, но официальный представитель правительства Мендес де Виго разъяснил: чтобы прекратить «игру региона в самостоятельность», правительство «не отказывается ни от чего».

Основной довод сепаратистов - экономический. В беседе с Deutsche Welle (DW) Жерард Риполл, член общественной национальной ассамблеи Каталонии (НАК), один из организаторов барселонской манифестации, выразил уверенность, что в суверенной Каталонии население «будет жить значительно лучше, чем сейчас». Ведь регион ежегодно теряет в качестве налогов, выплачиваемых Испании, 16 млрд евро. Мадрид, по выражению Риполла, фактически грабит Каталонию. А эти деньги очень нужны: к примеру, за счет них можно повысить зарплату и пенсии, создать 70 тыс. рабочих мест - для управленцев нового государства. В нем к тому же будет дешевле электроэнергия, которая сейчас поставляется Испанией по завышенным ценам, отметил политик.

Один из сторонников целостности Испании - член партии «Сьюдаданс» каталонский экономист Жорди Балестер заверил DW, что «притеснения со стороны Мадрида - это всего лишь ложный предлог для оправдания сепаратизма». Ведь в Каталонии, пользующейся широкой автономией, один из самых высоких в Испании уровень жизни. Он достигается не только благодаря более высоким зарплатам (те же служащие, к примеру, получают здесь на 20 - 30% больше, чем в остальной Испании). Выделяемые из центрального бюджета средства на инфраструктуру, образование, медицину, социальные нужды, по данным Балестера, даже несколько больше собираемых в регионе в пользу государства налогов, утверждает экономист.

Тем не менее, по словам представителя «Сьюдаданс», многолетняя пропаганда идей сепаратизма, как видно из соцопросов, возымела свое действие. Ее успеху способствовал, в частности, затяжной экономический кризис, начавшийся в Испании в 2008 году и дающий о себе знать до сих пор. Так что сегодня пусть и незначительное, но все же большинство каталонцев полагают, что независимость принесет им только выгоду. Хотя многие эксперты в области экономики придерживаются иной точки зрения.

«Финансовые советники предостерегают, что отделение от Испании разорит экономику Каталонии, - пишет в статье на Yahoo! News американка Мелисса Росси, живущая в Барселоне. - Если Каталония станет независимой, ей придется заново вступать в ЕС. Никто толком не знает при этом, какой валютой она будет пользоваться».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook